Пашинян, поющий оды демократии, арестовывает всех избранников народа
Страхи обладателя “железного мандата” уже не контролируемы
Почему “народный” премьер Армении Никол Пашинян боится оппозиционных избранников народа? Ещё недавно он мечтал о “прозрачных” выборах в Армении и, исполнив свои давнейшие грёзы, начал массово арестовать региональных кандидатов в органы местного самоуправления, опередивших партию власти.
Накануне стало известно о задержании экс-главы Ванадзора и победившего кандидата от оппозиционного блока Мамикона Асланяна. 15 декабря в районе 17:00 его задержали и доставили в Службу Национальной безопасности Армении. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и служебный подлог.
Примечательно, что всё это произошло на фоне предстоящего Совета старейшин, в ходе которого, собственно, Асланян должен был быть избран официальным главой города.
Фото: Царьград Армения
Стойте, мы это где-то уже видели?
Да, знакомый сценарий развития событий подсказывает, что почерк у властей везде одинаковый. Никакой оригинальности, никакой экспрессии, всё одно и то же и всё обман. Дежавю, с которым живет армянское общество, сразу даёт о себе знать.
Аруш Арушанян, Манвел Парамазян, Мхитар Закарян, Арам Арутюнян, а теперь уже и Мамикон Асланян. Все указанные оппозиционеры нанесли сокрушительный удар по конкурентам из правящей партии. И все были арестованы, как утверждает их защита, абсолютно необоснованно.
Сразу же после ареста Асланяна на улицы города вышли сотни людей, требующих безотлагательного освобождения мэра города, который был избран большинством населения: за него проголосовали 45% избирателей.
В разговоре с журналистом “Царьград. Армения” один из участников акции, который пожелал оставаться неизвестным, заявил:
“Это не что иное, как политические репрессии. Почему Пашинян решил, что у него есть право издеваться над нашими голосами? Такую демократию он принёс и о такой Армении он пел? Мы не позволим, чтобы у нас отобрали свободу выбора, он зря возомнил себя анархистом, такие очень печально кончают”.
На вопрос о том, как поменялась атмосфера города после ареста Асланяна и согласятся ли жители, чтобы Ванадзором руководил представитель другой партии, он ответил:
"Никто не собирается терпеть это беззаконие откровенное издевательство над народом. Дешёвыми манипуляциями народ не остановишь. Им необходимо смириться с тем фактом, что в Кировакане (старое название Ванадзора – ред. ЦГ) “Гражданский договор” всегда будет оппозицией”, — сказал он.
Следует отметить, что поддержка жителей Ванадзора была ожидаемой, так как Асланян известен в Армении как один из самых любимых народом глав общины. Но его стал поддерживать не только народ.
Например, в день его ареста Ваге Дохоян, руководящий партией “Родина”, распространил заявление от имени партии, в котором сообщалось о недозволенности подобного рода преследований в отношении тех, кого избрал армянский народ. Характерно, что Дохоян сам баллотировался на выборах мэра Ванадзора, однако это не помешало ему выступить против политических преследований и попыток “забрать” у народа собственный голос.
Бывший депутат Национального собрания Хачатур Кокобелян в беседе с журналистами заявил, что он не считает Асланяна арестованным. По его мнению, Асланян является заложником.
"Абсолютно ничего правового в аресте Мамикона Асланяна нет и не может быть. Во время предвыборной кампании Асланян вместе со своей командой цивилизованно и должным образом представил свою программу”, — заявил он.
Кокобелян напомнил, что, в отличие от Асланяна, кандидат от правящей партии использовал весь свой арсенал. Особо чётко это ощущалось за день до выборов, когда под дождём начали асфальтировать грязные улицы города, тем самым оскорбляя налогоплательщиков, так как бесцельная растрата ресурса чревата последствиями для всего государства.
Так, в 13:00 по ереванскому времени начался суд над Мамиконом Асланяном и продлился до 19:00. После завершения судебного процесса ситуацию прокомментировали адвокаты обвиняемого.
Один из адвокатов Асланяна Ерванд Варосян заявил:
“Суд вынес заведомо незаконное решение об аресте Мамикона Асланяна. Теперь политический заказ выполнен. Особенно жаль судью Арусяк Алексанян. Система пожирает людей, и не каждый сможет противостоять системе. Не у всех есть такая способность. Не каждый может быть судьёй”.
Адвокат Лусине Саакян, в свою очередь, заявила, что в обвинении не было ни одной строчки, которая бы соответствовала закону. По её словам, следователь не смог обосновать обвинение, и арест Асланяна будет означать прямое сопротивление свободному волеизъявлению народа со стороны властей.
Асланяну может грозить лишение свободы сроком до 10 лет. Однако эксперты уверены, что вопрос таким образом не закроется, и будет сделано всё для восстановления справедливости.
В свою очередь, защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил с заявлением, в котором отмечается, что частые аресты избранников народа несут в себе угрозы демократическим принципам и чреваты серьёзными последствиями. Он отметил, что такие процессы осуществляются все чаще, но никто не дает конкретных разъяснений причин происходящего.
Арман Татоян поручил своей команде посетить победившего, но арестованного мэра города Ванадзора и побеседовать с ним для более глубокого ознакомления с делом.
Чего добивается Пашинян — демократ и обладатель “железного мандата” — и где найти признаки жизни “европейца” ретро-Пашиняна, который “топил” за справедливость?
Народ задаётся вопросом: почему западные международные организации моментально не отреагировали на то беззаконие, которое происходит в стране? Здесь уместно подчеркнуть, что близкие нашему каналу источники сообщают: власти намереваются посадить ещё одного члена из блока “Мамикон Асланян”. И если на Совете старейшин будет отсутствовать не только Асланян, но и еще один человек, то есть большая вероятность, что “Гражданский договор” соединится с “Рабочей социалистической партией”. А это означает, что мандатов в этом случае у них будет больше, чем у Асланяна и поддерживающих его сил.
Таким образом, партия власти совместно с Аркадием Пелешяном сможет избрать старосту города.
И спрашивается: говоря о демократии, Пашинян и компания имели в виду риторику политических репрессий, преследующих цели срыва всех важных проектов и установления власти одного-единственного человека в стране?
Тогда совершенно справедливо один из жителей Еревана прокомментировал для “Царьград Армения” обстановку в стране следующим образом:
“Интересно получается, да? Когда где-то нечаянно наступают на ногу какой-нибудь собачке, западные организации чуть ли не провозглашают “провинившегося” человека предателем всей Земли. Или когда какому-то человеку нетрадиционной ориентации не нравится взгляд другого. Что тогда? Его обвиняют в “нетолерантности” и жестко критикуют с важным выражением лица. А что у скажете по этому поводу, дорогие западнолюбы, у вас тут голос крадут, все хорошо, ничего сказать не хотите? Просто тут один человек решил взять власть во всех регионах страны. Зато он поет оды демократическим ценностям, которые он якобы принес с собой. Ну а Запад молчит, что он может сказать своему же протеже? Конечно, ничего”.
Многие политические эксперты отметили, что арестом Асланяна Пашинян и компания показали в очередной раз свои страхи перед здравомыслящими лидерами, которые не участвуют в политических низкосортных интрижках, а предпочитают заниматься благоустройством города или населённого пункта для блага всей Родины.
Что нельзя упустить из внимания: эксперты уверены, что “народный” из последних сил держится за власть ввиду того, что с его приходом были разрушены самые важные органы и ведомства страны. События 2020 года стали последним сигналом для большинства армян. И несмотря на то, что его команда натворила, отмечают политологи, Пашинян еще и пытается “захватить” власть во всех регионах страны, особенно там, где ему абсолютно не рады, но когда это его останавливало?
Так, может, “народный” премьер не такой уж и народный? В какой реальности живёт Пашинян – неизвестно, но, видимо, в его “мире” он действительно вправе издеваться над собственным народом.
Установление авторитарного режима и беззаконие в стране – кто его остановит?
Видимо, премьер, после нанесения большого урона своей стране решил, что и другие “погрешности” будут прощены. Политологи отмечают, что подобные преследования, скорее всего, означают скорый конец власти Пашиняна. Именно поэтому, уверяют они, премьер “характерными для него мелочными методами” сводит счёты со всеми оппозиционерами, чтобы “обезопасить” своё кресло. Кресло, как уже можно понять, обходится слишком дорого для каждого гражданина Армении.
Алла Асланян