Биолаборатории США несут угрозу для всего постсоветского пространства
ОДКБ активизировала деятельность по созданию системы биологической безопасности
Концепция Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) гласит, что неделимость безопасности является ключевым принципом, обеспечивающим защиту интересов, суверенитета и территориальной целостности государств. Предпринимать совместные усилия, направленные на их защиту, обусловились Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В качестве внешнего вызова государства рассматривают биологическую угрозу, способную нанести ущерб как природе, так и гражданам.
В связи с тем, что юридический статус биолабораторий, проводящих опасные опыты, до сих пор не регламентирован должным образом, угроза биологической войны по-прежнему остается актуальной. ОДКБ, являясь военно-политической организацией, в первую очередь должна обеспечивать безопасность ее участников. Труднодостижимость этой цели связана с тем, что по-прежнему неясно, подпадают ли биолаборатории под понятие объектов военной инфраструктуры. В случае закрепления такового статуса - размещение референс лабораторий будет возможно лишь после проведения неотложных консультаций с другими членами организации и при отсутствии их официальных возражений.
Опасность данной ситуации заключается в том, что инфекции, как правило, не имеют границ. Коронавирус, унесший жизни более двух миллионов людей, наглядный тому пример. Более того, как ранее сообщал бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, от деятельности известной грузинской лаборатории им. Р. Лугара погибло 73 человека. И это только та информация, о которой стало известно.
Центр исследований имени Ричарда Лугара в Грузии.Фото из свободной энциклопедии Википедия.
Члены ОДКБ, принимая во внимание вышеуказанные угрозы, по инициативе России активизировали работу по созданию механизма обеспечения биологической безопасности. Планируется, что он будет разработан к осени 2021 года. В ходе брифинга, посвященного итогам 2020 года, Генеральный секретарь Организации Станислав Зась отметил, что на текущий момент ведется разработка положения о создании координационного совета руководителей компетентных органов по биологической безопасности.
Экс-глава службы безопасности пищевых продуктов Армении - аналог российского Роспотребнадзора Григор Григорян считает, что указанная инициатива ОДКБ имеет исключительное значение для поддержания безопасности и стабильности на территории Евразии, так как сегодня, де факто, колонизация стран НАТО во главе с США реализуется именно путем перехвата их суверенитета в биологической сфере. По мнению Григоряна, для обеспечения безопасности, в первую очередь должна быть проведена инспекция, инвентаризация и нейтрализация среды, в которой на территории стран-членов ОДКБ реализуется программа США по снижению биологических угроз.
Экс-глава службы безопасности пищевых продуктов Армении, Григор Григорян. Фото из личного архива.
Подводя итог отметим, что необходимость в создании механизма обеспечения биологической безопасности назрела давно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще в 2018 году заявлял, что с Арменией и Казахстаном завершается процесс подготовки документа, который будет гарантировать неприсутствие иностранных военных в биолабораториях. Однако соглашение до сих пор не подписано. Очевидно, что Кавказ и другие регионы больше не могут являться полигоном для биологических экспериментов в интересах западных стран. Вероятно, создание общего биологического щита для членов ОДКБ исправит эту ситуацию.