Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Пронько: ЦБ совершает одну ошибку за другой. Дальше будет хуже?
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика Эксклюзив Экономика

Юрий Пронько: ЦБ совершает одну ошибку за другой. Дальше будет хуже?

Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, возможно, придётся резко ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП) из-за значительного ускорения инфляции, которая бьёт 5-летние рекорды и наносит сокрушительный удар по самым уязвимым слоям нашего общества. Власти придётся пройти между Сциллой и Харибдой, чтобы накануне парламентских выборов не спровоцировать в стране серьёзное социальное недовольство.

Профучастники финансового рынка ожидают от ЦБ плавных и осторожных шагов по изменению ДКП. Однако на межбанке ставят на резкое повышение ключевой ставки, что будет иметь далеко идущие негативные последствия.

Действия ЦБ в общем-то предсказуемы. Ещё в прошлый раз регулятор указал на высокую вероятность повышения ставки в рамках перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. А последние данные по инфляции говорят о том, что скорее это будет 25 фунтов – сейчас я уже склоняюсь к тому, что они будут двигаться более быстрыми шагами, потому что те данные по инфляции, на которые они смотрят, оказались выше в первую очередь за счёт импорта инфляции относительно слабого рубля, – сказал финансовый аналитик Антон Табах. – Проблема с повышением ставок в том, что это дополнительное давление не столько на компании, сколько на население, потому что потребительские кредиты короткие, это удорожание ипотеки, хотя тут, скорее всего, другие меры будут играть большую роль в ближайшие месяцы, и наконец это то, что, условно говоря, всё влияет на потребление. Но ЦБ, скорее всего, будет действовать в рамках своей политики, считая, что инфляция у нас внутреннего происхождения и её можно занижать монетарными методами. Проблема в том, что существенная часть нашей инфляции немонетарная.

Гигантский рост, а по отдельным группам – галопирующий, уже нанёс удар по самым бедным слоям населения страны. И здесь без решительных шагов со стороны государства не обойтись.

Если такими темпами будет действовать Набиуллина, она будет подгонять рост цен. Максимум, чего она может добиться, – это стагнации, остановки экономического роста и падения доходов граждан. Рост цен она не остановит, – считает депутат Госдумы России Валерий Гартунг. – И получается парадоксальная ситуация: у нас экономика не растёт, доходы граждан падают, а цены поднимаются. Вот цена деятельности и ЦБ, и финансово-экономического блока правительства. Подчёркиваю, здесь надо отдать должное Набиуллиной – у неё и инструментов-то особо других нет, она сжимает денежную массу в попытке остановить рост цен, но она не остановит цены. Остановить рост цен может правительство, если, например, введёт квоты на экспорт той же стали, нефти. И больше стали, больше нефти оставит для переработки внутри страны. Соответственно, цены начнут снижаться, потому что предложение на отечественном рынке будет превышать спрос, и цены пойдут вниз.

Если ставка будет резко повышена, то в моменте это положительно скажется на укреплении рубля. Рынок уже эту тему отыгрывает. Доллар тестировал вниз отметку в 72 рубля. Однако по производству будет нанесён существенный удар.

Объём производства в России однозначно должен упасть. Ни о каком росте в этой ситуации речи быть не может, потому что оборотные средства в стране ограничены. И если в этой ситуации банки делают кредиты менее доступными – а они и так были малодоступные, сейчас будут ещё менее доступны, – то физический объём производства в стране обязан упасть согласно любой книжке четвёртого класса по математике, не говоря уже о высшей экономике или какого-то там другого банка, центрального или не очень центрального, с одной стороны, – объяснил кандидат экономических наук Владимир Боглаев. – С другой стороны, падение производства в стране неизбежно должно привести к падению уровня жизни в стране, то есть Центробанк достаточно чётко говорит: ребята, прикрываясь разговорами о борьбе с инфляцией, мы проведём определённые мероприятия, которые снизят объём производства в стране, снизят объём роста экономического с положительного на отрицательный и приведут к падению уровня жизни в стране. В принципе, это уже произошло – уровень жизни продолжает падать. Сейчас просто они подтвердили свой курс в этом направлении.

Какими будут действия ЦБ, мы узнаем уже в ближайшее время. Однако очевидно, что страна оказалась в "замкнутом круге" ранее не решённых проблем, что может вызвать существенный рост недовольства и нового витка в падении уровня жизни.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Кто нажал на курок пистолета Старовойта: В деле о самоубийстве экс-министра появился новый поворот – "схема на миллиарды" "Королева Курска": История "Золушки", которую любил Старовойт. От девочки-супермодели до "вдовы" министра - "И всё рухнуло" Всё ушло на Киев: На столицу Украины обрушились сотни дронов и десятки ракет. Зеленский бросил город Между Россией и Азербайджаном началась "война": Диаспоры лишат денег, "Садовод" превратится в пустыню

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь