«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дельцам по зубам. Силуанов и Белоусов объединились для изъятия сверхприбыли металлургов
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика

Дельцам по зубам. Силуанов и Белоусов объединились для изъятия сверхприбыли металлургов

В списке недобросовестных крупных предпринимателей, выводящих огромные средства в зарубежные офшоры, металлургическим магнатам принадлежит одно из высших мест наряду с банковским сектором и ретейлом. Металлурги могут "похвастаться" и тем, что они наиболее жадные дельцы в русской экономике: получают крупнейшие прибыли, а с государством делиться не собираются. Правительство решило обратить внимание на эту ситуацию и включить налоговый инструментарий по полной.

Наглость и жадность крупнейших металлургов нашей страны привела к, казалось бы, невероятной комбинации во властных кабинетах: министр финансов, мастодонт системного либерализма Антон Силуанов и первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов, один из столпов государственного капитализма в экономическом блоке кабмина, выступили единым фронтом, требуя у офшорного олигархата поделиться сверхдоходами с федеральным бюджетом.

Несколько раундов переговоров между топ-чиновниками и представителями крупного предпринимательства не привели к какому-то определённому результату, но на данный момент очевидно, что перемен не избежать. Глава Минфина и первый вице-премьер настаивают на двух ключевых нововведениях.

Первое – изменение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сейчас его размер не превышает 1–2 процентов для металлургов, тогда как во всём мире он существенно выше (3–4 процента). По задумке кабмина на выплату НДПИ производители будут отправлять около шести процентов от собственной выручки. Кроме того, на Краснопресненской набережной задумали ввести "плавающую" ставку налогообложения в данном конкретном случае. Если мировые цены на чёрную металлургию будут высокими, металлургические магнаты заплатят больше. Если расценки упадут – заплатят меньше, но не ниже, чем сейчас.

Второе новшество за авторством Антона Германовича Силуанова – корректировка налога на прибыль. Здесь глава финансового ведомства выступил вообще в несвойственной для себя манере – начал действовать как убеждённый государственник. Реформа налога на прибыль предусматривает повышение ставки для тех, кто тратит на выплату дивидендов больше, нежели на инвестирование в развитие. Ставку планируют поднять до 25–30 процентов.

Пока неясно, каким в итоге будет окончательное решение. Скорее всего, мы увидим определённую комбинацию из предложений Белоусова и Силуанова. Впрочем, беззаботная жизнь для металлургов в любом случае закончилась.

Что с того?

Инициативы Андрея Белоусова и Антона Силуанова можно только поддержать. От них выиграет федеральный бюджет, а значит, и мы с вами. Ситуация, при которой крупные компании нагло пользуются улучшением международной экономической конъюнктуры и наживаются на собственных гражданах, нельзя признать нормальной. По подсчётам министерства, государство получит за счёт повышения налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль около 300 миллиардов рублей в год – это 18,5 (!) годового дохода такого региона, как Калмыкия.

Следующим логичным шагом в отношении металлургической отрасли следовало бы принять радикальные меры по остановке вывода капиталов за рубеж. Владельцы металлургических предприятий являются лидерами в отечественной экономике по выводу средств в зарубежные офшоры наряду с ретейлом, логистикой, банковским сектором. И это притом что условия для них до последнего времени были весьма либеральными. Так, изъятие ренты у нефтяной отрасли составляет от 70 до 80 процентов, а у металлургов – от 1 до 6. Конечно, здесь есть своя специфика, но разительное отличие налицо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"

COVID-19 всё? В Центре Гамалеи увязали конец пандемии со штаммом "омикрон"
В прямом эфире: