Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Игра на обострение: Что на самом деле происходит в Нагорном Карабахе и грозит ли России второй фронт
Фото: RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
Политика

Игра на обострение: Что на самом деле происходит в Нагорном Карабахе и грозит ли России второй фронт

Начало августа 2022 года стало временем, когда России пришлось — уже не первый раз — напоминать Азербайджану и Армении о необходимости решать противоречия мирным путём. Тем более что к этому обязывают официальные соглашения 2020 года, заключённые между двумя сторонами конфликта при посредничестве русских.

До начала августа 2022 года стороны были готовы продолжать переговоры. В Баку согласились с позициями Армена Григоряна, секретаря Совбеза Армении. Руководство страны в первую очередь стремится обеспечить безопасность армян, проживающих на территории Нагорного Карабаха, и соблюдение их прав. По словам Григоряна, демилитаризация — ключевая идея, однако на сегодня присутствие русских миротворцев — важная гарантия для армян в Нагорном Карабахе, поскольку трёхстороннее соглашение 2020 года предполагает в итоге отсутствие на территории региона вооружённых сил Армении.

Присутствие войск России позволяет поддерживать порядок, предотвращать теракты и провокации. Аналогичной позиции придерживается государственный министр Нагорного Карабаха Артак Бегларян: он уверен, что пока нет смысла назначать конкретный срок вывода русских войск, так как конфликт ещё далёк от завершения.

В рамках переговорного процесса Ереван устами глав правительства и МИД выразил согласие по пяти пунктам соглашения, которые предложил Азербайджан, и сообщил об отсутствии территориальных претензий по Нагорному Карабаху. Армения планирует после сентября 2022-го завершить отправку солдат-срочников в регион и одновременно завершить вывод своих войск.

Конечно, с решением премьера Пашиняна были согласны далеко не все граждане страны. С апреля 2022 года в Ереване и других городах республики проходят многотысячные акции протеста. Армяне прямым текстом говорят, что действия главы страны означают следующее: Армения сдаёт Нагорный Карабах Азербайджану и признаёт своё поражение.

Так или иначе, формально лидеры двух государств договорились о том, чтобы начала работу комиссия по вопросам демаркации и безопасности границ в регионе. Общий прогноз оставался положительным до самого начала августа 2022 года. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян впервые встретился со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым без посредников на нейтральной территории — в Тбилиси.

Во время переговоров министры обсудили договорённости, достигнутые 6 апреля в Брюсселе. После встречи министров их ведомства стали совместно разрабатывать проект мирного соглашения. Но очередные непредвиденные события в Нагорном Карабахе опять создали риск того, что все усилия пойдут прахом.

Провокация и её возможные причины

Инцидент с применением оружия и гибелью военнослужащих произошёл в Лачинском районе. Проходящая через него дорога соединяет Ереван и Степанакерт. Азербайджан сообщил о начале операции с патетическим названием “Возмездие“ и захвате контрольных точек. В Нагорном Карабахе объявили о частичной мобилизации.

В Баку “объяснили“ происходящее тем, что проживающие в регионе армяне отказались от требования: перестать использовать существующую дорогу, чтобы вместо неё начать пользоваться другой, в обход Шуши. Требование — более чем неожиданное.

Россия, Армения и Азербайджан в трёхстороннем соглашении от 9 ноября 2020 года действительно оговорили прокладку нового маршрута. Вот только на это отводилось три года, чтобы было время согласовать совместные действия и чтобы русские миротворцы успели передислоцироваться для охраны новой дороги. До тех пор, пока по Лачинскому коридору не проложен новый путь, Азербайджан обязался гарантировать безопасность существующей дороги.

Почему со стороны Баку появились требования перейти к использованию нового маршрута, хотя не прошло ещё и двух лет с момента подписания соглашений, —официально не объявлено. Возможно, действия являются осознанной провокацией. По мнению экспертов, больше всего были бы заинтересованы в подобном страны Запада: начало масштабных боевых действий позволило бы открыть против России “второй фронт“ в Нагорном Карабахе, чтобы отвлечь внимание Москвы от спецоперации на Украине.

Текущие и потенциальные масштабы конфликта

Основным предметом спора по-прежнему остаётся вопрос о том, кому будет официально принадлежать территория и в каком статусе будут находиться её жители. Ереван акцентирует внимание на правах проживающих в регионе армян. Баку отрицает статус Нагорного Карабаха, предлагает “забыть“ эту тему и воспринимать эту местность исключительно как Карабахский экономический регион. Чего хотят жители самого Нагорного Карабаха, особо не волнует ни Пашиняна, ни Алиева.

Появилась также информация о том, что другие страны недовольны текущей ситуацией. Предполагается, что Иран может вмешаться со своей стороны, если Азербайджан, действуя в союзе с Турцией, попытается изменить текущее соотношение сил в регионе в свою пользу — это изменит сложившийся баланс и способно привести к нарушению экономического и политического равновесия. Тегеран не потерпит нарушения “красных линий“ — такая позиция была обозначена лично Реджепу Эрдогану.

Интересы Армении и Ирана во многом совпадают, но… это не значит, что иранские солдаты будут воевать вместо армян. В крайнем случае иранская армия может войти в Сюникский регион Армении и воспрепятствовать появлению на территории Армении какого-либо коридора, который будет находиться под контролем турецко-азербайджанского тандема, но насколько выгодно Армении, чтобы ситуация была доведена до такого радикального сценария? — отмечает по данному поводу политолог Андраник Ованнисян.

Армения рассчитывает, что Минская группа ОБСЕ поможет решить вопрос без осложнений. Сопредседатели группы, США и Франция, указывают на возобновление переговоров “по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы на основе существующих базовых принципов и соответствующих международных документов, которые хорошо известны обеим сторонам“.

Ситуация остаётся напряжённой: пока неясно, с чьей стороны ждать каких-либо действий, способных кардинально всё изменить. Впрочем, спешить с выводами о неизбежности новой войны в регионе — не стоит.

Вот что говорит по данному поводу политолог Сергей Маркедонов:

… за два года в Карабахе и в армяно-азербайджанских отношениях поменялось очень многое. Неизменными остались колебания между переговорами и нарушениями перемирия…

Если бы не участие России в миротворческом соглашении 2020 года и не присутствие русского контингента — охладить конфликт не удалось бы до сих пор.

Не совсем понятно, на что рассчитывает азербайджанское руководство, ставя под угрозу подготовку мирного договора. Может быть, есть надежда получить некую поддержку от стран Запада или от Турции. Россия в этом вопросе не пытается плести интриги и занимает однозначную позицию: стороны должны действовать сдержанно и придерживаться соглашений, чтобы и дальше решать вопрос мирно, без провокаций и жертв.

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Поставить Россию на колени": Истинные причины хамства Алиева. Путин всё объяснил в четырёх словах "Отомстил за всё": На что Алиев променял День Победы? Объяснение новой выходки уместилось в одном фото "Выметайтесь вон! И "Садовод" свой заберите": Жители Котельников поставили ультиматум Алиеву Состав Путина на "Стамбул-2": Теперь – только капитуляция. Зеленский угодил в собственную ловушку. В Киеве спускают флаг
Всё внимание к Стамбулу. Мир ждёт заявлений. Прямая трансляция
В прямом эфире: