Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бандподполье строгого режима: Как в калмыцкой колонии готовили террористов
Фото: Ergin Mikhail / Shutterstock.com
Происшествия

Бандподполье строгого режима: Как в калмыцкой колонии готовили террористов

Террористическая ячейка, в которую входили более ста заключённых, просуществовала под «крышей» руководства зоны почти шесть лет

Без малого шесть лет, начиная с 2013 года, в ИК-2 Калмыкии действовала подпольная террористическая группировка, включавшая в себя более ста зеков – шестую часть (!) всех отбывающих наказание в этом исправительном учреждении.

И некоторые из них, включая самого главаря и основателя, к моменту ликвидации преступного сообщества уже успели освободиться и приступить к тому, к чему они там готовились, под боком у сотрудников колонии.

Как это стало возможно и что привело к разгрому группировки, выяснил Царьград.

Создателя ячейки уничтожили ещё четыре года назад. А дело его процветало

Учреждение ИК-2, входящее в состав Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Калмыкия, – колония строгого режима (см. ниже «Досье Царьграда»).

То есть уровень обеспечения охраны и оперативного надзора там должен быть соответствующим.

Та самая ИК-2, где шестая часть осуждённых вступила в террористическую ячейку. Фото: Управление ФСИН по республике Калмыкия.

Но почему-то его, этого должного уровня, не оказалось.

Громкие аресты: Зачистка от коррупционеров или «ментовские войны»?

Из досье Царьграда:

Исправительно-трудовая колония № 2, рассчитанная на восемьсот заключённых, была организована на ферме № 3 совхоза «Кировский» Яшкульского района Калмыцкой АССР в 1968 году.

Первый год существования она была «усиленного режима», но уже в 1969-м её перевели в разряд «строгих». Туда свозили осуждённых за тяжкие преступления со всего юга страны.

В конце 80-х из ИТК решили сделать лечебно-трудовой профилакторий – для хронических алкоголиков из числа рецидивистов, и в таком виде она продержалась ещё шесть лет.

Наконец, в 1994-м, поскольку на тот момент государство решило отказаться от подобных мест лишения свободы «в связи с сокращением численности профилактируемых», колония в поселке Яшкуль уже обрела, по сути, современные черты, став ИК-2 строгого режима.

В настоящее время, как некогда и в советское, основной контингент, по информации Царьграда, составляют осуждённые к длительным срокам уроженцы Северо-Кавказского региона. Но с поправкой: среди них немало тех, кто участвовал в незаконных бандформированиях.

Фото: Jonas Petrovas / Shutterstock.com

На зоне шьют полотенца, трусы, костюмы и шапки или делают мебель и декоративные кораблики, нарды и шкатулки. А ещё здесь возникла полноценная террористическая ячейка, разросшаяся к 2019 году до ста с лишним человек.

Создал её в 2013 году, как указывает Следственный комитет, «в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма», некий уроженец Дагестана, мотавший свой второй срок за незаконный оборот оружия (первая посадка, кстати, была за то же самое).

Спящие ячейки ИГИЛ* ждут "часа икс": Историк спецслужб о новой угрозе для России

Сам он, впрочем, спустя год вышел на свободу «с чистой совестью», уехал к себе на малую родину и... тут же ушёл в подполье, примкнув к боевикам. Как ранее это сделали двое его родственников, ликвидированных в тот год, когда он сам первый раз отправился за решётку.

Взяв себе другое имя и вступив в ряды ИГ*, он возвысился до «амира», то есть правителя, одного из городов Дагестана. В 2015-м его тоже уничтожили – в ходе спецоперации ФСБ: по информации Национального антитеррористического комитета, он успел за это время принять участие в ряде покушений на силовиков и в откровенно бандитских наездах на местных бизнесменов, с которых вымогал деньги на поддержку незаконных формирований.

Между тем дело, которое начал боевик в калмыцкой колонии, продолжало жить и процветать.

Я не удивлён, что такое сообщество возникло в местах лишения свободы, – рассказал Царьграду генерал запаса Александр Михайлов, бывший оперативник органов госбезопасности, возглавлявший в 90-х Центр общественных связей ФСБ. – С одной стороны, есть такие колонии, где специально собирают лидеров различных группировок – прежде всего потому, что их так проще контролировать. С другой же – в подобных преступных сообществах выстроена иерархия, установлены свои правила, там собираются люди, близкие по духу и образу мышления.

Однако есть и ещё один фактор, который способствовал существованию подполья, продолжает эксперт, – коррупционный.

Связь с внешним миром – через тех, кто должен её ограничивать

Об этом же говорят и в СКР.

В кабинете у первого замначальника УФСИН по Калмыкии Виктора Гребенникова провели обыск. Фото: Управление ФСИН по республике Калмыкия

«Руководство колонии за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство членам указанного террористического сообщества, – сообщили Царьграду в Следкоме. – В Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Краснодарском крае и Волгоградской области проведены масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и их близких родственников, а также в служебном кабинете первого заместителя начальника УФСИН России по Республике Калмыкия».

Смертная казнь в России: Сегодня в колониях содержатся более двух тысяч потенциальных смертников

Пост первого замглавы республиканского управления с конца 2015 года занимает полковник внутренней службы Виктор Гребенников, который в системе ФСИН работает с 2002-го, до назначения в Калмыкию он проходил службу в исправительных учреждениях соседней Волгоградской области.

Таким образом, с учётом вовлечённости в процесс одного из основных сотрудников регионального ведомства (иначе с какой бы стати на его рабочем месте стали бы что-то искать?), да и при непосредственном участии руководства зоны, всё тайное становится вполне явным.

«О чём идет речь? Контакты с внешним миром (те же мобильные телефоны – ведь кто станет, проще говоря, проверять руководство, когда оно заходит на территорию?), возможность получать деньги, проводить свои «собрания», послабления при обеспечении режима содержания, – говорит наш источник в силовых структурах. – Места принудительного содержания – идеальные условия, люди проживают вместе, компактно, в трудных условиях, это консолидирует. Если они ещё и связаны одной религией плюс появляется некий «проповедник» – это уже благодатнейшая почва для подобных вещей».

В ходе обысков у членов группировки было изъято холодное оружие и мобильные телефоны. Фото: Следственный комитет Российской Федерации

Мотивы войти в группировку у уголовников были очевидные, продолжает собеседник Царьграда: во-первых, большинство действительно получили сроки за серьёзные преступления (в том числе экстремистской направленности), во-вторых, значимую роль сыграла принадлежность к одному вероисповеданию и происхождению.

«Вышли на свободу – сыты, одеты, с оружием и деньгами»

Кому они нужны после выхода из зоны? Никому. И тут появляется человек, который говорит: «Братья, у меня есть для вас вариант – и вы будете сыты, одеты-обуты и при деньгах». Стандартная вербовка, с одним только отличием: там никого уговаривать особо не приходилось,

– объясняет источник.

Соответственно, в российской колонии (ещё раз акцентируем на этом внимание – под бдительным присмотром надзирателей) ковалось будущее пополнение для террористов. И следствию ещё предстоит выяснить, кто из ранее освободившихся куда подался.

К настоящему времени, по данным СКР, вне стен ИК-2 задержаны только пятеро: трое в Дагестане, один на Кубани, ещё один – в Волгоградской области. По сведениям нашего источника, все они пытались выстроить взаимодействие с бандподпольем уже на воле.

Не важно, что сам организатор ликвидирован, он оставил приемника, – говорит наш собеседник. – Главное, что были каналы, цели и задачи.

Слив агентурных данных или секретных документов: Что скрывается за арестом руководства ростовского ФСИН

Разрушить схему удалось благодаря одновременной работе по нескольким направлениям. Прежде всего – оперативники из центрального аппарата получили информацию о том, что происходит в колонии. Затем – проколы самих замешанных в коррупционной схеме сотрудников (это работа собственной безопасности). И, наконец, действия уже вышедших на свободу членов организации, искавших контакты террористов.

Оперативное сопровождение обеспечивали сотрудники сразу трёх ведомств – ФСБ, МВД и ФСИН.

Сейчас всех, кто участвовал в бандподполье, «нагрузив» новыми сроками, скорее всего, распределят по другим зонам – только уже особого режима, где каждого возьмут под дополнительный контроль.

Вообще же, источник связывает активность ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН с тем, что во главе Федеральной службы исполнения наказаний встал выходец из рядов госбезопасности. До этого, напомнил он, был арестован начальник ГУФСИН по Ростовской области, а также прошли массовые задержания сотрудников системы в Дагестане и в других регионах (Костромской и Новосибирской областях, Республике Коми и др.).

Скорее всего, по его словам, чистки рядов в пенитенциарной системе в ближайшее время продолжатся.

 

*ИГИЛ, ИГ* – запрещённые в России экстремистские и террористические организации.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь