Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путёвка в Крым. Полный пансион Зеленскому не по карману
Фото: africa_pink/shutterstock.com
Русская весна Политика

Путёвка в Крым. Полный пансион Зеленскому не по карману

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил 20 ноября о том, что ВСУ готовят наступление на Крым. Правда, точных сроков начала кампании озвучено не было. Однако замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов в разговоре со Sky News предположил, что "Крым вернётся к Украине уже в декабре, а военные действия могут закончиться к весне".

На наглость киевских "стратегов" уже ответил Дмитрий Медведев:

Киев – просто русский город, в котором всегда думали и говорили по-русски. Чтобы было всё предельно ясно, что и как надо возвращать…

Слова, конечно, правильные и патриотичные. Однако не будем забывать, что ВСУ до Крыма нынче куда ближе, чем нам до Киева. Не забудем и о том, что в своё время наступление на Херсон они анонсировали месяца два, но потом, пусть и положив при этом кучу народу, своего добились. А потому легкомысленно относиться к заявлениям о готовящемся наступлении на Крым нет никаких оснований.

Мы долго молча отступали…

Собственно, реакция уже есть. Вот какое заявление сделал депутат Госдумы, генерал-лейтенант армии запаса Андрей Гурулёв:

Нужно быть готовыми ко всему, в том числе к серьёзной обороне в Крыму. Насколько я знаю, линии обороны в Крыму оборудуются. Думаю, что наши военачальники, которые управляют войсками и руководят всей спецоперацией, эти варианты предусмотрели.

Оборонительные сооружения на подходах к Крыму действительно строят, это и глава Крыма Аксёнов подтвердил. Но сие может означать только одно: прорыв ВСУ к Крыму и атаку на полуостров наше командование считает вещью вполне реальной. С этим согласен и ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров: 

Наступление на Крым? После оставления Изюма и Херсона и такое возможно. Причём, если Изюм ещё худо-бедно сдали из военных соображений, то Херсон – из чисто политических. Вообще, в этой войне очень много странного и с военной точки зрения необъяснимого. Почему бьём "точечно" по энергоузлам, а по системе госуправления вот уже 8 месяцев – нет? Почему целы мосты через Днепр, разрушив которые можно отсечь от снабжения все украинские силы на левом берегу Днепра? Не говоря уже о постоянных отступлениях, которыми, как известно, войну не выигрывают. Этак и до Москвы доотступаться можно. Так что, если эта пагубная стратегия сохранится, то и наступление ВСУ на Крым может стать реальностью.

Разумеется, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков делает успокоительные заявления, что "Крым – это неотъемлемая часть России, и претензии на нашу территорию получат должный ответ". Однако есть серьёзные сомнения, что подобные заявления сегодня на кого-то подействуют: ведь оставленный недавно Херсон – это такая же "неотъемлемая территория России", как и Крым. Военный эксперт Константин Сивков в эксклюзивном комментарии "Первому русскому" недоумевает по этому поводу: 

Если судить с военной точки зрения, то атака на Крым при нашем превосходстве в артиллерии и господстве в воздухе бесперспективна и без всяких оборонительных сооружений. Но, к сожалению, судьба войны и даже отдельных военных операций решается сегодня не на поле боя, а в кабинетах политиков. Сами западные эксперты говорят, что "Россия воюет, стоя на цыпочках и одной рукой". Так и есть. Генштаб уже давно просит развязать ему руки и позволить воевать по-настоящему.

Вот бьём точечно "Калибрами", чтобы дома не попортить. А почему не применяются массированные (в 300–400 самолётов разных типов, в т. ч. стратегическая авиация) воздушно-наступательные операции, хотя бы по частям ВСУ, находящимся "в поле"? Ведь бомбовая нагрузка того же Ту-22М3 – это 40 тонн неуправляемых старых бомб, по мощи в 40 "Калибров"! Почему не взорваны туннели, по которым идёт снабжение западным оружием? Почему функционирует Одесский порт и вся его военная инфраструктура? Нет ответа!

Увы, ответов и на многие другие вопросы тоже нет. А вот войска ВСУ, нацелившиеся на Крым, к сожалению, есть. И с этим придётся что-то делать. Вот только не надо про "Кутузов сдал Москву, но войну-то выиграл!" Не тот случай!

Будем готовиться к новой битве за Севастополь?

Да, в Крыму стоит Черноморский флот. Вот только и враг (Киевский режим + НАТО) не сидит сложа руки. Зеленский недавно выложил кадры боевого применения безэкипажных катеров-камикадзе, анонсированных как якобы "украинские". И объявил сбор денег на "первый в мире украинский флот морских дронов", состоящий из 100 таких катеров – для "разблокирования Чёрного моря" (читай – для уничтожения Черноморского флота). Это те самые дроны, которыми недавно ВСУ пытались атаковать российские корабли в Севастопольской бухте. Тогда их было всего пять. А если их действительно нашлёпают 100, это уже серьёзно.

Понятно, что дроны эти никакие не украинские, а американские, и "бла-бла-бла" Зеленского преследуют единственную цель – замаскировать всё более очевидное вовлечение США в войну через поставку запрещённых ударных средств. Которые поставляются в разобранном виде и лишь собираются на Украине. Что делает совершенно необъяснимым упорное нежелание России разнести в хлам не только эти сборочные предприятия, но и всю приморскую инфраструктуру, ради сохранности которой Запад, видимо, и втягивал Россию по новой в зерновую сделку.

Система управления катеров-камикадзе была создана американской компанией SIS, которую в 2021 году купила крупнейшая мировая судостроительная корпорация HII (США). Которая, кстати, недавно презентовала свои новые разработки подводных (!) безэкипажных аппаратов (примерно такими, предположительно, взорвали "Северный поток"). Так что весьма возможно, что вскоре и нечто подобное будет представлено Зеленским как "украинское". А там и до новой атаки на флот и Крымский мост недалеко…

Возможна ли сдача Крыма ради "спасения жизней военнослужащих и гражданского населения", как то было в Херсоне? Очень хочется верить, что нет. Ибо это будет означать полный крах всего, чего добились Россия и её президент за последнее десятилетие. Как считает военный эксперт Константин Сивков: 

В принципе, войну могли закончить ещё в мае, если бы в марте окружили донбасскую группировку ВСУ. Если бы не отдали в порядке "жеста доброй воли" ради заведомо бесполезных стамбульских переговоров половину (!) уже контролируемых нами территорий – в т. ч. занятые без сопротивления Черниговскую и Сумскую области. И сегодня этот "жест доброй воли" возвращается к нам из этих приграничных областей ударами HIMARS по Белгороду.

По поводу сдачи Херсона – тоже непонятно: в Великую Отечественную Сталинград два месяца снабжали через Волгу, не имея мостов и при полном господстве в воздухе авиации противника. Кстати, у Херсона противник только артиллерийским огнём и авиацией был надёжно остановлен в 40 километрах! До Херсона и Каховской ГЭС разве что дальнобойные HIMARS долетали, и попадания были единичные. Так что многое с точки зрения логики непонятно и всё возможно в этой войне, которую если и проиграют, то не генералы, а политики.

Ни в коем случае не собираемся нагнетать панику и ныть "всё пропало!" Тем более что пока ничего не пропало. Но – может! Потому что те же предатели из "партии похабного мира" на верхних этажах власти, "стамбульским переговорам" которых мы обязаны сдачей 50% контролируемых нами в марте территорий Украины и упущенной тогда победой, никуда не делись и продолжают свою разрушительную работу.

Известное с лихих 90-х слово "договорняк" на нынешней войне актуально, как никогда. Вот сдали Херсон, и сразу американцы заметно к нам "помягчели": и в плане риторики, и упавшие на Польшу ракеты украинскими признали, и даже расстрел наших пленных впервые "заметили". С чего бы это?! А параллельно – о "мирных переговорах" заговорили, и даже Зеленского вроде бы на это подталкивают.

Что с того?

Уж не в этом ли всё дело? Быть может, и херсонская "перемога" Киева, и (в случае успеха) прорыв ВСУ на Крым – не что иное, как аргументы на этих самых переговорах, которые готовятся ныне околовластными предателями за спиной армии и народа? Ибо от "похабного мира" до создания "революционной ситуации" в России, противопоставления армии и генералитета политическому руководству страны и прочих условий для повторения февраля 1917 года – всего один шаг. Не ради ли этого стараются ныне господа "похабные миротворцы"?!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь