Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Санкции вновь на пороге: Чего ждать, если ты не Дерипаска
Фото: meatbull / Shutterstock.com
Экономика

Санкции вновь на пороге: Чего ждать, если ты не Дерипаска

Экономисты предсказали три варианта развития событий: первый плохой, второй еще хуже, а третий – сопряжен со стрессом

Очередной пакет американских санкций подбирается к России. Новые ограничения с вероятностью в 99,9% будут введены в ноябре нынешнего года. Поводом для них западные политики называют якобы имевшее место в марте отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

За последние месяцы Банк России избавился от большей части долговых облигаций Федерального резерва США, запасы которых не тратил даже в самые тяжелые моменты последних двух кризисов. Правительство со скрипом и плачем прорабатывает механизмы дедолларизации экономики, одновременно утешая пострадавших магнатов деньгами налогоплательщиков.

И только рядовым гражданам телевизор рассказывает, как санкции идут на пользу российскому производству, снижают зависимость страны от импорта и вообще являются едва ли не самым полезным делом на свете. 

Между тем совершенно очевидно, что удар по российской валюте, финансовой системе и компаниям-экспортерам неизбежно ухудшит жизнь миллионов россиян, большинство из которых, к сожалению, не могут ни спрятать зарплату в британский офшор, ни переждать трудные времена в австрийском шале.

Рассказываем, чего ждать от ближайшего будущего среднестатистическому гражданину, живущему на зарплату в 30 тысяч и, при хорошем раскладе, имеющему еще несколько десятков тысяч накоплений.

«Это вам не Скрипали и санкции»: США нашли более мощное оружие против России и Китая

Базовый сценарий

Пока экономисты видят три возможных сценария, по которым будет развиваться ситуация. Наиболее оптимистичный из них прогнозирует, что санкции не смогут остановить рост российской экономики и обвалить курс рубля. В этом случае к концу 2019-го доллар будет стоить около 64 рублей, инфляция вырастет до 4,6% в годовом выражении, а ключевая ставка ЦБ не подскочит с нынешнего уровня.

Иными словами, лучший из возможных сценариев предполагает, что все просто останется как есть. Однако это не значит, что в конце 2018-го – начале 2019 года наша экономика не испытает шоковых нагрузок. Ведь помимо запрета на приобретение российских долговых бумаг Вашингтон может заморозить средства российских компаний на корсчетах Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, Россельхозбанка, госкорпорации ВЭБ и Промсвязьбанка.

Суммарно под заморозку могут попасть около 600 миллиардов рублей. Это чуть меньше суммы, которую Россия потратит в этом году на финансирование образования, и существенно больше расходов на медицину.

рубльФото: www.globallookpress.com

Однако потеря этих денег – полбеды. Счета, которые могут подвергнуться блокировке, обеспечивают оборот примерно 17–18 триллионов рублей в год. Это больше всей доходной части российского бюджета. Остановка движения средств по этим каналам грозит отечественным компаниям тотальным дефицитом валюты, кризисом неплатежей и массовыми задержками зарплат.

США нам не указ: Бразилия не присоединится к санкциям против России

Угроза наиболее актуальна для крупных фирм, получающих доход от внешнеторговых операций. Но не исключено, что рикошетом ситуация ударит и по бюджетникам.

В этом случае конкретные последствия будут зависеть от того, насколько четко сработает платежная система «Мир», решатся ли власти на дополнительную эмиссию рубля и еще от нескольких факторов, лежащих больше в области поведения государства, нежели чистой экономики.

Неприятная альтернатива

Сценарий номер два рисует для России значительно более пессимистичные последствия. Доллар может подняться до 73 рублей, инфляция – вырасти до 5,7%, а ключевая ставка – до 8,5%.

Ухудшение ситуации могут вызвать не только санкции, но и американо-китайские торговые войны. Если двум крупнейшим экономикам планеты удастся хорошенько накостылять друг другу (а Штаты уже сейчас действуют против Китая пакетами санкций весом в 200 миллиардов долларов, на что Пекин отвечает 50-миллиардными заградительными пошлинами), спрос на мировых рынках на российское сырье и энергоносители может существенно просесть.

Если же Пекин или Вашингтон сумеют нокаутировать противника, то нефть может вновь подешеветь до 40-долларовых значений, с понятными последствиями для российского бюджета и рубля.

Бюджет: Деньги есть, но вы держитесь

Как бы там ни было, альтернативный сценарий прогнозирует, что реальная покупательная способность россиян упадет, накопления будут обесцениваться быстрее, а ипотека и прочие кредиты станут дороже. Что тут сказать?

Если вы собирались съездить на отдых, выбраться за границу или купить что-нибудь дорогое забугорного производства – сейчас самое время.

Впрочем, последствия торговой войны США с КНР эксперты относят к категории непредсказуемых рисков. Пока никто не может сказать, к чему в реальности приведет их конфликт и какова будет глубина последствий.

Альтернатива под стрессом

Есть и третий вариант развития событий. США могут больно ударить по России, выйти на новый этап противостояния с КНР, но и сами при этом сорвутся в рецессию. Как ни крути, американская экономика сейчас – главный драйвер глобального роста. Сбой в ее работе окажет угнетающее воздействие на все рынки, в том числе и те, что Вашингтон не может закрыть для России.

В этом случае ВВП РФ сократится примерно на 2,5% (предыдущие сценарии предполагали хоть и небольшой, но все-таки рост), инфляция к концу года разгонится до 8%, а ЦБ, пытаясь ее притушить, задерет ключевую ставку до 12%. Курс «деревянного» в этом случае опустится до 83 рублей за доллар.

«Это вам не Скрипали и санкции»: США нашли более мощное оружие против России и Китая

Для рядовых граждан такой вариант будет означать возвращение в реалии 2015 года. Тогда российская экономика также потеряла около 2,5% ВВП, инфляция выросла до 13%. Правда, нацвалюта при этом чувствовала себя даже лучше, чем сейчас: она удержалась на отметке в 61 рубль за доллар и только в 2016-м просела до 67 рублей.

В этом случае придется опасаться не только снижения покупательной способности населения; актуальными угрозами становятся ползучая безработица, задержки зарплат и рост цен на продовольствие. Лучшей стратегией для граждан в этом случае будет досрочное погашение кредитов и переход в режим жесткой экономии.

На Бога надейся, но порох держи сухим

Пока наиболее вероятным считается самый оптимистичный, базовый сценарий. Тем не менее и других вариантов исключать нельзя.

Самое печальное, что никаких универсальных рецептов спасения кровно нажитого добра не существует. Например, главной тенденцией сентября стало массовое снятие населением вкладов: за прошлый месяц граждане забрали из банков 496 миллиардов рублей.

С одной стороны, это правильно: средства, оставшиеся в банке на момент начала кризиса, – это, как правило, потерянные деньги. С другой стороны, важно понимать, что и доллары на руках – отнюдь не гарантия сохранения личного капитала. Если ситуация припрет, правительство вполне может запретить или ограничить свободный обмен иностранных валют. Тем более что с политикой дедолларизации такое решение вполне согласуется.

Как санкции против России раскололи средний бизнес

Покупка недвижимости выглядит более привлекательным шагом, но лишь до тех пор, пока власти не достроили систему тотальной слежки за финансами граждан и не начали выжимать налоги с рантье.

Подытожим сказанное. Возможности целиком и полностью защититься от экономических бед не существует. Грядущий год однозначно не обещает нам безоблачных перспектив. Тем не менее, информирован – значит вооружен; следовательно, затевая новый проект, решившись стартовать с бизнесом или просто взять кредит ради личных нужд, «записываясь» в должники к какой-то организации или банку – лучше все хорошо продумать и много раз взвесить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь