Как на Армению повлияет поручение Владимира Путина об увеличении сельхоз поставок из СНГ в Россию
Сколько Армения зарабатывает на продажах в Россию и другие страны
Несколько дней назад пресс-служба Президента России опубликовала перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства. Одним из них является принятие Правительством мер, направленных на увеличение объема ввоза на территорию России сельскохозяйственной продукции из государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).
Напомним, что в СНГ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Туркменистан, Молдова, Узбекистан и Таджикистан. Поскольку в Армении континентальный климат, а экологическая ситуация в достаточно хорошем состоянии, сельскохозяйственная продукция Республики пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.
Данные статистического комитета Армении по производству сельскохозяйственной продукции
При анализе представленных комитетом данных становится очевидно, что производство сельскохозяйственной продукции по многим параметрам падает с каждым годом. Показатели растут лишь в отношении винограда и бахчевых культур. Это означает, что Республике становится сложнее обеспечивать себя некоторой продукцией, а доходы от экспортных поставок упали. Поэтому поручение президента России о наращивании поставок из стран СНГ может стать хорошей основой для роста производства сельхоз. товаров в Армении.
Рынки стран СНГ являются основными для Армении. В подтверждение этого приведем данные за 2019 год. Так, благодаря экспорту продукции в страны Содружества Республика получила доход почти 809.000.000 долларов США (около 59 млрд. рублей).
Флаги стран СНГ. Фото из открытых источников.
Например, от продажи овощей России, Беларуси, Казахстану и другим странам Армения заработала почти 38.000.000 долларов (2 млрд 774 млн рублей). А от продажи той же продукции другим странам – всего 1.381.000. долларов (почти 101 млн рублей).
Поэтому очевидно, что принятое Владимиром Путиным решение позволит не только стабилизировать цены на сельскохозяйственную продукцию в России, но и увеличить товарооборот между странами Содружества и Арменией, в частности. В условиях, в которых оказалась Республика после распространения коронавируса и начала войны в Нагорном Карабахе, восстановление экономики стало одним из государственных приоритетов. И расширение сотрудничества со своими ближайшими партнерами способно ускорить темпы подъема экономики страны.
Мальчикова Вероника