Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ми-28 ушёл в положение «супер», не выйдя из положения «лёжа»
Фото: Baranov E / Shutterstock.com
Армия

Ми-28 ушёл в положение «супер», не выйдя из положения «лёжа»

Войска вскоре начнут получать обкатанный в Сирии ударный вертолёт Ми-28НМ. Удалось ли на нём исправить серьёзные недостатки предыдущей модификации – Ми-28Н?

Обновлённая версия вертолёта Ми-28 – Ми-28НМ – прошла проверку и обкатку в сирийских условиях, сиречь, в горной и пустынной местности. Об этом объявило, согласно сообщениям газеты «Известия», Министерство обороны России. При этом издание объявило, что «экзамен на профпригодность» по итогам испытаний машина сдала и может поступать в войска. И кстати то ли напомнило, то ли намекнуло, что ещё в мае президент Владимир Путин потребовал, чтобы к 2028 году в ВКС было поставлено сто таких аппаратов. То есть распоряжение верховного главнокомандующего уже исполняется – быстро и со всем энтузиазмом. Но так ли это?

Зачем нужен «Ночной суперохотник»

«Ночной суперохотник» – так, согласно «Известиям», в войсках стали называть новейшую модификацию Ми-28. И судя по описанию, приставка «супер» тут вполне к месту. Вертолёт  конструктивно выгодно отличается от прежней модификации: новая уникальная РЛС кругового обзора, посаженная над винтом, новые двигатели, новая система, новые современные комплексы вооружения и противодействия средствам ПВО противника.

Россия становится родиной лучшего двигателя мира

А в кругах специалистов и вовсе обсуждаются заявлявшиеся намерения именно на Ми-28МН перейти на новый перспективный шлем пилота, способный отображать графическую информацию. Наподобие того, что используется пилотами американских F-35, которые прямо на зрачок получают круговой обзор вокруг борта, а также телеметрические данные.

Нужна ли такая машина? Особенно если исходить из известной информации, что те же шлемы для американских пилотов подгоняются очень индивидуально и очень скрупулёзно, на что уходит какая-то невероятная бездна времени, а по функциональности они как-то – не очень. По крайней мере жалобы на них поступают от лётчиков постоянно. Да и то сказать – как надо перестроить сознание, чтобы, не сходя с ума, одновременно видеть не вперёд, как то природой человеку заповедано, а на 360 градусов? И не по окружности, а – в сфере! Может, лучше по старинке, а на экран шлема выводить только телеметрию и прицелы?

По слухам, разработчики российских шлемов по этому пути и пошли. Но сначала давайте рассмотрим, что такое Ми-28НМ по функционалу и чем он снабжён – чтобы рассуждать уже не о желательности, а о неизбежности электронного прогресса в военном деле.

Итак, ударный вертолёт – это, в голой изначальной функции, малоскоростной штурмовик. Добрался до поля боя, вскопал позиции противника НАРами и довольный улетел на базу. Но современная война далеко не всегда позволяет говорить о поле боя как конкретной клеточке на карте. Сегодня бой – это скоротечное столкновение мелких подвижных групп, очень часто из засад, с уходами, обходами, просачиваниями и прочими почти партизанскими удовольствиями. Образно говоря, будь в 1812 году у Наполеона хоть полк еврокоптеров Tiger, не было бы никакой гарантии, что они смогли бы, успели бы упокоить отряд Дениса Давыдова. Хотя, разумеется, судьбу Бородинского сражения решила бы и парочка Ми-24.

Фото: Baranov E / Shutterstock.com

Таким образом, современный вертолёт-штурмовик должен быть «привязан» к Денису Давыдову. Говоря экстремально – быть частью его отряда: осуществлять разведку, обеспечивать перевозку и десантирование личного состава, уничтожать весь спектр целей у противника, противостоять его аналогичной технике и – забываем про Дениса Давыдова, возвращаемся в наши хитро затехнизированные войны! – противовоздушной обороне. Что автоматически означает: всепогодная способность к боевым действиям, всепогодная же обзорность, включая ночную темень, надёжная связь, вплоть до каждого сухопутного бойца с передачей ему целеуказания – и приёма его же ему же! По вооружению же – способность уничтожать бронированные и защищённые цели, осуществлять накрытие по площадям, обеспечивать уничтожение укреплённых огневых целей и боевой и технической инфраструктуры, защищаться от воздушных атак и сбивать воздушные цели.

Новая российская противоракета будет коршуном падать на вражеские спутники

В общем, если Карлсона мобилизовать в военно-воздушные силы, то к Малышу он ввалился бы весь в броне, вооружённый до зубов, с неуправляемыми авиационными ракетами (теми самыми НАРами) в штанишках и с всепогодной РЛС на макушке.

У фрёкен Бок с мухобойкой не было бы ни одного шанса…

Удалось ли преодолеть проблемы?

Надо ли говорить, что Ми-28НМ сполна снабжён всеми необходимыми приспособлениями? Обзор ему даёт так называемая «надвтулочная» РЛС Н025Э, антенная часть которой располагается над несущим винтом вертолёта. Карлсон был бы рад: получаешь круговой обзор местности, высовывая над подоконником только шаровой обтекатель антенны. То есть засадная функция уже обеспечена.

Новый двигатель позволяет «Ночному суперохотнику» свободно работать в жарких пустынных и холодных высокогорных областях. На вооружении – 30-мм автоматическая пушка, противотанковые управляемые ракеты, дальнобойные ракеты «Атака» и «Штурм» против наземных целей, в частности, долговременных огневых точек, укрытий, объектов ПВО.

Всё это сопряжено в единую вычислительную и управляющую систему на базе бортовой ЭВМ, характеристики которой не приводятся, но вряд ли могут быть на порядки хуже американского суперкомпьютера для F-35, делающего 40 млрд операций в секунду. У нас, можно напомнить, производство компактных суперкомпьютеров давно налажено в ядерном центре в Сарове.

Самооборону обеспечивает комплексная пассивная и активная защита. Первая – это скрупулёзное бронирование, включая лобовые и боковые стёкла из прозрачных силикатных блоков, выдерживающих попадание 20-мм снарядов авиационных пушек. Вторая – аппаратура для постановки помех, комплекс РЭБ, лазерная система подавления. Против авиации противника предназначена система «Стрелец» с ракетой «Игла-В».

Однако у предыдущей модификации этого очень нужного вертолёта – «Ми-28Н» – как специалисты, так и «потребители»-лётчики отмечали целый ряд серьёзных проблем. Основные были сопряжены с электроникой, которую даже бывший главком ВСК Виктор Бондарев называл «провальной»: «Ничего лётчик не видит, ничего не слышит». Кое-кто называл эту критику излишне жёсткой – всё же Бондарев не был вертолётчиком, а потому исходил из завышенных критериев истребителя. Но тем не менее сами пилоты Ми-28Н признавали практически в унисон: очки ночного видения были катастрофой: наземные цели в них лётчик вполне нормально мог разобрать, но едва зацеплял небо, в глаза ударяла вспышка, до слёз, после которой «полчаса промаргиваться нужно»…

Кое-кто из специалистов не исключал, что катастрофа в Сирии, когда разбился Ми-28Н, унеся жизни обоих пилотов, как раз и стала результатом не ошибки пилотирования, как было заявлено, а вот подобным воздействием со стороны собственных очков ночного видения. А что – на бреющем полёте, да во время маневрирования, да во время огневого воздействия со стороны противника резкий удар света по глазам чем может кончиться? Ну да, «ошибкой управления», не возразишь…

«Прометей» приковал к скале американскую систему 2040 года

Иными словами, «Ночной охотник» как раз для ночных действий и не годился. И даже сам генеральный директор «Вертолётов России», создавших эту машину, Андрей Богинский факт наличия таких проблем признавал. Не говоря о лётчиках, которые оптику ночного видения называли в лучшем случае «позорной», а в худшем вообще величали «Смертью пилота».

Кроме того, очень многие из лётного состава сетуют на вообще плохую обзорность из кабины, особенно если сравнить с прекрасной обзорностью у предтечи Ми-28 – Ми-24. «Будто в танковый триплекс пилот смотрит», – сравнил один из вертолётчиков. Понятно, что это – вынужденная жертва ради безопасности, ради надёжности бронирования, но проблема эта в войсках постоянно артикулируется.

Фото: Maxim Blinkov / Shutterstock.com

Решены ли эти проблемы на новой модификации Ми-28НМ? Из имеющейся информации это неясно. По указанным характеристикам – машина должна быть хорошей. По возможностям задействования новых систем – от всеобзорного шлема пилотов до лазеров – крайне перспективной. Но примерно этого же ожидали от Ми-28Н. Однако «Ночной охотник» тех ожиданий не оправдал, отчего и возникла необходимость эту модель просто «перепрыгнуть» – сразу в категорию «супер». Что было тем легче сделать, что оный «Охотник» по своим качествам попросту «лежал». Поднимется ли в рост «Суперохотник»? Испытания, кажется, показали, что – возможно. А дальше – время покажет. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь