Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему Европа отреклась от Мадуро?
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Почему Европа отреклась от Мадуро?

Большинство стран Европейского союза признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Чем объясняется проамериканская позиция ЕС, и почему Италия решила остаться в стороне?

Вслед за американцами почти все страны Европы признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. В числе отрекшихся от Николаса Мадуро оказались ведущие европейские державы, включая Британию, Францию, Германию и Испанию.

Решение стран ЕС не было чем-то неожиданным. Накануне истёк срок ультиматума Брюсселя, согласно которому действующий президент Николас Мадуро в течение восьми дней должен был провести досрочные выборы. Мадуро давлению Европы не поддался, за что они и лишили его политической поддержки.

Лидирующую роль в признании Европой Гуайдо сыграл верный союзник и вассал американцев – Великобритания. Лондон ещё до Вашингтона ввёл санкции против Мадуро. Банк Англии заморозил венесуэльское золото на сумму 1,2 млрд долларов.

Николас Мадуро не созвал президентские выборы в течение 8-дневного лимита, установленного нами. Так что Соединённое королевство, наряду с европейскими союзниками, теперь признаёт Гуайдо временным конституционным президентом до проведения заслуживающих доверия выборов. Будем надеяться, что это приблизит нас к прекращению гуманитарного кризиса,

- написал глава британского МИД Джереми Хант в Twitter.

 ХантДжереми Хант. Фото: www.globallookpress.com

Надо отметить, что Британия традиционно старается оказаться в лидерах, когда речь идёт о сменах режима в третьих странах. Лондон стоял в авангарде военных интервенций США в Ираке и Афганистане, а в Ливии вместе с Парижем и вовсе взял на себя инициативу авиаударов по армии Каддафи.

Где 20 тонн золота? В Венесуэле требуют начать «русское расследование»

Жёсткая реакция правительства Мэй также продиктована и внутриполитическими мотивами. Переговоры по Brexit снова находятся на грани провала. ЕС в очередной раз сказал Мэй, что никаких изменений в тексте договора по Brexit не будет. Значит, британскому премьеру придётся снова обратиться к Палате общин, которая в свою очередь отклоняет предложенный вариант сделки, ставящий под угрозу ирландскую границу. Так что, выдвигаясь в авангард европейского нажима на Мадуро, Мэй может набрать очки накануне очередных провальных переговоров по Brexit.

Если говорить о мотивах остальных влиятельных стран ЕС, то их поведение продиктовано двумя основными причинами. В Европе, очевидно, растут ожидания скорейшего ухода Николаса Мадуро. Чем чаще Трамп угрожает начать военные действия, тем меньше у Европейского союза остаётся пространства для манёвра. Европейские правительства считают, что лучше поддержать его противника сразу, чтобы потом не иметь с ним проблем.

Начнёт ли Трамп войну против Венесуэлы?

Вторая причина тоже связана с США. В условиях нарастающих американо-европейских противоречий Брюссель не хочет лишний раз дразнить Дональда Трампа. Американский президент уже не раз наказывал за это. В прошлом году из-за американских санкций европейские компании Total, Siemens, Airbus и другие потеряли миллиарды евро в Иране. Белый дом ввёл тарифы на сталь и алюминий из ЕС и угрожает пошлинами против немецких автомобилей и санкциями против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2».  

Таким образом, решительная позиция Трампа не только лишает Европу иллюзий на сохранение Мадуро, но вместе с тем вынуждает Брюссель двигаться в фарватере Вашингтона.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Дополнительными факторами, влияющими на антимадуровскую реакцию ЕС, являются экономическая неуязвимость и поддержка демократии. За исключением Венесуэлы, страны ЕС не входят в пятёрку главных торговых партнёров Венесуэлы. Ведущие роли принадлежат США, Китаю, Индии, Бразилии, Сингапуру, Аргентине и Колумбии. Так что европейским государствам терять в латиноамериканской стране нечего. Также нельзя оставлять за скобками и демократические идеалы в европейском понимании, которые у Брюсселя, Парижа и Лондона явно не ассоциируются с режимом Мадуро.

«Латиноамериканская весна» начинается с Венесуэлы

Любопытно, что, несмотря на большинство, единой позиции Европа выработать не смогла. Против выступили Италия, Швейцария и рвущаяся на всех парах в сообщество Украина.

Что касается Италии, то правительство евроскептиков не хочет идти в фарватере с ЕС и НАТО. Рим прекрасно помнит, к чему привела бомбёжка Ливии, тот же самый кризис беженцев ожидает Латинскую Америку, если США силой свергнут Мадуро. Под такую демократию Джузеппе Конте подписываться не намерен.

Что касается позиции Украины, то её очень точно объяснил глава комитета по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков.

Киев не стал подражать США и признавать Гуайдо главой Венесуэлы из страха создать прецедент: с учётом очень вероятных фальсификаций на выборах это помогло бы признанию извне президентом не Порошенко, если он «победит», а Тимошенко - стоит ей вывести сотни тысяч людей на улицы,

- заявил сенатор.

ПушковА. Пушков. Фото: www.globallookpress.com

Когда речь заходит о собственном выживании, даже такие проамериканские политики, как Порошенко, отрекаются от своих спонсоров. Порошенко, может, и не рад поддерживать борца против американского империализма Николаса Мадуро, но прекрасно понимает, что завтра на месте Мадуро может оказаться он сам.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь