Что Пашинян скажет на сессии Генеральной Ассамблеи ООН?
Царьград Армения проанализировал события за прошедший год
Сегодня стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен выступить на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая будет проходить с 21 по 27 сентября.
Крайний раз Пашинян выступал на заседании такого высокого уровня 25 сентября 2020 года, т.е. за два дня до начала войны в Нагорном Карабахе.
Тогда, в своем выступлении премьер-министр рассказал о трудностях, с которыми столкнулись страны во время пандемии коронавируса и напомнил о непростой ситуации на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе. Вероятно, повестка выступления Никола Пашиняна в текущем году также будет касаться эпидемиологической обстановки в стране и ситуации в регионе.
Армянский военный в Нагорном Карабахе, 2020. Фото из открытых источников.
Конечно же стоит отметить, что обстановка в мире и на Южном Кавказе существенно отличается от той, что была в прошлом году. Во-первых, страны начали разрабатывать вакцины от коронавируса и уже вовсю применяют их на практике. Во-вторых, как мы уже отметили выше, 27 сентября в Нагорном Карабахе началась война. Она продлилась 44 дня. Остановить кровопролитие удалось при посреднической миссии России, которая предложила сторонам подписать заявление о прекращении огня.
С ноября 2020 года в регионе находится миротворческий контингент России, и прежде всего благодаря усилиям миротворцев в Карабах пришел мир. Ситуация конечно продолжает оставаться напряженной - поскольку карабахская проблема зрела десятилетиями. Поэтому предполагать, что проблема разрешится по одному мановению волшебной палочки было бы наивно.
Военнослужащий России в Карабахе. Фото с сайта Министерства обороны России.
Тем не менее в Нагорный Карабах потихоньку возвращается мирная жизнь. Дети стали ходить в школы и детские сады. Они больше не слышат звуки сирен и не укрываются в подвалах своих домов. И это - информация которая может стать частью доклада Пашиняна в ООН. Другой вопрос, что прозападная колонна армянской власти усердно поддалкивает премьер-министра на путь конфронтации с Россией и ОДКБ. Как будто по приказу во многих армянских и даже российских СМИ начинает муссироваться тема, что ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) якобы не помогает Армении в разрешении проблем на границах с Азербайджаном. Некоторые дописались до того, что русские генералы чуть ли не лично должны возглавить победный марш армянской армии на Баку. При этом подобные "эксперты" в упор не замечают очевидных фактов - армянская армия почти на 100 процентов снабжается оружием из России, зачастую бесплатно или по сниженным ценам. Небо Армении вместе с Вооруженными силами страны охраняют русские военнослужащие. Протяженная граница с Турцией также на замке - службу здесь несут русские пограничники. Очевидно, что речь премьер-министра Никола Пашиняна с высокой трибуны в ООН будет посвящена и напряженной ситуации на границе с Азербайджаном, будет изобиловать призывами к мировому сообществу "вразумить" Баку и Анкару. Можно твердо сказать - Россия не только готова услышать "голос Армении" с высокой трибуны ООН или иных организаций , Москва уже многие десятилетия остается единственным мощным игроком на Кавказе не только слушающим, но и делающем все, чтобы в регион вернулась мирная жизнь.