Как русские ковали золото для армянского спорта
И. Новиков - многократный Олимпийский чемпион.

Как русские "ковали" золото для армянского спорта

От Олимпийских чемпионов до Заслуженных тренеров Республики


Неоценим вклад русских спортсменов в развитие спорта Армении. Подчеркнутым уважением и любовью в Армении пользовался выдающийся пятиборец, многократный олимпийский чемпион, чемпион мира Игорь Новиков. Он был чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году, в Токио в 1964 г. «Армянский тигр» как называли его спортивные журналисты, 14 лет был капитаном сборной команды СССР. Его брат и сестра тоже были известными спортсменами Армении.
Основу тому , что футбольная команда «Арарат» в 1973 году стала чемпионом СССР, положил главный тренер Арарата в 1969-1970 гг. Александр Семенович Пономарев.
Призером Олимпиады в Риме в 1960 году и чемпионом мира по фехтованию 1961 года был уроженец Еревана Валентин Михайлович Черников.
Много для укрепления атлетики в Армении сделал председатель Армянской национальной федерации атлетики в 1992-1996 гг. уроженец Краснодара Валерий Александрович Васильченко.
Чемпионом СССР по прыжкам в воду 1963 года и обладателем Кубка СССР 1965 года был уроженец Еревана заслуженный тренер Армении Василий Васильевич Кувшинников.
Многократной чемпионкой СССР, 15 кратной чемпионкой Европы, 4-х кратной чемпионкой мира по пулевой стрельбе была уроженка Еревана, заслуженный мастер спорта СССР Зинаида Степановна Симонян (Золотникова). На протяжении долгого времени З. Симонян оставалась лидером сборной СССР по пулевой стрельбе. С 2008-2012 гг. она являлась директором ДЮСШ и входила в Исполком Национального Олимпийского комитета Армении.
Призером чемпионата СССР 1989 года, обладателем Кубка Европы и победителем «Игр доброй воли» в США 1990 года был Заслуженный мастер спорта ССР по велоспорту уроженец Еревана Олег Николаевич Клевцов.
Много русских спортсменов в годы СССР переехали в Армению и выступали от той или иной федерации.
Незабываемы были выступления русских баскетболисток клуба «АТИС».
И ныне во многих спортивных клубах Армении тренерами и игроками являются спортсмены из России.
Святозар Застава

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...