«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подковёрная дипломатия: США огораживают задний двор, чтобы туда не зашёл Китай
Фото: Richard James Mendoza / Globallookpress
Катехон

Подковёрная дипломатия: США огораживают "задний двор", чтобы туда не зашёл Китай

Всё смешалось в Западном полушарии! Выходец из индийской диаспоры Далип Сингх поехал уговаривать латиноамериканцев предпочесть привычный англосаксонский диктат нарастающему китайскому влиянию. Сколько ни глобализируй, ни демократизируй – в лучшем случае нации "третьего мира" получают лишь свободу выбора хозяина.

Широко закрытые двери

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх в понедельник, 27 сентября, начал турне по странам Латинской Америки – Колумбии, Эквадору и Панаме с целью ангажирования этих государств в зону своего влияния. Американцы хотят понудить их к участию в грандиозном инфраструктурном плане, с помощью которого США планируют противостоять продвижению Китая. Сингх начал поездку с Колумбии, где встретился с президентом Иваном Дуке. Далее он отправился в Эквадор для переговоров с Гильермо Лассо. Также прошла встреча с министром иностранных дел Эквадора Маурисио Монтальво, министром окружающей среды и водных ресурсов Густаво Манрике, министром общественного здравоохранения Хименой Гарсон, министром телекоммуникаций Вианной Майно, министром энергетики Хуаном Карлосом Бермео и национальным секретарем по планированию Хайроном Мерчан. Официальная цель тура – услышать идеи по разработке инфраструктурного проекта, который Байден хочет запустить в качестве альтернативы китайскому проекту "Один пояс, один путь".

В латиноамериканские СМИ информация о встречах практически не поступает – все консультации проходят строго за закрытыми дверями.

Прощупать партнёров

В июне Байден уже убедил остальные страны из числа G7 выступить вместе с ним с инициативой Build back better for the world ("Построить лучший мир"), которая направлена на инвестиции в инфраструктуру в развивающихся странах.

Скриншот страницы whitehouse. govИнициатива "Построить лучший мир". Скриншот страницы whitehouse. gov

Белый дом всё ещё разрабатывает эту инициативу и планирует представить её "в начале следующего года" – по словам чиновника, который пожелал сохранить анонимность. В целом чиновники администрации Байдена планируют совершить серию поездок, чтобы "услышать" приоритеты и проблемы стран, которые, по их словам, выиграют от инициативы. Латинская Америка – лишь отправная точка.

В рамках данного проекта США также планируют консультироваться с частным сектором и представителями общества на темы в области климата, здоровья, цифровых технологий и гендерного равенства (включая продвижение повестки ЛГБТ). По словам представителя администрации Байдена, официальное мероприятие по запуску программы запланировано на начало 2022 года.

Сам Сингх прокомментировал, что "речь идёт не о давлении, а о предоставлении лучшего продукта", чем то, что есть у Китая.

Однако, поскольку сама американская инициатива ещё далека от стадии готовности, действия американцев больше похожи на разведку через дипломатические каналы – выяснение нужд стран-клиентов и поиск уязвимостей китайских позиций в регионе. После такого прощупывания США приступят к формированию пакета предложений.

Знает, куда поехал

Далип Сингх – бывший сотрудник Казначейства США (занимал должность заместителя министра), который активно принимал участие в разработке санкций против России в 2014 году. Также он являлся научным сотрудником Центра новой американской безопасности, где занимался вопросами энергетики, экономики и безопасности. Активно принимает участие в разработке стратегии по сдерживанию Китая, в частности – был одним из соавторов доклада "Ответ на вызов Китая. Возобновление конкурентоспособности Америки в Индо-Тихоокеанском регионе", вышедшем в январе 2020 года.

Скриншот страницы сайта cnas.orgСкриншот страницы сайта cnas.org

География его поездки показательна. Колумбия является стратегическим партнёром США в регионе, поэтому Вашингтон закрывает глаза на проблемы с демократией в этой стране, где убийства политических оппонентов и разгул криминальных группировок стали нормой. В 2020 году там пройдут выборы президента, и режим Дуке явно нуждается во внешней поддержке. Внутриполитические настроения последнее время всё больше смещаются влево, что может нанести удар по интересам и позициям США в этой стране. Колумбия к тому же используется сейчас Штатами как плацдарм для провокаций против соседней Венесуэлы, где присутствие Китая довольно ощутимо. Ну и нельзя забывать, что после ухода армии из Афганистана Колумбия осталась главным производителем наркотиков в сфере американского влияния.

Панама является стратегически важным узлом Центральной Америки, поскольку через неё проходит канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. В своё время, когда срок окончания аренды канала угрожающе приблизился, США просто ввели войска и похитили президента страны Мануэля Норьегу. После этого урока панамские руководители отличаются особой лояльностью к Соединённым Штатам.

В Эквадоре в прошлом году после долгого правления социалистов победил наконец ставленник США, поэтому страну будет легко ангажировать на участие в проекте Белого дома.

CELAC не помог

Следует заметить, что визит американского чиновника в страны-клиенты произошёл сразу после проведения в Мексике саммита CELAC 18 сентября.

На встрече участников CELAC присутствовало 15 глав государств, включая Венесуэлу, Кубу и Перу, а также два вице-президента и 12 глав МИД и других членов правительств стран региона. Накануне саммита ходили слухи, что будут сделаны жёсткие заявления в отношении проекта Вашингтона – Организации Американских Государств. Но этого не произошло.

Любопытно, что участники в очередной раз поддержали позицию Аргентины в споре с Великобританией о принадлежности Мальвинских (Фолклендских) островов и высказались за мирное решение конфликта. По данным латиноамериканских аналитиков, несмотря на некоторые разногласия во время саммита (например, критические высказывания представителей нескольких стран в адрес Венесуэлы и то, что Бразилия во встрече вообще не участвовала), общая атмосфера согласия была необходима как раз из-за интереса со стороны Китая к государствам Латинской Америки, поскольку Пекин уже инвестировал в ряд стран и планирует дальше усиливать своё экономическое присутствие.

Что с того?

Тем не менее страны CELAC не смогли выработать единую позицию против англосаксонского воздействия или как минимум не рискнули сделать соответствующие заявления – и теперь Далип Сингх, дипломатично выбранный в том числе и за нейтральную для Латинской Америки индийскую внешность, собирается взять их поодиночке.

Для всех трёх условно пророссийских стран региона (Никарагуа, Куба, Венесуэла) это, безусловно, не самая лучшая новость: китайцы тоже не подарок, но по крайней мере не склонны утюжить непокорных беспилотниками и ликвидировать их президентов.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу