Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Финляндия с русским генералом во главе помогла СССР победить Гитлера
Карл Густав Маннергейм. Фото: www.globallookpress.com
Общество

Как Финляндия с русским генералом во главе помогла СССР победить Гитлера

4 сентября 1944 года Финляндия, возглавляемая Карлом Густавом Маннергеймом, 30 лет прослужившим России, разорвала дипотношения с Германией и прекратила войну с СССР, начав вскоре боевые действия против немецких войск, в том числе при поддержке Красной армии

Хотя финны с 25 июня 1941 года по 4 сентября 1944 года воевали против СССР на стороне Германии, они не делали этого так, как того хотел Гитлер. То, что не пал Ленинград и не была перерезана Мурманская железная дорога, по которой в СССР поступало получаемое по ленд-лизу критически важное снабжение от союзников, это отчасти их заслуга. Вернее, его - генерал-лейтенанта русской армии, маршала Финляндии Карла Густава Маннергейма (1867-1951). Он же, став в 1944 году ещё и президентом Финляндии, вывел свою страну из войны, объявив это Гитлеру.

С тех пор Финляндия остается добрым соседом России, предпочитая тесные и дружественные отношения с ней членству в НАТО. Поэтому на могилу выдающегося политика и полководца, на рабочем столе которого всегда стоял портрет с фотографией и личной подписью императора Николая II, возлагал цветы и венок президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин лучше понимает значение маршала Карла Густава Маннергейма, русского генерал-лейтенанта и разведчика, чем многие русские ура-патриоты. Фото: kremlin.ru

Всю жизнь на службе России

30 лет своей жизни Маннергейм прослужил императорской России – как офицер, известнейший кавалерист, генерал и даже разведчик, выполнив важную миссию в Китае. Маннергейм, участник коронации Николая II, член Свиты Его Величества, отличился на полях Маньчжурии в русско-японскую войну, в кровопролитных сражениях с австрийцами и немцами в Польше в 1914 году, заслужив за лихие кавалерийские атаки во главе своих гвардейцев многочисленные награды и золотое Георгиевское оружие. Личный друг генерала Брусилова, с которым оказался позднее по разные стороны баррикад, он, вместе с генералом Врангелем, старался не допустить разложения русской армии революционной пропагандой и предательскими действиями Временного правительства. Пытался организовать сопротивление захватившим власть в стране большевикам, ради чего несколько раз инкогнито приезжал в Петроград, несмотря на угрозу ареста и расстрела. Он добивался также использования Финляндии как базы для свержения коммунистической власти в России в обмен на признание «авторитетной русской властью» её независимости. С этой целью он вначале, создав 70-тысячную армию, разгромил красных на своей «малой родине». Его план удара из Финляндии по большевикам не удалось реализовать. Белые сочли его унизительным для России. А западные страны и финские националисты были заинтересованы именно в большевистской власти, рассчитывая, что она полностью уничтожит бывшую великую империю, обнулит ее государственность, сделает территорию России их добычей.

Почему мы отступали в 1941 году

Маннергейм смог послужить своей «большой родине» и потом, когда запретил бомбить и обстреливать Ленинград в годы Второй мировой войны.

Несмотря на попытку СССР в 1939 году захватить Финляндию и взаимное ожесточение «Зимней войны», он задержал в 1941 году наступавшие финские войска на реке Свирь между Ладожским и Онежским озерами, позволив снабжать свой любимый Санкт-Петербург, где провел свои лучшие годы, по «Дороге жизни». В ходе войны, несмотря на сильную занятость, возглавлявший Финляндию русский генерал-лейтенант постоянно посещал лагеря советских военнопленных, в которых видел русских солдат, по душам говорил с ними, добиваясь к пленным человеческого отношения от своих подчиненных и нормального питания. Он же, став президентом Финляндии в августе 1944-го, и вывел её из войны с СССР, согласившись удовлетворить тяжелые, но справедливые советские требования.

Финские солдаты были упорны, хорошо подготовлены и мотивированы, умели вести «войну бедных людей», добиваясь с минимумом средств серьезных успехов против численно и технически превосходящего противника. Фото: www.globallookpress.com

Что было бы, если бы…

Кто знает, как сложился бы ход войны, если бы финны, имевшие на фронте около 20 великолепно подготовленных дивизий, небольшую, но очень эффективную авиацию, захватив у Красной армии огромные трофеи, в том числе танки и самолеты, поднажали бы еще чуть-чуть. Даже отказавшись воевать под немецким командованием и объединить с гитлеровцами свои силы (это имело место лишь на севере Финляндии), они вполне могли перерезать стратегически важную железную дорогу из Мурманска и помочь немцам задушить голодом Ленинград. Финны, неизменно подчеркивавшие, что ведут с СССР войну только за близкие к ним в этническом отношении территории, и что этот конфликт - продолжение начатой СССР «Зимней войны», действовали так не только потому, что не хотели полностью рвать с западными союзниками Сталина. Этого, прежде всего, не хотел маршал Маннергейм, русский генерал, согласившийся стать финским главнокомандующим только на этих условиях. Он не желал разгрома армии, которая все равно оставалась русской, и гибели своей бывшей империи.  

Приказ № 270: Как Сталин сделал крайними подчиненных за собственные ошибки

Когда на фронте установилась тишина

Согласно подписанному 19 сентября 1944 года соглашению о перемирии между СССР и Британией, с одной стороны, и Финляндией, с другой, последняя должна была вернуться к границам, предусмотренным Московским договором 1940 года, плюс возвратить СССР стратегически важный регион Петсамо, бывший ранее частью Архангельской губернии. Финляндия предоставляла СССР в аренду полуостров Порккала (вблизи Хельсинки) сроком на 50 лет (она получила его обратно уже в 1956 году), право транзита советских войск через свою территорию, согласилась выплатить репарации в размере 300 миллионов долларов США. Пунктуальная выплата этой огромной по тем временам суммы произвела на советского лидера Иосифа Сталина сильное впечатление, как и то, что два из десяти так называемых «сталинских удара» в 1944 году были нанесены по этой стране, и она все-таки выстояла.

Красная армия отвоевала у финнов потерянную в начале войны территорию и сделала Финляндию с русским генералом во главе своим союзником. Фото: www.globallookpress.com

Самым сильным из них был четвертый - Выборгско-Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа 1944 года). В ходе неё Красная Армия прорвала «линию Маннергейма», освободила города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР. Впрочем, десятый «сталинский удар» - Петсамо-Киркенесская операция (7 – 29 октября 1944 года) - состоялся, когда русские и финны уже были союзниками. Он привел к освобождению Заполярья, снятию угрозы захвата Мурманска. Немцы были разгромлены в Северной Финляндии, освобожден район Петсамо и часть Северной Норвегии. Кстати, в некоторых случаях советские и финские воины стали «товарищами по оружию», например, при отражении попыток немцев захватить балтийский остров Гогланд, когда финнам помогли уничтожить немецкий десант советские летчики.

Как союзники попытались в 1945 году украсть у России победу в войне

Он сделал всё, что мог

По итогам войны около 10% финляндских территорий окончательно отошли к СССР, свыше 100 тысяч человек, которые их населяли, переместились в Финляндию. Всего этого могло бы и не произойти. Если бы другие финские руководители вовремя прислушались к Маннергейму и в обмен на предлагавшуюся им Москвой территориальную компенсацию отодвинули границы Финляндии от Ленинграда, а еще раньше помогли бы раздавить большевистскую революцию, хотя бы деятельно помочь в этом русским патриотам вроде генерала Юденича, дважды пытавшегося ничтожными силами взять Петроград, дойдя до его пригородов. 

Русский генерал-лейтенант и финский маршал Карл Густав Маннергейм сделал всё, что мог, для своей «малой» и «большой» родины. Фото: www.globallookpress.com

В ходе боевых действий против СССР финская армия потеряла убитыми и пропавшими без вести 58 715 человек. По другим данным - свыше 80 тысяч военнослужащих. Это немало, если учесть, что на различных фронтах финны имели всего несколько сотен тысяч солдат. Потери финской армии в боях с немцами, которые продолжались до апреля 1945 года, составили 1036 человек. Среди их противников была элитная дивизия СС «Норд». Потери советских войск в боях с финнами и немцами в этом регионе были в разы выше.

День, когда в Европе завершилась Вторая мировая война

Помирив Финляндию с Россией, свою «малую» и «большую» родину, Маннергейм покинул президентский пост в марте 1946 года. Несмотря на то, что Гитлер считал для себя честью поприсутствовать на дне рождения финского маршала и русского генерал-лейтенанта, специально прилетев для этого в Финляндию, барон, предки которого несколько столетий служили России, в отличие от ряда финских деятелей не был признан военным преступником. Его уважали и русские, и союзники, и немецкие генералы. Даже Сталину не пришло в голову «судить» Маннергейма.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь