Опрос о начальстве: В России закончилась классовая ненависть
Уважаете ли вы свое начальство, дорогой читатель? А насколько сильно? Может быть, восторгаетесь им? Или ненавидите? Или презираете? Rabota.ru собрала статистические данные, а Царьград интерпретировал их
Сайт вакансий Rabota.ru в кои-то веки провел толковый профильный опрос. А то у нас социологией занимаются почти все, благо закатать на сайт опросник нетрудно. Дно было пробито, когда Superjob (у вас есть там резюме?) провел опрос про качество дорог, и федеральные СМИ на полном серьезе транслировали его результаты. Право же, всякая кухарка у нас может заниматься общественным мнением.
А судьи кто? Безработные оценили качество российских дорог
Здесь же и выборка оказалась большей, чем у претендующего на науку ВЦИОМ (2350 против 1600), и вопрос такой, на который очень хочется ответить честно. Да, часть отвечавших сознавала, что находится на кадровом сайте, и теоретически его ответ может быть использован против него, но в целом, судя по результатам, люди действительно говорили то, что думают.
Базовый результат: почти половина россиян уважает своих начальников. Причем чем дольше сотрудник работает, тем выше процент уважающих (то ли понимание приходит, то ли неуважающие уходят). А вот завидуют им – внезапно – только 1%. «Восхищение» выбрали 2%, ненависть с презрением – 10% в совокупности.
Да и почему бы не уважать начальство, если 62% утверждают, что противоречия с верхами разрешаются компромиссом, причем 57% считают эти компромиссы достойными? 8% и вовсе утверждают, что им удается регулярно убеждать начальство в своей правоте, и лишь 25% опускают руки – руководство не прислушивается к их советам.
Фото: www.globallookpress.com
При этом о каком-то панибратстве речь не идет: 68% опрошенных считают свои отношения с руководством формальными, укладывающимися в общую иерархию, по правилам субординации. Лишь 21% считают отношения неформальными, а еще 11% – доверительными или дружественными. Можно быть уверенными, что два последних варианта во многих случаях очевидны только для подчиненных и являются не настоящей доверительностью, а лишь результатом демократической манеры руководства. Моральное стимулирование, знаете ли, зачастую эффективнее и почти всегда выгоднее материального.
О чем на самом деле говорят бесконечные опросы ВЦИОМ
Результат несколько неожиданный. У пресловутого русского патернализма («Вот приедет барин, барин нас рассудит») есть один интересный нюанс: «Царь хороший, бояре плохие». И ненависть или хотя бы зависть к непосредственному начальству в массе художественных и публицистических произведений считалась сама собой разумеющейся.
Опрос показывает совершенно иное. Приведенные нами цифры и другие его результаты показывают, что участники опроса в массе своей понимают суть работы начальства, ее плюсы и минусы. Они способны поставить себя на место руководителя, предложить то или иное решение и вполне убедительно его обосновать. Да, речь идет о простых офисных работниках, в опросе не принимали участия ни таджикские дворники, ни кудринские выдвиженцы. Но в офисах сейчас работает куда более половины всех трудоспособных граждан России («экономика услуг»), а значит, этот срез действительно важен и значим.
У нас нет классового противостояния. Мы ненавидим проворовавшихся министров, мы видим неадекватные расходы депутатов, но при всей грандиозности имущественного разрыва никакой классовой борьбы в России нет. Люди оценивают свое положение гораздо адекватнее, чем этого хотелось бы Сергею Удальцову, Виолетте Волковой и их товарищам (вполне, кстати, успешным и состоявшимся людям, дай им Бог здоровья и благополучия).
Опрос показал, что жители России довольны и работой, и зарплатой
Есть такая прекрасная, хоть и насквозь западная, ненавистная коммунистам книжка «Принцип Питера». Основной ее тезис – любой человек поднимается по иерархической лестнице, пока не достигнет уровня своей некомпетентности. Потому что компетентных повышают, некомпетентных – нет. В результате верхи иерархии должны были бы сплошь состоять из некомпетентных людей, а сама иерархия – разрушиться. Эта теория, как и любая социологическая теория, страдает упрощенностью, но в здравой основе ей не откажешь.
Сейчас все больше наших соотечественников понимают, что вечный рост, борьба за близость к кормушке – это еще не вся жизнь. Можно быть уважаемым профессионалом на своей должности и не стремиться наверх – тем более что специалистов у нас не так много, и они часто зарабатывают больше своего начальства. Мы научились понимать тех, кто над нами, – и даже по-человечески сочувствовать им. Своеобразное социальное партнерство, без особого лизоблюдства. Диалог вместо конфронтации.
Проще говоря, мы стали умнее. Это хорошо.