
Секреты "Удава". Разработчик об уникальном пистолете, способном пробивать бронежилеты
В этом выпуске спецпроекта Царьграда – два героя. "Поводами для гордости" стал уникальный пистолет "Удав" и его разработчик Иван Козлов. Из первых уст мы узнали секреты самого нового пистолета в России, который способен пробивать бронежилеты.
На этой неделе перспективный пистолет "Удав" допустили к серийному производству. Новому оружию присвоен литер "О1". Над образцом работали в ЦНИИ ТОЧМАШ, а создателем стал 29-летний конструктор Иван Козлов. В беседе с ним Царьград и узнал, как создавался "Удав". Но для начала несколько деталей о характеристиках.
Легкий, мощный и точный
В общевойсковой версии "Удав" весит 780 грамм, а в специальной - 800 грамм. Он суперлегкий. Уменьшить вес позволило применение в конструкции композитных материалов, при этом повысились эксплуатационные характеристики. "Удав" сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -50 до +70 градусов, что делает его универсальным для применения всеми родами войск. Его тактико-технические характеристики позволяют конкурировать с такими известными брендами стрелкового оружия, как Colt, Walther, Heckler&Koch, Glock, Browning, CZ. Такую оценку давал индустриальный директор "Ростеха" Сергей Абрамов. Иван Козлов – разработчик "Удава", в беседе с Царьградом призывал не говорить громких слов об уникальности оружия, объясняя, наш вариант, просто как минимум не хуже.
"У всех пистолетов разные боеприпасы. В нашем случае - 9х21 мм, фактически самый мощный из пистолетных в калибре 9 миллиметров. Он позволяет пробивать бронежилеты, например, второго класса, и частично еще и третьего. Западные патроны - 9х19 мм - это то, что принято в НАТО, не позволяют такие классы бронежилетов пробивать, вот и всё. И энергетика у них намного слабее. То есть пистолет мы создали, скажем так, как минимум не хуже западных образцов".
Пистолет "Удав" отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к стрелковому оружию. Фото: Царьград
Разработка под патрон повышенной мощности – тот самый 9х21 мм - дает "Удаву" преимущество перед существующими образцами, такими, как пистолеты Макарова и Ярыгина. "Удав" надежнее, мощнее, точнее и легче предшественников. На пистолете могут размещаться комбинированные лазерные целеуказатели, разработанные Новосибирским приборостроительным заводом Госкорпорации "Ростех". Емкость магазина составляет 18 патронов - на 10 больше, чем у "Макарова". Пистолет обеспечивает возможность использования полной номенклатуры боеприпасов 9х21 мм: трассирующих, бронебойных, экспансивных. Кроме того, специально для этого образца разработаны два новейших патрона – дозвуковой и повышенной пробиваемости.
Кстати, несколько недель назад в открытых испытаниях "Удава" принимал участие корреспондент Царьграда Ян Комарницкий. Он лично проверил заявление разработчиков о том, что из "Удава" метко стрелять может даже неподготовленный человек с расстояния в 25-50 метров. В результате мишени корреспондентом были сбиты.
"Это действительно не трудно. Пистолет комфортно лежит в руке", - резюмировал Комарницкий.
Эргономика "Удава" отрабатывалась как раз под то, чтобы стрелять можно было, что называется, интуитивно, пояснил Царьграду разработчик.
"Есть, конечно, много мнений по этому вопросу. Но мы считаем, что наша эргономика позволяет необученным, среднеобученным, высокообученным попадать фактически одинаково. И военные это подтвердили", - сказал Иван Козлов.
"Никто не собирается заменять "Макарова"
В большинстве публикаций "Удав" сравнивают с пистолетом Макарова. Возможно, поэтому постепенно стали говорить о замене "старичка" новым оружием. Наш собеседник развеял слухи, напомнив, "оружие не создается на замену чего-то".
"Макаров" и "Удав" - оружие под разные задачи. У нашего - самая серьезная огневая мощь, при этом он достаточно легкий в ношении, из-за его веса. То есть сочетает в себе хорошие боевые характеристики и легкость. Получается, для тех, кто выполняет задачи с пистолетом или использует пистолет как дополнительное оружие, "Удав" подходит идеально. А если человек несет постовую службу и делает, условно, три выстрела в год, ему по большому счету и не нужен "Удав". Тут и "Макарова" хватит еще лет на 30".
Козлов вообще не согласен с заявлениями о том, что "Макаров" стреляет "в молоко" или неудобен в применении. Стреляет он по-разному разными боеприпасами.
"Одни патроны стреляют кучно, другие - нет. Там от пистолета мало что зависит. Пистолет Макарова, справедливости ради, очень кучное оружие. Скажем так, у него есть проблема с эргономикой – удобно или неудобно. Но все пистолеты, которые сдаются, например, военным, проходят проверки. Пистолет обязан выбивать кучность, а если он ее не выбивает, то просто не будет принят".
"Макаров" служил несколько десятилетий и прослужит еще 30 лет. Фото: globallookpress.com
"Удав" создавался по заказу Министерства обороны России, и как раз кучность была одним из главных требований. Нужно было обеспечить поражение на дальности до 100 метров. Козлов объяснил на примерах.
"Милиции, например, нужно какое оружие? Компактное, легкое и, желательно, с высоким останавливающим действием, но с низкой пробивающей способностью. А у нас наоборот. Пробивная способность высокая, останавливающее действие просто огромное".
Кроме того, на пистолете установлен двусторонний флажковый предохранитель. Поэтому его легко смогут использовать как правши, так и левши. А эргономика рукоятки позволяет надежно удерживать "Удав" в руке даже в перчатках и варежках.
Пистолет входит в состав боевой экипировки "Ратник", которая впервые была показана на международном форуме "Армия-2017". Предполагается, что "Удав" будет производиться в трёх модификациях - для армии, спецподразделений и гражданского рынка. Кстати, Иван Козлов в беседе с Царьградом отметил, что из проекта можно было выжать больше. Ему хотелось бы продолжить работу над образцом, но это уже зависит не от ЦНИИ ТОЧМАШ.
"Безусловно, была проделана большая работа, да, но я считаю, что мы не выжали тот максимум, который хотелось бы команде. С другой стороны, все требования Министерства обороны мы выполнили, в полном объеме. Что касается максимума, ну… есть моменты. Можно еще и кучность получше подтянуть, кое-какие другие характеристики улучшить. Нам есть еще куда работать, и если позволит Министерство обороны, будем и дальше тащить этот образец".
Несколько недель назад журналистов пригласили на открытые стрельбы "Удавом". Фото: Царьград
В закромах есть кое-что еще
Итак, "Удав" допущен к серийному производству. Большой проект, занявший не один год, реализован. А есть в закромах что-то еще? На этот вопрос Иван ответил категорично: "Есть, конечно, но все увидите на форуме "Армия–2019". Идей на будущее тоже великое множество. Но о них Иван рассказывать также не спешит. Зато удалось разузнать кое-что об инженерном пути 29-летнего разработчика.
"История пистолетная у меня довольно долго тянется. Я, справедливости ради, являюсь специалистом по этому делу. Учился на специализированной кафедре, где учат как раз такие вещи создавать. И уже на дипломном проекте у меня был такой скромный пистолетик небольшой. И когда я только пришел работать, попал как раз на испытания "Ратника". Вот там я понял, что такое надежность и что такое испытания. А потом меня посадили на сопровождение серийной продукции – как раз пистолетов".
Так получилось, что оружие – это и хобби, и работа Ивана. Но когда его называют суперуспешным разработчиком, создавшим уникальное оружие всего лишь в 29 лет, он сразу одергивает.
"Давайте все же честно, как есть. Понимаете, есть люди, которые берут и говорят: это надо и то. А до дела, как правило, не доходит. А в моем понимании, надо брать и делать. Вот, делать, делать, делать. Накапливать опыт, понимание. И реализовывать. И всё. А все остальное уже мелочи. В этом и есть успех".
Фото: globallookpress.com
"Повод для гордости"
В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.