Юрий Пронько: ЦБ совершает одну ошибку за другой. Дальше будет хуже?
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика Экономика Эксклюзив

Юрий Пронько: ЦБ совершает одну ошибку за другой. Дальше будет хуже?

Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, возможно, придётся резко ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП) из-за значительного ускорения инфляции, которая бьёт 5-летние рекорды и наносит сокрушительный удар по самым уязвимым слоям нашего общества. Власти придётся пройти между Сциллой и Харибдой, чтобы накануне парламентских выборов не спровоцировать в стране серьёзное социальное недовольство.

Профучастники финансового рынка ожидают от ЦБ плавных и осторожных шагов по изменению ДКП. Однако на межбанке ставят на резкое повышение ключевой ставки, что будет иметь далеко идущие негативные последствия.

Действия ЦБ в общем-то предсказуемы. Ещё в прошлый раз регулятор указал на высокую вероятность повышения ставки в рамках перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. А последние данные по инфляции говорят о том, что скорее это будет 25 фунтов – сейчас я уже склоняюсь к тому, что они будут двигаться более быстрыми шагами, потому что те данные по инфляции, на которые они смотрят, оказались выше в первую очередь за счёт импорта инфляции относительно слабого рубля, – сказал финансовый аналитик Антон Табах. – Проблема с повышением ставок в том, что это дополнительное давление не столько на компании, сколько на население, потому что потребительские кредиты короткие, это удорожание ипотеки, хотя тут, скорее всего, другие меры будут играть большую роль в ближайшие месяцы, и наконец это то, что, условно говоря, всё влияет на потребление. Но ЦБ, скорее всего, будет действовать в рамках своей политики, считая, что инфляция у нас внутреннего происхождения и её можно занижать монетарными методами. Проблема в том, что существенная часть нашей инфляции немонетарная.

Гигантский рост, а по отдельным группам – галопирующий, уже нанёс удар по самым бедным слоям населения страны. И здесь без решительных шагов со стороны государства не обойтись.

Если такими темпами будет действовать Набиуллина, она будет подгонять рост цен. Максимум, чего она может добиться, – это стагнации, остановки экономического роста и падения доходов граждан. Рост цен она не остановит, – считает депутат Госдумы России Валерий Гартунг. – И получается парадоксальная ситуация: у нас экономика не растёт, доходы граждан падают, а цены поднимаются. Вот цена деятельности и ЦБ, и финансово-экономического блока правительства. Подчёркиваю, здесь надо отдать должное Набиуллиной – у неё и инструментов-то особо других нет, она сжимает денежную массу в попытке остановить рост цен, но она не остановит цены. Остановить рост цен может правительство, если, например, введёт квоты на экспорт той же стали, нефти. И больше стали, больше нефти оставит для переработки внутри страны. Соответственно, цены начнут снижаться, потому что предложение на отечественном рынке будет превышать спрос, и цены пойдут вниз.

Если ставка будет резко повышена, то в моменте это положительно скажется на укреплении рубля. Рынок уже эту тему отыгрывает. Доллар тестировал вниз отметку в 72 рубля. Однако по производству будет нанесён существенный удар.

Объём производства в России однозначно должен упасть. Ни о каком росте в этой ситуации речи быть не может, потому что оборотные средства в стране ограничены. И если в этой ситуации банки делают кредиты менее доступными – а они и так были малодоступные, сейчас будут ещё менее доступны, – то физический объём производства в стране обязан упасть согласно любой книжке четвёртого класса по математике, не говоря уже о высшей экономике или какого-то там другого банка, центрального или не очень центрального, с одной стороны, – объяснил кандидат экономических наук Владимир Боглаев. – С другой стороны, падение производства в стране неизбежно должно привести к падению уровня жизни в стране, то есть Центробанк достаточно чётко говорит: ребята, прикрываясь разговорами о борьбе с инфляцией, мы проведём определённые мероприятия, которые снизят объём производства в стране, снизят объём роста экономического с положительного на отрицательный и приведут к падению уровня жизни в стране. В принципе, это уже произошло – уровень жизни продолжает падать. Сейчас просто они подтвердили свой курс в этом направлении.

Какими будут действия ЦБ, мы узнаем уже в ближайшее время. Однако очевидно, что страна оказалась в "замкнутом круге" ранее не решённых проблем, что может вызвать существенный рост недовольства и нового витка в падении уровня жизни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Вспомнили про пенсионеров: Кто потеряет деньги с 1 августа