На что Фонд Сороса тратит средства в Армении
Царьград продолжает изучать деятельность Фонда Сороса в Армении
После итогов войны в Нагорном Карабахе одной из обсуждаемых тем в общественных кругах стала угроза деятельности фондов, существующих на западные средства. Как отмечают эксперты, размытость правового поля любой страны способствует их работе. Действительно, для государственной регистрации организации в Армении, например, достаточно указать двух учредителей. Кроме того, отсутствуют обязательные требования к уставному капиталу.
Фонд открытое общество начал работать в Армении в 1997 году. За прошедшее время профинансировал проекты на сумму более 55 млн. долларов. Несмотря на коронавирусную инфекцию, действующая в Армении разветвленная сеть западных фондов практически сохранила прежние темпы работы в 2020 году. Так, по официальным данным Фонда за прошлый год в Армении было реализовано 67 проектов на общую сумму 1.665 млн. долларов. Большая часть из них была направлена на реализацию программ в сфере гражданского общества. Однако информационной поддержке деятельности Фонда уделяется не меньше внимания.
 Диаграмма Царьграда
Диаграмма Царьграда
Декларируемые цели Фонда, как правило, носят общий характер. Они закрепляют стремление организации развивать гражданское общество и демократию. При внимательном рассмотрении содержания работы можно проследить их общую линию, отражающую интересы контректной удьтралиберальной группы политиков из США и Западной Европы.
Представительство Фонда Сороса в Армении в 2020 году выделило восьми организациям 80.000 долларов на повышение осведомленности граждан о партнерстве Армении с Европейским Союзом. С этой целью НПО проводили исследования, организовывали общественные дискуссии о конституционных и избирательных реформах, а также плодотворности сотрудничества между Ереваном и Брюсселем. При этом в ходе дискуссий постоянно поднимался вопрос о неэффективном членстве Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В свою очередь организаторы мероприятий стараются не акцентировать внимание на достижения страны, достигнутые за счет сотрудничества с Россией, Беларусью, Казахстаном и Киргизией, входящими в союз. По официальным данным, за январь-ноябрь 2019г. Армения даже опередила страны ЕАЭС по приросту внешней торговли. Поэтому говорить о неэффективности членства Армении в Союзе как минимум не обьективно.
Немало граждан в Армении видят в деятельности Фонда непосредственную угрозу для своей страны. Многочисленные жертвы и потеря территорий в ходе карабахской войны обострили настроения в армянском обществе и привели в ноябре к разгрому офиса Фонда Сороса. По мнению многих общественников, западные инвестиции направлены не на развитие демократии, как об этом официально заявляется, а на разрыв любых отношений с Россией.
 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
          