Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Индийская война в космосе
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Индийская война в космосе

В Индии успешно испытана противоспутниковая ракета. Таким образом, уже четыре страны могут вести войну в космосе

Сообщение об успешном испытании противоспутниковой ракеты с гордостью сделал 27 марта 2019 года премьер-министр Индии Нарендра Моди. По его словам, противоспутниковая ракета была разработана Организацией оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation – DRDO). Это ведущая организация страны, примерный аналог российской госкорпорации «Ростехнологии», а больше, пожалуй, Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA – Defense Advanced Research Projects Agency), также курирующего разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил.

МодиНарендра Моди. Фото: www.globallookpress.com

Противоспутниковая ракета PDV Mk II была запущена с полигона Абдул Калам на острове в Бенгальском заливе у побережья индийского штата Орисса в ходе испытания, получившего кодовое название «Shakti». Она поразила спутник-мишень на орбите высотой 300 км и тем самым реально записалась в клуб держав, способных вести войну в космосе. До Индии противоспутниковым оружием овладели США, Россия и Китай.

Что это за ракета?

В чём основная трудность при создании противоспутникового оружия? Не в том, чтобы вовремя обнаружить аппарат противника – системы слежения и математика с компьютерами тут военным в помощь. И не в том, чтобы этот аппарат уничтожить, – это можно сделать хоть гайкой, если направить её так, чтобы она сошлась со спутником на встречных курсах. Две первые космические скорости в сложении делают чудеса в смысле величины итоговой кинетической энергии. Да и банального взрыва заряда рядом с вражеским аппаратом никто не отменял.

Почему США не могут стать для Индии лучшим другом

Основная проблема в том, что если для выведения спутника на орбиту нужна мощная ракета-носитель, то аналогичная нужна и для выведения противоспутникового устройства. Тут, конечно, принципиальную роль играет масса забрасываемого на орбиту груза – но даже самую небольшую массу нужно туда как-то доставить.

Индусы, судя по поступающим неполным данным, использовали в качестве базы свою новую противоракету PDV (Prithvi Defense Vehicle). Она представляет собой двухступенчатый твердотопливный носитель, сделанный, в свою очередь, на основе оперативно-тактической ракеты «Притхви-2» (Prithvi Mk II), к которой присоединили дополнительную твердотопливную ступень.

Если заглянуть глубже в прошлое, то увидим, что серия ракет «Притхви» (в переводе с санскрита «земля») берёт своё начало с советской ракеты от комплекса С-75 «Десна», двигатель которой В-755 положен в основу индийской разработки.

ракетаФото: www.globallookpress.com

«Притхви-2» изначально – одноступенчатая жидкостная ракета с дальностью пуска 250 км, несущая полезную нагрузку в 500–750 кг. Соответственно, Prithvi Defense Vehicle – уже двухступенчатая твердотопливная ракета, которая способна на внеатмосферный перехват баллистических ракет на высоте более 150 км и с дальностью полёта в 2500 км. Поражает цели тою самою «гайкой» – кинетической боевой частью. Нуа PDV Mk II, став уже трёхступенчатой, сделала благодаря этому ещё один рывок вперёд.

Что значит эта ракета?

На испытаниях противоспутниковая ракета поразила индийский военный спутник MICROSAT-R (2019-006A) массой 740 кг. С ним не очень понятно: он был заявлен как спутник дистанционного зондирования Земли. То есть спутник-шпион. И был запущен недавно – 24 января 2019 года. И теперь неясно, был ли он изначально предназначен в качестве мишени – тогда зачем такая масса? – или же он вышел из строя, и индийцы решили не дать добру пропасть уж совсем напрасно.

ракетаФото: www.globallookpress.com

Как бы то ни было, на момент перехвата мишень находилась над Бенгальским заливом на высоте 283 км. Перехват прошёл успешно, спутник превратился в обломки.

Индия – Пакистан: Выбьют ли они наконец друг другу больной зуб

Что это значит для, так сказать, мировой геополитики и военной стратегии?

То, что Индия по-прежнему рассматривает войну с Китаем в качестве возможной. Для этого, а не для Пакистана создаётся вся её противоракетная и теперь противоспутниковая мощь. А значит, что в тени противостояния между главными ракетно-ядерными державами, Россией и США, идёт тихое, но яростное соревнование между экономическими гигантами – Китаем и Индией.

Второе. Выход Индии в космос в качестве военной силы означает не только новое очевидное свидетельство её экономических, научно-технологических и военных возможностей. Это означает, что космос, несмотря ни на какие конвенции и намерения, становится ареной битвы. Пока ещё – в потенции, но, как видим, технологически это становится возможным уже сегодня не только для США и России, но и для третьих стран.

Мир становится всё сложнее. И как «мир», и как «мiр».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь