Как на Армению повлияет "управляемый хаос" созданный США перед уходом из Афганистана
"Царьград Армения" познакомился с "миной замедленного действия", заложенной США на афганской земле
14 апреля текущего года президент США Джо Байден заявил, что самому долгому американскому присутствию за рубежом настал конец. В этой связи с 1 мая Соединённые Штаты и их союзники начали выводить свои войска из Афганистана. Как ожидается, окончательно покинуть страну иностранные военные должны к 11 сентября.
Символично, что именно 11 сентября 2001 года в США произошел теракт, в котором погибло почти 3000 человек. Спустя месяц под предлогом борьбы с терроризмом вооружённые силы Соединённых Штатов вторглись в Афганистан.
С тех пор прошло 20 лет. Произошли ли изменения в стране за этот период? Очевидно да. Но ключевой вопрос в том – способствовали ли эти изменения росту экономики, снижению наркотрафика и улучшению социальных условий?
Советские войска в Афганистане. Фото из открытых источников.
Многие западные эксперты и политологи нередко вспоминают советское присутствие в Афганистане, которое длилось с 1979 по 1989 года. Но они, к слову, часто упускают из виду, что за этот период советская власть помогла построить Афганистану предприятия нефтедобывающей промышленности, инфраструктурные объекты, учебные заведения и многое другое.
После ввода сил НАТО ситуация в стране стала катастрофической. Недавно стало известно, что представители движения «Талибан» (организация, деятельность которой в России запрещена) вплотную подошли к таджикской границе, захватив таможенный пост на реке Амударья. С начала вывода западных войск талибы взяли под контроль несколько десятков округов.
Таким образом, если Россия, присутствующая в Сирии с 2015 года, старается вернуть жизнь в арабской республике в мирное русло, то после ухода сил НАТО из Афганистана ситуация в стране станет просто неуправляемой. Эксперты прогнозируют, что к власти здесь может прийти движение «Талибан» (организация, деятельность которой в России запрещена). Однако еще большую опасность представляют отряды ИГ (организация деятельность которой запрещена в России), которые после поражения в Сирии перебрасывались в Афганистан пассажирскими Боингами с молчаливого согласия спецслужб США. Известно, что террористы прибывшие в Афганистан с Ближнего Востока уже вступали в бои против местной афганской группировкеи Талибан. Таким образом, на рубежах ОДКБ искусственно формируется ситуация управляемого хаоса.
Поскольку Таджикистан граничит с Афганистаном и является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военно-политический блок в ближайшее время начнет проводить консультации.
Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, выступая на Московской конференции по безопасности отметил, что деградация обстановки в Афганистане по мере вывода войск США и НАТО будет способствовать росту терроризма в этой стране.
Глава Федеральной Службы Безопасности Александр Бортников в свою очередь подтвердил в стране активность вооружённых формирований ИГ (организация, деятельность которой в России запрещена), «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой в России запрещена) и связанных с ними группировок на Ближнем Востоке.
Учения разведчиков. Фото с сайта Министерства обороны России.
Учитывая непростую ситуацию в Афганистане и приграничных районах, более 300 армейских спецназовцев военной базы России провели учения в предгорьях таджикского хребта Каршытау. В ходе них военнослужащие отработали уничтожение бандгруппы. Пресс-служба Министерства обороны России отмечает, что в ходе тренировок было задействовано свыше 50 единиц техники, в том числе многоцелевые вертолеты МИ-8.
Специалисты констатируют, что силы НАТО, находящиеся долгое время в Афганистане, не смогли решить вопрос ни с террористическими организациями, ни с объёмами наркотрафика. Основные маршруты поставок наркотических средств пролегают через Центральную Азию и Иран. Соответственно значительная часть наркотиков затем проходит через страны Закавказья, в том числе Армению.
Еще в феврале текущего года представитель Комитета государственных доходов республики Армении Вардан Варданян сообщил об увеличении случаев контрабанды наркотиков на 112% по сравнению с 2019 годом. При этом значительная часть была завезена именно из Ирана.
Таким образом, не смотря на отсутствие общей границы между Афганистаном и Арменией, угрозы для безопасности Республики стремительно растут. Однако не стоит забывать, что Россия, Армения, Беларусь, Таджикистан, Киргизия и Казахстан, давно успешно борются с нелегальным наркотрафиком на площадке ОДКБ и прорабатывают новые способы противодействия этой угрозе.
Мальчикова Вероника