«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Остров преткновения: Станет ли Северный Кипр навсегда турецким
Фото: Masha Kardash / Shutterstock.com
Катехон

Остров преткновения: Станет ли Северный Кипр навсегда турецким

В ближайшее время Турции вряд ли удастся добиться признания Северного Кипра, однако и силы, способной умерить её притязания на часть острова, пока не наблюдается.

В понедельник, 19 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил непризнанную ООН Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). На первый взгляд, это региональный вопрос, где интересы Турции связаны с укреплением своего присутствия через подконтрольную страну. Однако он затрагивает гораздо больше игроков и является одной из точек нестабильности, созданных США в эпоху "холодной войны" на евразийском Римленде, т.е. береговой зоне континента.

Позиция Турции очевидна: это утверждение небольшого суверенного и независимого государства, которое будет выступать как прокси Анкары.

Турция выступает за урегулирование конфликта на Кипре на основе принципа двух равноправных и суверенных государств. Переговоры по Кипру отныне возможны лишь на основе этого принципа,

– сказал Эрдоган журналистам перед вылетом с визитом в самопровозглашенную ТРСК.

Выступая в местном парламенте по прибытии, Эрдоган сказал:

Греческая сторона (имеются в виду греки-киприоты) продолжает усилия по игнорированию прав турок-киприотов в Восточном Средиземноморье. Они отвергают все предложения Турецкой Республики Северного Кипра об эквивалентном разделе углеводородных ресурсов.

Здесь мы видим акцент уже на экономическую тему, а именно на доступ к залежам газа в Средиземноморье. 

Не только суверенитет ТРСК, но и углеводороды

Речь идёт о Левантийском бассейне, в котором были обнаружены нефтегазовые месторождения. Его площадь составляет около 83 тыс. кв. км. В его пределах обособлены исключительные экономические зоны Египта, Израиля, Ливана, Сирии и Кипра. Часть их границ международными договорами не закреплена. Пока на шельфах стран Восточного Средиземноморья не были обнаружены газ и нефть, их лидеров не беспокоило формальное разграничение. Теперь же вопрос о том, где проходит линия демаркации и, соответственно, кому принадлежат углеводородные богатства, стоит ребром и увеличивает напряжённость между многими странами региона.

Турция требует, чтобы газ также достался и Турецкой Республике Северного Кипра. Лидеры этого непризнанного государства неоднократно выражали протест в связи с тем, что вопрос принадлежности островного шельфа остаётся неурегулированным.

Ещё в ноябре 2014 года Израиль, который способен экспортировать до 40% газа, предложил Европе провести трубопровод от своих месторождений через Кипр в Италию и Грецию. Проект требует от ЕС нескольких миллиардов евро инвестиций, но зато предполагает сокращение зависимости ЕС от России. Однако, учитывая всевозможные риски, пока ЕС не торопится заниматься этим проектом и, как видно по разрешению ситуации с трубопроводом "Северный поток – 2", вряд ли будет интересоваться им в ближайшее время. 

Исторический символизм

Дата прибытия турецкого президента на остров Кипр не случайна: 20 июля отмечается 47 лет со дня высадки турецких войск на остров при подстрекательстве США, и это событие позиционируется в Турции как День мира и свободы. У греческих жителей острова, как и у Республики Греции, иная точка зрения: военный переворот "чёрных полковников" в Греции произошёл при содействии Вашингтона для того, чтобы не допустить к власти левые силы, ориентировавшиеся на СССР.

Когда Турция вторглась на Кипр в 1974 году, она сделала это под предлогом вынужденной защиты конституционного строя Республики Кипр и меньшинства киприотов-турок, проживающего там из-за переворота, разжигаемого хунтой в Афинах против избранного правительства Кипра в июле 1974-го. С тех пор Турция перестала даже признавать Кипр как государство. 

Во всяком случае, если цель Турции заключалась в защите киприотов-турок и сохранении конституционного порядка Кипрской Республики, то эта цель была достигнута в конце июля 1974 года. Обе хунты в Афинах и их режим на Кипре рухнули, а греки были не в состоянии навредить туркам-киприотам. В Женеве были проведены переговоры для разрешения конфликта.

Только в августе 1974 года, после достижения своих целей на Кипре, Анкара провела вторую военную кампанию, одобренную Генри Киссинджером, заняв почти половину острова и заложив основу для завершения этнической чистки греческого населения на севере острова, где греки составляли большинство. 

Долгие переговоры по Кипру

В предыдущие годы проходили неоднократные попытки как-то урегулировать ситуацию при посредничестве ООН и ЕС.

В августе 2016 года МИД Греции заявил, что

вывод турецких войск с Кипра является непременным условием для справедливого и прочного урегулирования кипрской проблемы.

А МИД Турции в ответном сообщении отметил, что

установление каких-либо условий ставит под сомнение искренность ожиданий Греции по решению кипрской проблемы.

Кроме того, в МИД Турции подчеркнули, что Афины должны подходить к вопросу более конструктивно и реалистично.

Переговоры были остановлены после провала очередного раунда, прошедшего в швейцарском городке Кран-Монтана в 2017 году.

Новый лидер турок-киприотов Эрсин Татар, избранный на выборах 18 октября 2020 года, выступает за конфедеративное устройство Кипра, в то время как греки-киприоты предлагают двухзональное двухобщинное федеративное государство.

Похоже, что ЕС не может предложить действительно рабочую модель, которая бы устроила обе стороны. Хотя, в действительности, нужно говорить о четырёх сторонах, поскольку без поддержки Турции ТРСК была бы нежизнеспособна. Греция же активно поддерживает Кипр, при этом используя свои возможности внутри ЕС. Но в последнее время появились дополнительные заинтересованные стороны – Азербайджан выступает за Турцию и ТРСК, а Армения и армяне Нагорного Карабаха выступают за Кипр, поскольку считают своим долгом противодействовать любым интересам Турции и Азербайджана. В этом году в ТРСК прибыла значительная делегация из Азербайджана.  

Где интересы России?

На данный момент Москва балансирует между Кипром и ТРСК, не отдавая предпочтений той или иной стороне. Кипр, являясь членом ЕС, интересен для России с позиции посреднических услуг. Ранее Кипр был интересен для российских олигархов в качестве офшорной зоны, чтобы выводить средства из России и легализовывать их в Европе. Однако после изменений законодательства это стало делать сложнее.

Кипрская сторона также находится под контролем европейских регуляторов и в последнее время менее расположена к принятию активов российского происхождения, которые из-за санкций могут рассматриваться как токсичные.

В 2015 году рассматривался вопрос предоставления портов Кипра для российских военных кораблей и даже было совершено несколько заходов. Но под давлением США данное сотрудничество было приостановлено.

Россия также не может признать ТРСК, поскольку тогда будут сильно испорчены отношения с Кипром. Гипотетически это можно было бы сделать в обмен на признание Крыма, Абхазии и Южной Осетии со стороны Турции (и Азербайджана – опционально) с дополнительными соглашениями по взаимным инвестициям и сотрудничеству. В такой ситуации торг видится уместным, поскольку всё происходит без посредничества и вмешательства Запада, создавая новый прецедент и новые условия. Но, по всей видимости, Турция не готова к такому сценарию. Поэтому противостояние будет неопределённо долгим.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Турецкий вызов Эрдоган нашёл на Кипре несправедливость. Впереди очередная война? Эксперт предсказал войну между Грецией и Турцией из-за Кипра
Загрузка...
Загрузка...