Не проиграл ни одной битвы и спал на сене: Великий полководец поможет воинам СВО победить
Церковь собирает факты о молитвенной помощи Александра Васильевича Суворова нашим современникам. Соответствующее предложение комиссия по канонизации получила от Святейшего Патриарха Кирилла. Сейчас, когда наша страна ведёт специальную военную операцию и тысячи бойцов обращаются в молитвах к небесным покровителям русского воинства, пришло время прославить Суворова на всецерковном уровне. Чтобы образ великого полководца встал в один ряд с иконами святых Александра Невского, Дмитрия Донского, Фёдора Ушакова. В конце концов, именно Суворов сказал: "Мы – русские, с нами – Бог!" О том, каким был великий полководец, читайте в материале Царьграда.
Выиграл 63 сражения
Александр Васильевич Суворов – абсолютный мировой рекордсмен. Полководец, не проигравший ни одной битвы. Первое сражение, которым он руководил, произошло в 1759 году под прусским Кунерсдорфом. Тогда 29-летний офицер решил, что к бою следуют подходить нестандартно. И впервые применил свою гениальную тактику мобильной штыковой атаки. Именно тогда он произнёс ставшую впоследствии крылатой фразу:
Пуля – дура, штык – молодец!
В итоге относительно малочисленное войско Суворова сумело разбить пруссаков Фридриха Второго, которые отступили к Берлину.
Надо отметить, что Суворов часто использовал тактические хитрости врагов против них самих. Например, во время штурма Измаила полководец приказал своим солдатам выкопать ров и насыпать вал, как это делают турки. Прежде чем идти в атаку, соколы Суворова тренировались на этом валу, что помогло им при штурме крепости.
Е. Данилевский, В. Сибирский. Штурм крепости Измаил 11 декабря 1790 г. Фрагмент диорамы, музей Суворова, Измаил. Фото: Russian Look/Global Look Press
Веселил солдат
Простые солдаты боготворили Суворова, бесконечно его уважали и считали отцом родным. Полководец отвечал им взаимностью. Уже будучи генералиссимусом, он мог подойти к простому пехотинцу, и если тот был чем-то расстроен, развеселить его. Вместе со своими бойцами он распевал песни, подбадривал солдат и вообще казался одним из них.
Суворов в приказном порядке требовал от генералов и офицеров:
Лично представляйте мне рядовых солдат, отличившихся смекалкой или отвагой.
Он заботился о гигиене бойцов, их обмундировании и питании, все нарушения дисциплины строжайшим образом пресекались.
Мог чудить
Суворова многие считали чуть ли не юродивым. Однако иногда за его чудачествами скрывалась какая-то особая цель или даже военная хитрость. В опубликованных воспоминаниях участника швейцарского похода Суворова полковника Якова Ивановича Старкова описан любопытный случай. Армия Суворова выдвинулась на подавление польского восстания. Войско готовилось к бою.
Словесный приказ о выступлении в поход был таков: "Войскам выступить, когда петух запоёт. Идти быстро: полк за полком по дислокации. Голова хвоста не ждёт. Жителей не обижать!" – Коротко, да ясно! И всяк из нас знал, что требовалось от воина,
– пишет Старков.
Кто-то из предателей успел донести это распоряжение полякам: мол, в атаку пойдут утром, с первыми петухами. Но всё было иначе:
Часу в седьмом вечера батюшка наш Александр Васильевич в сеннике своём ударил раза два-три в ладоши и запел: кукареку! В ту ж секунду караульные при нём барабанщики ударили в барабаны генерал-марш, и звук труб, шум барабанов огласили воздух. Всё закипело, и минуты чрез четыре барабаны ударили бой – по возам, и вмиг офицерские и солдатские палатки слетели с мест,
– пишет полковник.
Чудачеств у Суворова было много. Например, он любил валяться на траве, не терпел зеркал, день начинал в полночь, причём нередко – с пробежки. Здесь надо отметить, что бегал военачальник по своей палатке и при этом учил иностранные языки. Известно, что таким образом он освоил карельский, татарский и турецкий.
Неожиданное письмо от Императора Павла I к Суворову. "Император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии". Художник П. И. Геллер, 1902 год. Фото: Russian Look/Global Look Press
Истово верил в Бога
Суворов был очень религиозным человеком. Каждое дело он начинал с молитвы, соблюдал все посты, даже несмотря на то что для ратников предполагаются послабления. Военачальник хорошо знал тексты Священного Писания, прекрасно разбирался в богословии и самолично пел в церковном хоре. Без этого он просто не мыслил своего существования.
Надо отметить, что искреннюю, глубокую веру в Бога полководец передавал и своим солдатам. Учил их непрестанно молиться, относиться друг к другу и даже к поверженным врагам с милосердием. По сути, он разработал свою военно-педагогическую систему, суть которой заключалась не только в обучении солдат и офицеров военному делу, но и в развитии в них лучших боевых и нравственных качеств.
Побеждённым давай пощаду, они такие же люди – грех напрасно убивать,
– писал Суворов в своём солдатском катехизисе "Наука побеждать".
Суворов вообще часто отпускал пленных, иногда под честное слово, что они больше не будут воевать с русскими. Так, после подавления того самого польского восстания, когда поляки капитулировали, Александр Васильевич немедленно отпустил 600 пленных офицеров и около 6000 ополченцев.
Полководец постоянно подчёркивал, что в мирное время непозволительно творить насилие. На поле боя нужно действовать быстро и решительно, но, одержав победу, ни в коем случае нельзя обижать пленных.
Вёл аскетический образ жизни
Пожалуй, в мире больше не было другого такого аскета-военачальника, как Суворов. Во всех многочисленных походах он разделял тяготы солдат. Спал обычно на сене, укрывшись двумя простынями. Ел простую солдатскую кашу и щи в малом количестве. Не терпел дорогих мундиров, богатых тканей и отдавал предпочтение простоте.
А ещё Суворов не доверял врачам. Он считал, что лучшие доктора – это закаливание, баня и, конечно, молитва. Сам он имел слабое здоровье, но верой, дисциплиной и строгостью к себе сумел сделать своё тело буквально железным.
Например, во время знаменитого европейского похода, когда русская армия под предводительством 69-летнего Суворова словно перевалилась через Альпы, военачальник шёл пешком, несмотря на то что был болен. Кстати, современники говорили, что Александр Васильевич был "живчиком" – настолько, что препятствия на дороге не обходил, а перепрыгивал.
П. Альцев, Ф. Усыпенко. Поход Суворова в Швейцарские Альпы в 1799 году. Фрагмент, Центральный дом Советской Армии, Москва, Россия. Фото: Russian Look/Global Look Press
Просьба рассказать о чудесах
Тем не менее для канонизации Александра Суворова недостаточно свидетельств о его личной праведности, хотя таковых сохранилось великое множество. Требуются факты случившихся чудес по молитвам Александра Васильевича. Поэтому редакция Царьграда обращается ко всем бойцам и их близким, которые молитвенно обращались к Александру Васильевичу и получили его чудесную помощь.
Присылайте эти свидетельства в Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами: info@pobeda.ru.
Кроме того, мы просим вас проголосовать на нашем сайте, поддерживаете ли вы прославление этого Святого праведного воина?