«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приехали, господа. Минфин изымет из экономики 7 трлн рублей в ближайшие три года
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика

Приехали, господа. Минфин изымет из экономики 7 трлн рублей в ближайшие три года

Министерство финансов выдвинуло новую инициативу, результатом которой станет недофинансирование отечественной экономики и отсутствие средств для реализации важнейших проектов развития страны. Ведомство Силуанова предложило повысить порог ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 7% до 10%. Сейчас законодательство позволяет тратить средства Фонда на развитие русской экономики в том случае, если ликвидная часть превышает порог. Если предложение Минфина будет принято, то в ближайшие три года из реального сектора экономики будет изъято порядка 7 трлн рублей.

В марте этого года на совещании о мерах по стимулированию инвестиционной активности Владимир Путин поручил правительству в течение месяца подготовить список проектов, которые можно будет профинансировать из средств ФНБ.

А как всё начиналось…

И действительно, в начале года ситуация казалась более чем благоприятной. Ликвидная часть Фонда составляла 8,686 трлн рублей, что было эквивалентно 7,5% от ВВП. В Россию возобновился приток нефтегазовых сверхдоходов (+300 млрд рублей за первый квартал), что позволяло начать активное планирование государственных инвестиций.

Однако прошёл месяц. Исполнение поручения президента было перенесено на 1 мая. Но и в мае мы ничего толком не увидели. Складывалось ощущение, что работал только первый вице-премьер Андрей Белоусов, который в рамках своих полномочий оперативно утвердил список из семи инвестиционных проектов. Они были разными – от строительства транспортной инфраструктуры (расширение БАМа и Транссиба, трасса М12 Москва – Казань и т.д.) до обновления инфраструктуры ЖКХ.

На этом всё замерло. С мая прошло уже четыре месяца, а итогового списка мы так и не увидели. Какие-то обрывки информации, конечно, доходили, но целостной картины нет до сих пор. Между тем объём нефтегазовых сверхдоходов продолжил увеличиваться. К настоящему моменту он вышел на уровень в 300 млрд рублей в месяц!

…и закончилось

В конце августа Минфин и Минэк практически синхронно отрапортовали о достижении договорённости по сумме трат из ФНБ до 2024 года включительно. Она составила 1,6 трлн рублей. Позже к ней были добавлены 900 млрд, которые "вне конкурса" пойдут на финансирование строительства газохимического комплекса в Усть-Луге. Итого 2,5 трлн рублей за три года.

Особенность данной ситуации заключается в том, что в правительстве (а конкретнее – в Минфине) решили исходить не из реальной потребности в финансировании проектов развития страны, а в определении потолка допустимой суммы. Это в чистом виде либерально-монетаристский подход! Уверены, что в своих подсчётах и спорах с иными ведомствами основным аргументом ведомства Силуанова было недопущение разгона инфляции, которая может якобы ускориться при активных вложениях средств Фонда.

Но подобный аргумент не выдерживает никакой критики. В Министерстве экономического развития всё это было целиком и полностью опровергнуто. Так, заместитель министра Илья Торосов заявил, что от вложения 1,6 трлн рублей из ФНБ инфляция ускорится всего лишь на 0,1%! И где же здесь разгон цен?

Минфин не остановился на "достигнутом". Ведомство Силуанова инициировало правку, согласно которой необходимо повысить порог ликвидной части ФНБ с 7% до 10%. Давайте посмотрим в цифрах, что это будет означать в реальности.

Согласно проекту бюджета, который только что внесён в Государственную Думу, объём Фонда национального благосостояния прогнозируется следующим образом:

  • 2021-й – 13,888 трлн (11,2% к ВВП)
  • 2022-й – 16,477 трлн (12,4% к ВВП)
  • 2023-й – 21,102 трлн (14,2% к ВВП)
  • 2024-й – 23,267 трлн (15,4% к ВВП)

То есть за три года (2022-2024) ФНБ пополнится на 9,379 трлн рублей. Сейчас ликвидная часть составляет 8,477 трлн (это 7,3% к ВВП). Если к этому прибавить 9,379 трлн, то мы получим 17,856 трлн рублей, из которых 2,5 трлн пойдёт на финансирование проектов развития (минимум от того, что могло бы быть).

В итоге выходим на сумму в 15,356 трлн рублей. Именно столько, согласно проекту бюджета, будет составлять ликвидная часть ФНБ на конец 2024 года. Или же ровно 10% от ВВП! То есть за три года дело гарантировано ограничится вложениями в 2,5 трлн рублей. И ни копейки больше!

Таким образом, Силуанов, повышая порог с 7% до 10%, замораживает порядка 7 трлн рублей, которые могли бы пойти на развитие страны. Это огромная сумма, способная придать импульс развитию целым отраслям отечественной экономики.

Что с того?

В Министерстве финансов объясняют подобное решение тем, что в средне- и долгосрочной перспективе имеются риски ускоренного падения мирового потребления нефти и газа. Соответственно, федеральный бюджет лишится значительного объёма доходов от углеводородного экспорта. Поэтому необходимо копить резервы с удвоенной силой.

Но никакой логики в подобной аргументации нет. Во-первых, ЗВР России составляют к настоящему моменту рекордные 617,9 млрд долларов. Кто-то может сказать, что это в основном резервы Центробанка, а не Минфина. Но это ненормально, когда государственные ведомства действуют не единым механизмом, а разделяют ответственность. Именно Центробанк должен "подставить плечо" федеральному бюджету в случае непредвиденного кризиса.

Во-вторых, если Минфин заявляет о рисках, связанных с сокращением экспортных доходов, то логичным шагом было бы, наоборот, вложить получаемые ныне деньги в развитие несырьевых секторов экономики. Снизить зависимость России от экспорта нефти и газа. Но, к сожалению, таких идей в голову чиновникам финансового ведомства не приходит.

Поэтому в ближайшие годы мы вновь будем слышать перманентные заявления о необходимости привлечения инвестиций, в то время как "под боком" будут лежать замороженные триллионы рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"

COVID-19 всё? В Центре Гамалеи увязали конец пандемии со штаммом "омикрон"
В прямом эфире: