Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Краснодар для туриста: места притяжения
Фото: Marat_Yakhin / Shutterstock
Общество

Краснодар для туриста: места притяжения

Столица Кубани уже давно перестала быть только административным центром региона и деловым центром Юга России. В город приезжают ещё и для того, чтобы просто отдохнуть, прогуляться и познакомиться с достопримечательностями.

В Краснодар туристы приезжают с двумя целями – посетить город или же побывать в нём между перелетами из точки А в точку Б. В любом случае – приехали ли вы сюда надолго или же на день – разочарованы не будете.

Откуда пошёл Краснодар?

Не удивляйтесь тому, что исторический центр города не соответствует географическому. Дело в том, что прибывшие сюда в 1793 году казаки начали основывать поселение непосредственно на берегу реки Кубань, чтобы охранять границы Российской империи.  

По традиции главную улицу называли Красная, то есть красивая. Кстати, улица Красная есть в любой станице Кубани.

Воссозданный Войсковой собор во имя Св. Благоверного князя Александра Невского был построен в 2006 году. Его предшественник находился чуть дальше по Красной, в нынешнем сквере Жукова напротив администрации края.

Собор – точная копия первого собора, пострадавшего во время гонений на православие. Он представлял собой пример русско-византийского стиля в сочетании с приёмами классицизма. Благодаря выбеленным стенам в народе он получил название Белый Собор.

Спустя почти 70 лет Александро-Невский собор восстановили, но место выбрали другое, зато символичное – в самом начале улицы Красная.

Также он является главным храмом Кубанского казачьего войска.  

Памятник Екатерине II рядом с собором. В основе сюжета – историческая встреча казаков с Екатериной II, в результате которой императрица передала войску кубанские земли. Об этом свидетельствует Жалованная грамота. Она тоже есть на постаменте – в самом центре.

Памятник также был разрушен в годы лихолетья. Восстанавливали уже в наше время одновременно с собором. И сквер также носит название Екатерининского – как и раньше.

Стало уже доброй традицией у горожан начинать многие праздничные мероприятия у памятника Екатерине II – от "начала начал", "самых истоков". Так что, если ваш визит совпадёт с каким-либо праздником, приходите сюда.

Казачьи регалии – долг потомков перед предками

16 октября 2006 года в Краснодаре произошло судьбоносное событие – подписание о передаче регалий. Несколько лет шли переговоры между Кубанским казачьим войском и Войсковым Советом Кубанского казачьего войска за рубежом.

В 20-е годы XX века покинувшие мятежную Россию казаки увезли с собой исторические ценности. 273 уникальные регалии возвращались назад в несколько этапов.

Из них особую ценность представляют та самая Жалованная грамота, черкеска императора Александра II, штандарт 6-го Кубанского пластунского батальона, а также черкеска и бешмет Наместника на Кавказе Великого князя Михаила Николаевича Романова, атаманская насека и пернач-шестопёр, фотоальбом Первого Екатеринодарского полка имени Захария Чепиги, подлинные чехлы от знамён.

Знамёна пришлось реставрировать. Из 68 знамён большая честь восстановлены и хранятся в Зале регалий музея-заповедника им. Фелицына в специальной герметичной витрине, изготовленной по новейшей технологии.

Кстати, о музее им. Фелицына. Он также находится в центре Краснодара. И обойти его вниманием было бы несправедливо.  

Это красивейший особняк начала XX века с богато декорированными фасадами и интерьерами. Его первые владельцы – купцы Богарсуковы – недолго в нём пожили, затем здание меняло хозяев, пока в 60-х годах не стало Краснодарским государственным историко-археологическим музем-заповедником имени Фелицына. Этот учёный в 1879 году собрал первые фонды при Кубанском областном статистическом комитете.

Экспозиции музея знакомят с природой Кубани, историей с древнейших времен до наших дней. Здесь представлены образцы ювелирного искусства, собрание оружия от эпохи каменного века до современности.

В лапидарии музея хранится одна из лучших в мире коллекций половецких изваяний.

Неофициальные, зато народные

В Краснодаре в достатке мест, которые полюбились жителям и гостям и про которые даже слагают легенды.

"Влюблённые собачки" находятся на пересечении Красной и Мира. Это юмористическая композиция посвящена стихотворению Владимира Маяковского "Собачья глушь". Его он сочинил после визита в Краснодар. Бронзовая скульптура двух собачек, изображающих горожан, стоит рядом с гранитной стеной, на которой выбиты строки: "Это не собачья глушь, а собачкина столица".

Фото: Vvicca1 / Shutterstock.com

Городская легенда гласит – если потереть нос или лапку собачке, то ваше желание исполнится.

У студентов свои "исполнители" – бронзовые Шурик и Лида из комедии Гайдая.

Фото: Alexander Sobol / Shutterstock.com

А на углу Северной и Красной есть памятник "Гостю". Турист сидит на чемодане, ест яблоко и смотрит по сторонам. На Красной – Горького можно сфотографироваться с бронзовыми казаками, которые пишут письмо турецкому султану.

И всё это только одна улица!

В самом же Краснодаре множество парков (например, парк Галицкого), Мост Поцелуев, музеи, театры...

Поэтому в Краснодар – с запасом времени!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь