Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Главный удар от Эрдогана: Венгрия падёт – и НАТО навалится на Россию с севера
Встреча президента Турции Эрдогана с генсеком НАТО Столтенбергом и премьером Швеции Кристенсоном. Фото: Ak Party Office/Keystone Press Agency/Global Look Press
Политика

Главный удар от Эрдогана: Венгрия падёт – и НАТО навалится на Россию с севера

Всю холодную войну и три десятилетия после её окончания Россию прикрывала от агрессивного блока с северо-запада прокладка из нейтральных скандинавских государств. Финляндия и Швеция оставались вне альянса, в то время как Норвегия была одним из его учредителей. И Западу этого было вполне достаточно, потому что лишний раз дразнить СССР они боялись. Но теперь наш давний партнёр помогает НАТО сформировать скандинавский кулак против России. Подробности читайте в материале Царьграда.

НАТО почти максимально приблизилось к нашим границам. И едва Россия начала наводить русский порядок на Украине, в ответ прилетело много разнообразных пакостей. В том числе в альянс в срочном порядке позвали Финляндию и Швецию.

Но есть нюанс. Чтобы стать членом НАТО, нужно получить одобрение всех стран, входящих в организацию. И нашлась одна, что принципиально начала выражать неодобрение. Это Турция.

Ещё в мае 2022-го Реджеп Тайип Эрдоган заблокировал присоединение Финляндии и Швеции к НАТО, мотивировав это тем, что в обеих странах нашли убежище активисты Рабочей партии Курдистана (РПК) и гюленовцы, напрямую или косвенно причастные к мятежу 2016 года. И выставил Хельсинки и Стокгольму список из 130 человек, которых необходимо экстрадировать домой.

Эрдоган принципиально возражал против присоединения Финляндии и Швеции к НАТО, требуя выполнения этими странами ряда условий. Фото: IMAGO/Turkish presidency apaim/Global Look Press/

Требование это финны и шведы проигнорировали, но тут к делу подключились лидеры Запада из Вашингтона, Лондона и Брюсселя, усадив стороны за стол переговоров. В итоге были заключены трёхсторонние соглашения из десяти пунктов, среди которых были следующие:

  • Стокгольм и Хельсинки обещали не поддерживать и всячески пресекать у себя деятельность гюленистов и РПК;
  • блокировать финансирование, активы и деятельность по вербовке новых членов в вышеназванные движения;
  • Швеция и Финляндия вышли из эмбарго на поставку вооружений Турции, введённое многими западными странами в 2019 году после турецкой военной операции в Сирии;
  • обязались лоббировать участие Анкары в системе обороны и безопасности ЕС, где Турции нет, поскольку в Евросоюз её принимать уже которое десятилетие не торопятся.

Торг был уместен?

Выполнив условия соглашений, Финляндия присоединилась к НАТО уже в апреле этого года. Не без помех – против включения в альянс скандинавских стран резко выступила Венгрия, мотивируя это опасными последствиями обострения взаимоотношений с Россией. Но на этом этапе западным партнёрам удалось Будапешт продавить.

А вот со Швецией не сложилось – там начались публичные сожжения Корана. Причём прошла целая серия подобных акций. Выказав возмущение, Эрдоган одновременно напомнил Стокгольму, что никто ему связанных по рукам и ногам гюленовцев и курдов так и не прислал.

Турция после продолжительного торга дала добро на вступление Финляндии, а затем и Швеции в НАТО. Теперь остались только формальности. Фото: IMAGO/Christian Ohde/Global Look Press.

Однако уже в июле генсек НАТО Йенс Столтенберг не без пафоса заявил, что турецкий лидер таки сменил гнев на милость:

Рад сообщить, что президент Эрдоган согласился направить протокол о присоединении Швеции на ратификацию в Великую национальную ассамблею (парламент Турции) как можно быстрее. Это исторический день.

И вот уже в этот понедельник, 23 октября, президент Турции внёс соответствующее предложение в турецкий парламент, а 25 октября его спикер  Нуман Куртулмуш подписал законопроект о ратификации членства Швеции в НАТО. Осталось только проголосовать.

Это, конечно же, формальность. Турция – страна далеко не демократичная, всё решает Эрдоган. В данном случае он просто хочет соблюсти демократические принципы. Опять красивая обложка с начинкой, которая не соответствует действительности,

– прокомментировал ситуацию Царьграду директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев.

Хотя, казалось бы, что принципиально изменилось за несколько месяцев? О выдаче неугодных Эрдогану оппозиционеров не сообщалось. Да и Коран в Швеции жечь не перестали.

Эрдоган очень умело торгует внешней политикой. На тех этапах, когда он препятствовал вхождению Финляндии и Швеции в НАТО, он заигрывал с Москвой и со своей внутренней аудиторией, демонстрируя некую самостоятельность, тем самым выторговывая у Америки истребители F-16 и ряд военных технологий. Не исключаю и такого варианта, что ему просто могли занести в чемоданчике определённую сумму денег,

– считает Рубаев.

Политолог, доцент МГЛУ Икбаль Дюрре в разговоре с Царьградом высказал предположение, что турецкий лидер просто опасается вступать в конфликт с Западом из-за скандинавских стран. Особенно на фоне разворачивающихся на Ближнем Востоке событий.

Эрдоган не смог добиться того, чего хотел от США по поводу военного сотрудничества. Но в марте грядут местные выборы в Турции, экономическая ситуация сложная, и поэтому Эрдогану уже больше не интересно обострять обстановку с США, потому как можно довести дело до непредсказуемых последствий,

– считает эксперт.

Дюрре напомнил, что в 2003 году турецкий парламент не разрешил американцам использовать свою территорию для переброски войск в Ирак. Но американцы всё равно оказались в Ираке, впоследствии выстроив политику в этой стране в ущерб интересам Турции – создав Иракский Курдистан.

Подобная ситуация сейчас может произойти, например, в Сирии. Или ещё где-то. Поэтому Эрдоган понимает, что торг торгом, но перегибать палку невыгодно для Турции. Он решил более не испытывать на крепость нервы Вашингтона,

– убеждён политолог.

Несмотря на сопротивление Турции, американцы оказались в Ираке и создали там Иракский Курдистан. Анкаре это явно не понравилось. Фото: Bilal Seckin/Keystone Press Agency/Global Look Press.

При этом Дюрре отмечает, что те люди, которых Эрдоган якобы хотел вернуть из Швеции, не представляют особой опасности для Турции и не имеют большого значения в организациях, к которым их причисляют. Что лишний раз доказывает, что их просто сделали предметом торга.

Венгрия долго не продержится

Но на пути Швеции в НАТО снова встаёт Венгрия, которая на сей раз решила быть дипломатичнее и ничего не говорить о России. Но устами госсекретаря по международным коммуникациям и связям в ведомстве премьер-министра Венгрии Золтана Ковача Будапешт заявил: 

Швеция нарушает моральные устои цивилизованного общества и ведёт себя высокомерно и неуважительно.

Достаточно своеобразный аргумент. Но пока действенный. Другое дело, вряд ли Будапешту удастся долго держаться за него. И уступить консолидированному хору членов НАТО и ЕС, а Венгрия входит в оба объединения, рано или поздно придётся. Столтенберг уже определил сроки – не позднее 29 ноября, то есть очередного саммита глав МИД стран НАТО, Швецию необходимо принять в альянс.

Турция привержена своим обязательствам. Это никогда не было для нас секретом, и в этом плане мы никогда не носили розовые очки. Негативные, конечно, последствия однозначно. Меры – собственно, аналогичные с теми, которые проектируются, планируются, в контексте уже состоявшегося вступления Финляндии,

– прокомментировал очередной турецкий демарш пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Столтенберг уже определил сроки – не позднее 29 ноября, то есть очередного саммита глав МИД стран НАТО, Швецию необходимо принять в альянс. Фото: Jonas EkstrÃ/Global Look Press.

В свою очередь, Аслан Рубаев считает, что с присоединением Швеции к НАТО ничего принципиально для России уже не изменится.

Изначально было ясно, что Швеция и Финляндия вступят в НАТО. Эрдоган – ненадежный игрок, ненадёжный партнёр. Одной страной больше, одной меньше. Когда уже практически вся Европа консолидирована против России, добавление Швеции и Финляндии – это как дробина слону. Роли не играет. Мы должны понимать, что у нас есть ядерное оружие, и защищать себя в случае чего всеми доступными способами,

– убеждён эксперт.

Также собеседник Царьграда отметил, что Швеция, которая исторически, как и Англия, зарекомендовала себя страной, производящей хорошее оружие, теперь должна будет уничтожить свой ВПК. И начнёт получать натовское оружие, качество которого по сравнению со шведским оставляет желать лучшего. А теперь в случае конфликта с нами Стокгольм может получить ещё и удар "Сарматом".

Лишать себя суверенности, выгодной позиции нейтралитета, которой Швеция придерживалась на протяжении столетий, – вряд ли это можно назвать выигрышной позицией,

– подытожил Рубаев.

Что с того?

Ну а что Эрдоган? Неужели ничего для себя не приобрёл? Или же Анкара и Стокгольм нашли способы, как в новых условиях сберечь и обеспечить заказами шведский ВПК? Ответы на эти вопросы мы узнаем довольно скоро.

Пока предельно ясно одно: круг друзей России стал более тесным. И это реальность, которой не нужно бояться, но необходимо учитывать. И не продолжать мямлить о дружбе и партнёрстве, а отвечать адекватно. Чтобы выжить и победить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь