Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китайский мир споткнулся на британской провокации: Чем завершились переговоры Си и Путина
Фото: fullframes/Shutterstock
Политика Китай и Россия. Союз против США

"Китайский мир" споткнулся на британской провокации: Чем завершились переговоры Си и Путина

Во второй день визита председателя КНР в Москву президент России дал официальный приём в Георгиевском зале Кремля. Как и ожидалось, и вчера, и сегодня оба лидера обсуждали среди прочих тем события на Украине в контексте предложенного китайцами плана мирного урегулирования. Но не срослось. Сначала генсек НАТО решил надавить на Си со своими "рекомендациями" позвонить Зеленскому, а потом замминистра обороны Соединённого Королевства объявила о намерении передать Украине снаряды с ядерной начинкой.

Менее суток назад Си Цзиньпин неосторожно выразил надежду на то, что русский народ поддержит Владимира Путина на выборах президента России в 2024 году (и спикеру Кремля Дмитрию Пескову пришлось уточнять, что китайского лидера "не так поняли" и речь шла только о поддержке Путина в его желании баллотироваться), и вот уже премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с председателем КНР анонсировал обсуждение "перспектив российско-китайского сотрудничества в среднесрочной перспективе – до 2030 года".

Впрочем, правильно – чего загадывать ещё и на последующие шесть лет (до 2036 года) вперёд, тут бы с задачами на предстоящую "шестилетку" справиться.

Правительства России и Китая должны обеспечить исполнение всех договорённостей, которые будут достигнуты на высшем уровне. Важно, что, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, турбулентность на глобальных рынках, усиливающиеся санкции со стороны коллективного Запада, торгово-экономическое сотрудничество России и Китая развивается успешно,

– заметил Мишустин, добавив, что взаимный товарооборот между нашими странами увеличился на треть.

Впрочем, перечисление достижений во взаимодействии двух стран – дело сколь познавательное, столь и бесконечное. Тем более свои цифры как раз в этот самый день собирался озвучить и Владимир Путин.

Столтенберг дал совет Си. Зеленский воспринял его всерьёз

Тем временем в Кремле уже готовились к новой встрече председателя КНР: комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Удовенко проверял наряды своих подопечных из роты Почётного караула, делегации, приглашённые на торжественный приём в Георгиевском зале, живо обсуждали какие-то детали (китайцы не забыли поздравить главу МИД Сергея Лаврова с днём рождения).

Словом, царило оживление, адекватное предстоящему событию: как-никак, если вчера встреча носила "неформальный статус", то сегодня это уже официальный приём.

Вообще-то, лидеры двух стран виделись друг с другом, как подсчитал сам Владимир Путин, около 40 раз и не далее как накануне уже успели обстоятельно побеседовать – сначала под камеры, потом тет-а-тет – без малого пять часов с перерывом на обед: под закуску из дальневосточных морепродуктов и блинчики с перепёлкой и грибами.

Но, видимо, для обоих казалось очень важным продемонстрировать, что каждый день пребывания Си Цзиньпина в Москве выходит настолько насыщенным, что и встречи их доставляют не только удовольствие им самим, но и вызывают беспредельную озабоченность на Западе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, словно подгадав с представлением своего отчёта за 2022 год аккурат ко встрече Си и Путина, просто не мог удержаться, чтобы не отпустить замечание.

Мы видим, как Китай и Россия становятся ближе – в экономическом, военном и иных планах. Встреча в Москве – часть намеченного пути по сближению и укреплению связей между этими странами,

– печально признал очевидное генсек Североатлантического альянса.

На этом можно ему было и закончить – чего уж тут теперь говорить! – и читать наконец свой доклад. Но Столтенберг не мог себя сдерживать, иначе получалось как-то слишком хорошо (для неприятеля). И продолжил: Китай, заметил он, не должен поставлять вооружения России – "это будет поддержкой необоснованной агрессии и только затянет конфликт".

Но и этого ему показалось мало, поэтому генсек альянса дал совет Си Цзиньпину:

Китаю нужно начать понимать украинскую сторону конфликта и связаться лично с президентом Зеленским.

Не факт, что Си узнал об этом "пожелании" раньше президента Украины, но последний, как оказалось, воспринял слова натовского шефа всерьёз: говорят, приказал соединить сразу, если поступит звонок от китайского лидера – пусть даже он это сделает из Москвы.

Китайский лидер оставил свой лимузин под присмотром конного патруля

Знал бы Столтенберг, с каким настроением придёт на церемонию встречи двух лидеров нынешний главный "ястреб" России – зампред Совбеза Дмитрий Медведев, буквально вчера предложивший в своём ТГ-канале миру представить "точечное применение гиперзвукового носителя из Северного моря с российского корабля по гаагскому зданию суда" (где вынесли решение об аресте Владимира Путина), то не спешил бы с советами для председателя КНР.

А Медведев, к слову, выглядел очень воодушевлённым. Поздоровавшись за руку со всеми выстроившимися в ряд участниками обеих делегаций (передав свой оптимизм двум десяткам человек), он, заняв своё в начале этого строя, рядом с главой МИД Сергеем Лавровым, продолжал излучать нескрываемую радость. То ли новый пост для "Телеграма" придумал, то ли просто рад был оказаться в Георгиевском зале – кто знает?

Си же, оставив свой лимузин "Хунци" под бдительным присмотром конного патруля Почётного караула, являл собой абсолютную невозмутимость и сосредоточенность.

Он неторопливо (а куда спешить-то, действительно?) поднялся по парадной лестнице, по обеим сторонам которой выстроились солдаты в парадной форме Преображенского полка (один из его сопровождающих не сдержался и, достав телефон, на ходу сделал несколько снимков невозмутимых "гвардейцев Путина") и под барабанную дробь вошёл в золотые двери зала – одновременно с Владимиром Путиным, который появился с другой стороны.

Они двигались синхронно – так, будто договорились заранее обо всём, и даже галстуки у них, как оказалось, были одного тона. Встретились, пожали руки, прослушали гимны – и, кажется, с нетерпением ждали, пока завершится традиционная церемония: темы для беседы должны были стать весьма серьёзными.

"Содержательный и откровенный обмен мнениями"

Пока Путин и Си шли по красной дорожке по Георгиевскому залу, направляясь на переговоры в узком составе в зал Святой Екатерины, Дмитрий Медведев шепнул что-то Сергею Лаврову – и оба расплылись в улыбках. Так, словно впереди их не ожидала полуторачасовая встреча в узком составе, в которой оба принимали непосредственное участие.

Владимир Путин, напротив, заняв своё место в Екатерининском зале, казался очень сосредоточенным. И было от чего: как раз в это самое время по лентам новостей пронеслась "молния" о намерении Великобритании поставить на Украину боеприпасы с обеднённым ураном – точно такие же, какие были использованы ранее в Югославии и Ираке. И если заявления Столтенберга и впрямь могли вызвать лишь улыбки и иронию, то высказывание, прозвучавшее от замминистра Соединённого Королевства Аннабель Голди, фактически перечёркивало план мирного урегулирования, который был представлен Китаем.

Сказал об этом Путин своему коллеге? Не исключено. Но беседовать они продолжали без перерыва: на переговоры в расширенном составе они вошли вместе.

Программа государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию весьма насыщенная. Вчера вечером мы обстоятельно обсудили двустороннюю повестку дня, актуальные международные и региональные проблемы. На только что завершившихся переговорах в узком составе проведён весьма содержательный и откровенный обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития российско-китайских связей и укрепления координации на мировой арене.

Владимир Путин долго перечислял все плюсы от взаимодействия России с Китаем – и видимые ему, и вполне заметные для всех остальных, и очевидные.

Потом он передал слово Си Цзиньпину – и тот тоже рассказывал о перспективах, и не было в его речи и тени сомнений в том, с кем именно ему предстоит заниматься их реализацией в "среднесрочной перспективе". Он подчеркнул заодно, что готов обозначить план развития двусторонних отношений и практического сотрудничества в интересах возрождения и процветания Китая и России.

"На снаряды с урановой начинкой Россия отреагирует должным образом"

Для Владимира Путина, впрочем, и возрождение, и процветание обеих стран, по всей видимости, уже и так идут полным ходом:

Отношения России и Китая находятся на высшем уровне. Мы находимся в постоянном контакте с председателем КНР,

- сказал русский лидер (это привет был привет Столтенбергу, что ли?) после церемонии подписания межгосударственных соглашений.

Он вновь перечислил все плюсы от растущего взаимодействия с Китаем и наконец перешёл к тому главному, чего ждали от него все, – к теме Украины.

Полагаем, что многие положения выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе,

- дипломатично заметил президент России.

И зачем-то добавил – после паузы:

…И в Киеве.

Последнее было, пожалуй, лишним – даже неожиданным. Но следующие слова Владимира Путина всё расставили по своим местам:

...Однако такой готовности с их стороны мы не наблюдаем. Более того: вот только что мне сообщили: когда мы обсуждали возможности китайского плана мирного урегулирования (а председатель КНР уделил большое внимание в ходе нашей вчерашней беседы с глазу на глаз своим инициативам), Великобритания устами замглавы Минобороны этой страны объявила не только о поставках танков на Украину, но и снарядов с обеднённым ураном. Похоже, Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле.

И продолжение, которое министр обороны Сергей Шойгу встретил с тяжёлым взглядом, последовало соответствующее:

Но если всё это будет происходить, то Россия будет вынуждена реагировать соответствующим образом – с учётом того, что коллективный Запад уже начинает применять оружие с ядерным компонентом.

В чём сила? В правде!

Си Цзиньпин дослушивал так оптимистично начинавшуюся речь Владимира Путина, повернув к нему голову, в напряжённом внимании.

По украинскому урегулированию мы неуклонно руководствуемся принципами устава ООН, придерживаемся объективной и беспристрастной позиции, активно содействуем примирению и восстановлению переговоров. Наша позиция основана на самой сути вопроса и правде. Мы всегда за мир и диалог. Мы твёрдо стоим на верной стороне истории,

– высказался председатель КНР.

Правда, не уточнил, как именно он оценивает "верную сторону истории". Если так же, как и Владимир Путин, то следует ожидать интересных поворотов. В самое ближайшее время.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь