Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кубышку Силуанова распечатали, чтоб подложить мину под Россию?
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Экономика

Кубышку Силуанова распечатали, чтоб подложить "мину" под Россию?

Несмотря на ожесточённое сопротивление системных либералов во главе с министром финансов Антоном Силуановым, Фонд национального благосостояния всё-таки распечатали. На инвестиционные проекты будет направлено 2,5 триллиона рублей. Главный вопрос сейчас – кто же получит деньги на их реализацию? 900 миллиардов забронировано "Газпромом" для газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге. Первым же из правительства средства получит Марат Хуснуллин – 150 миллиардов на развитие ЖКХ.

Каждый барьер – потеря времени. В стройке же скорость прямо влияет на экономику. Чем дольше строим, тем дороже – чем быстрее, тем дешевле. Поэтому я всегда делаю всё для того, чтобы строить быстрее. Вот именно этим я сейчас и занимаюсь, чтобы убрать все препятствия и строить максимально быстро,

– таковы правила жизни Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Строить быстро, но эффективно ли? Увы, миллионы граждан России могут оценить результаты его "великого будівництва". Тем не менее сделать что-нибудь для исправления ситуации никто не может – слишком сильно укрепился господин Хуснуллин в Белом доме.

Как в принципе определить ваш политический вес в правительстве? Пожалуй, самым действенным способом узнать, насколько вы влиятельны, будет запрос на выделение денежных средств из Фонда национального благосостояния. Как известно, ФНБ тратят весьма неохотно, а любая трата из резервного фонда вызывает бешеное сопротивление Министерства финансов во главе с Антоном Силуановым. Ситуация дошла до того, что глава финансового ведомства даже пробил повышение планки ФНБ с 7% до 10% ВВП, о чём мы писали в одном из прошлых материалов. Это означает, что новых инвестиций из фонда не будет как минимум до 2025 года.

Но государственники в экономическом блоке сумели пробить инвестирование хотя бы 2,5 триллиона рублей на инфраструктуру, из которых 900 миллиардов пойдут на возведение газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге (Ленинградская область). Проект курирует "Газпром". Здесь с влиянием, как видим, всё в полном порядке.

Строительная мафия "в теме"

И вот средства массовой информации сообщают о том, что на Краснопресненской набережной утверждено выделение 150 миллиардов рублей на четыре года для модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Деньги предоставят на льготных условиях – сроком на 25 лет под 3% годовых. Причём уже в этом году выделят 20 миллиардов. Распределять ресурсы будет куратор строительства и сферы ЖКХ в правительстве, вице-премьер Марат Хуснуллин.

Фонд содействия реформированию ЖКХ, через который будет осуществляться финансирование, уже одобрил предварительные заявки на поддержку 22 проектов общей стоимостью 42 миллиарда рублей. Деньги пойдут, главным образом, на обновление инженерных сетей, отличающихся высокой степенью износа. По словам Хуснуллина, для решения проблемы нужно ежегодно обновлять не менее 5% сетей в год. Сейчас же обновляется лишь 2% ежегодно, что может привести к целому ряду техногенных аварий.

Безусловно, обновление инженерных сетей – благое дело, этим вопросом должны были озаботиться ещё лет десять назад. Однако, к большому сожалению, большинство предоставленного Марату Хуснуллину ресурса пойдёт на его любимое и самое прибыльное дело – строительство человейников, названных в народе "хуснуллинками".

Эксперты отмечают: только на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения требуется около 4 триллионов рублей. Выделят же на целевую программу только малую часть от требуемой суммы, но и она пойдёт на ремонт инженерных сетей не полностью.

В первую очередь это, конечно, направлено на поддержку нового жилищного строительства, на модернизацию уже существующей инфраструктуры эти средства тоже могут использоваться, но они, скорее всего, не выдержат конкуренции с новыми проектами,

– сетует в интервью изданию "Коммерсант" глава фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

Что с того?

Всё вышесказанное, увы, означает, что в нашей стране будет ещё больше уродливых тридцатиэтажных панелек в стиле Гонконга или Нигерии без какой-либо социальной инфраструктуры – без нормальных детских площадок, зелёных насаждений, с дворами-парковками и большим количеством мигрантов (которых к тому же ещё больше завезут на очередную "стройку века"). Это не только ухудшает уровень жизни граждан, но и сильно бьёт по демографии. Никто не станет заводить многодетные семьи в ипотечной клетке. Многие вообще откажутся от деторождения, ссылаясь на социальные проблемы.

Возведение многоэтажек – это тупик для России. Аналитики отмечают: на проектирование и стройку типичной "хуснуллинки" приходится лишь 20% затрат на здание за весь его жизненный цикл. Остальное – расходы на эксплуатацию, ремонт, утилизацию материалов. Многоэтажки – мина под будущие поколения, похлеще, чем та, что Ленин заложил под Советский Союз своей национальной политикой.

Согласно ГОСТу, срок жизни железобетонной "хуснуллинки" – 50 лет. Они обладают низкой ремонтопригодностью, в стране отсутствует налаженная система капремонта многоэтажек, а значит, детища Марата Шакирзяновича неизбежно придётся сносить. Сколько на это будет потрачено денег? Куда девать такое колоссальное количество отходов? Одному вице-премьеру известно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь