Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Ереван стал “столицей разведчиков”, или Секретная миссия директора ЦРУ Бёрнса с русским акцентом
Фото: Rod Lamkey - CNP/Consolidated News Photos/Globallookpress
Политика

Как Ереван стал “столицей разведчиков”, или Секретная миссия директора ЦРУ Бёрнса с русским акцентом

Зачем директор ЦРУ Уильям Бёрнс, бросив дела, посетил Ереван и тайно встретился с премьером Армении Пашиняном? Какова была цель этого визита и есть ли чего опасаться? Все эти вопросы особенно интересны с учётом того, что спустя два дня визит в Ереван — правда, уже без скрытности — совершил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин?

16 июля стало известно о секретном визите главы ЦРУ Бёрнса в армянскую столицу. Ради посещения Еревана Бёрнс оставил президента Байдена самого разбираться с ближневосточными вопросами. Визит не был объявлен, а протоколы содержат только неопределённые фразы о развитии сотрудничества. И хотя у главы ЦРУ было запланировано несколько встреч, американское посольство в Ереване никак не освещало происходящее. Но кое-какая информация таки просочилась. И стала предметом горячих дискуссий и обширным плацдармом для построения гипотез. 

Главный разведчик — и не только 

Личность Бёрнса примечательна тем, что он — бывший посол в России, хорошо говорящий по-русски. Совпадение?.. Могло бы быть, если бы он не был ещё и экспертом по Южному Кавказу и конкретно Нагорному Карабаху. 

Глава ЦРУ был госсекретарём США и мог бы стать им снова. Но президент Байден направил его управлять разведкой. Неожиданное решение, если учесть, что раньше дипломаты не становились во главе ЦРУ. 

Бёрнс говорит и по-арабски. Но его не оставили с Байденом в ходе визита в Саудовскую Аравию, а направили в Армению. В чём же секрет такого решения?  

Можно было бы подумать, что Байден просто опять что-то перепутал. Но ряд обстоятельств вынуждают делать иные выводы. 

Большой переполох в Ереване 

Глава ЦРУ владеет тематикой региона, где американцы уже не первый год пытаются вмешиваться в происходящее, чтобы ослабить миротворческие инициативы Владимира Путина и заодно связать руки Эрдогану. США стремятся создать напряжение в среде тех союзников России, которых проще, по мнению заокеанских деятелей, склонить на свою сторону. 

Возможно, американцев беспокоит предстоящая встреча президентов России, Ирана и Турции. Особенно на фоне усиления БРИКС, куда стремится и Тегеран. От Турции США требуют разорвать отношения с Россией, Ирану грозят новыми проблемами с ядерной сделкой. Впрочем, ничего нового: американцы редко не пытаются добиться своего языком угроз и ультиматумов. 

Роль Армении — явно не последняя. Через неё могут пройти транспортные пути для связи России как с Турцией, так и с Ираном. Этого США вряд ли хотели бы. Вот только Армения тесно связана с Россией и не планирует ссориться. Вот потому-то Байден и отправил в Ереван опытного дипломата, притом тайно: подковёрные переговоры сами себя не проведут. 

Американист Сурен Саркисян считает, что цель ЦРУ в регионе Южного Кавказа — вытеснить Иран и Россию, чтобы и дальше пытаться взять на себя роль “арбитра” в отношениях Армении с Турцией и с Азербайджаном:  

Повестка визита — американская. В Штатах считают, что присутствие русских препятствует “урегулированию”. 

А дальше — ещё интереснее. 

Для чего глава СВР посещал Ереван? 

Конечно, мешать Россия никому не собирается. И без лишней скрытности всегда может обойтись. Сергей Нарышкин, например, открыто рассказал о визите в Армению. На встрече с премьером Пашиняном обсуждались вопросы мировой и региональной безопасности. 

Нарышкин подчеркнул:  

Мой визит не связан с приездом моего американского коллеги. Однако я не исключаю, что его визит как раз связан.  

Глава СВР рассказал, что стороны обсудили обмен информацией и совместные действия с целью выявления внешних угроз по отношению к Армении и к России, и добавил, что “тоталитарно-либеральные” страны Запада, стремясь сохранить несправедливый миропорядок, готовы пойти ради этого на всё, в том числе на дестабилизацию ситуации в разных регионах мира. Примером являются и события на Украине. 

Мир и стабильность — превыше всего 

Страны СНГ перед лицом многочисленных вызовов смогут чувствовать себя уверенно благодаря сплочённости, взаимодействию и обмену опытом. Глава русской разведки заверил, что Россия готова помочь Армении с реформированием органов госбезопасности. Стабильность в регионе Южного Кавказа определяется взаимодействием России и Армении в экономике, культуре, политике, военно-политической сфере. Подводя итоги встречи, глава СВР выразил уверенность, что у российско-армянских отношений — надёжные перспективы. 

Так из-за чего же Ереван в середине июля внезапно стал "местом силы” сначала для главы ЦРУ, а потом и для руководителя СВР? От действий Армении зависит стабильность обстановки в регионе, а отчасти — и в других странах. И даже не владея секретной информацией, нетрудно предположить, кто из визитёров старался раскачать обстановку, а кто, напротив, выступал за мирное сотрудничество.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Смена "Троянского коня": США отправляют в Армению легендарную личность с Украины. Надолго Остановить сердце Европы не удалось: В Армении подвели итоги ПМЭФ В Госдепе США заявили о дальнейших планах на Армению и Азербайджан

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь