Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Они меньше работают – мы больше платим: По выходным магазины хотят закрывать
Фото: Мобильный репортёр / АГН "Москва"
Экономика

Они меньше работают – мы больше платим: По выходным магазины хотят закрывать

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в письме помощнику президента Максиму Орешкину предложил запретить работу крупных торговых сетей в ночное время или по выходным. Запретами проблемы торговли не решить, так что за реализацию спорной инициативы заплатить придётся простым людям.

Обоснование инициативы Андрея Кутепова состоит в помощи торговым предприятиям малого бизнеса (МСП), которые при равных рыночных условиях не способны выдержать конкуренции с крупными игроками. В качестве действенных решений, по данным "Известий", предлагаются следующие меры:

  • Запретить торговым сетям работать в выходной день или в режиме 24 часа. Это должно открыть более широкие возможности для организации ярмарок и нестационарных торговых точек и дать доступ местным производителям к каналам торговли.
  • Способствовать объединению малых торговых сетей в региональные ассоциации и союзы, формированию закупочных кооперативов.
  • Распространять меры поддержки малого бизнеса на предпринимателей, работающих по франшизам крупных сетей. Сейчас их доступ к этим стимулам ограничен.
  • Упростить доставку хлеба и хлебобулочных изделий до населения, в частности обеспечить развитие мобильной торговли и собственной розницы производителей. На данный момент они вынуждены значительную часть прибыли отдавать торговым сетям.

Разумеется, проблема, обозначенная Совфедом, в России есть. Складывающаяся олигополия в ретейле (недавние покупки "Магнитом" сети "Дикси", а "Лентой" – "Биллы") только лишь ускоряет тенденцию закрытия небольших магазинчиков у дома. Конкурировать с крупными сетями малый бизнес не в состоянии. Тем более что теперь и магазины у дома тоже могут быть сетевыми – крупные сети стремятся войти в этот сегмент, создавая новые бренды.

Тем не менее решение проблемы, предложенное Советом Федерации, вряд ли можно назвать эффективным. Во-первых, на региональном уровне власти и так имеют возможность ограничивать работу крупных торговых сетей, как и время продажи алкоголя. Однако к подобной мере субъекты России не прибегают, поскольку очевидна её нецелесообразность.

Закрытие в ночное время крупных сетей приведёт к дефициту доступных торговых точек для граждан. На рынке может сложиться искусственный дефицит, когда население будет вынуждено преодолевать значительное расстояние для совершения покупок. Помимо этого, маленькие магазины торгуют ограниченным набором продуктов. В то же время многие граждане намеренно совершают масштабные покупки в ночное время, чтобы избежать дневных очередей.

Но самая главная проблема заключается в неизбежном росте цен на товары. С одной стороны, частные магазинчики будут намеренно повышать цены, поскольку у покупателей в ночное время не останется иных вариантов, с другой – крупные сети будут стремиться в дневное время компенсировать "ночные" убытки.

Единственным стоящим поддержки пунктом из письма Андрея Кутепова является предложение об объединении малых торговых сетей в региональные ассоциации. Действительно, для предотвращения появления олигополий должны быть разработаны механизмы поддержки региональных сетей, которые не в состоянии выдержать конкуренцию с заходящими в субъект федеральными монстрами.

Помимо этого, для поддержки местных производителей могут быть установлены соответствующие квоты на закупку их продукции как федеральными, так и региональными сетями.

При этом нельзя однозначно утверждать, что именно в крупном ретейле цены на товары народного потребления являются более низкими, чем в частных магазинах и региональных сетях. Подобное происходит до тех пор, пока федеральный ретейл вытесняет своих конкурентов с местного рынка. Когда сеть получает значительную долю рынка, то цены "внезапно" идут вверх.

Проблема торговой отрасли является более глубокой, чем конкуренция между крупным ретейлом и субъектами МСП. Торговые площади – это инфраструктура, целью которой является доставка товара от производителя к покупателю. Соответственно, государство должно контролировать либо как минимум оказывать влияние на ценовую политику ретейла. Маржа должна оставаться в производственном звене, в то время как сейчас её значительная часть отходит сетям. К тому же их львиная часть зарегистрирована в офшорах, что ведёт к оттоку капитала. Недаром Михаил Мишустин назвал ретейл одним из главных "виновников" в выводе средств из страны.

Таким образом, сектор торговли имеет целую цепочку проблем и противоречий, для решения которых необходим комплексный и системный подход. Точечные и не связанные между собой запреты приведут только лишь к компенсации упущенной прибыли бизнеса за счёт простых граждан.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Новая "Паутина": Дроны на Ижевск наводили из нашего тыла? Эксперты указали на "челябинский синдром" Война генерала Попова: Осужденный командарм решился на новое наступление Неслучайная смерть замглавкома ВМФ: Мстить за Гудкова будет "народный генерал"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь