Шутки в сторону: Германия готовится спустить на русских кибертараканов
Сегодня Германия стала главным европейским поставщиком оружия на Украину, хотя ещё несколько лет в Берлине боялись милитаризации, помня историю прошлого века. Бундесвер образца 2022 года и 2025-го – две разные вещи, ведь теперь военный бюджет увеличивается, и к началу нового десятилетия может достичь 150–180 миллиардов евро. Все эти деньги будут потрачены на укрепление армии и спонсирование новых технологий, одной из которых стали роботизированные тараканы-шпионы.
Миллиарды евро на "переосмысление" войны
Военный конфликт на Украине заставил немецких политиков начать активную милитаризацию. Главным ястребом стал ныне уже бывший канцлер Германии Шольц, ратовавший за экстренный военный бюджет, который, правда, был потрачен не лучшим образом. Сейчас же его преемник Мерц стал обсуждать новые инвестиции: теперь сумма составляет 200 миллиардов.
Германия, помимо Соединённых Штатов, стала одним из главных поставщиков вооружения Киеву, что также повлияло на необходимость увеличения бюджета. Reuters сообщает:
Поскольку военная поддержка США становится всё более неопределённой, Германия – один из крупнейших спонсоров Украины – планирует почти утроить свой регулярный оборонный бюджет примерно до 162 миллиардов евро (175 миллиардов долларов) в год к 2029 году,
– большая часть этих денег, как указывается в публикации, пойдёт на "переосмысление" войны.
Но есть нюанс: очень медленное развитие технологического потенциала.
22 июля министр обороны ФРГ Борис Писториус посетил центр передовых разработок Бундесвера. Фото: Peter Kneffel/dpa/Globallookpress
Покидая "долину смерти"
Одна из ключевых проблем, мешающих развитию, – бюрократия, которая не позволяет небольшим компаниям создавать свои технологии. Европейские инвесторы, как утверждает Reuters, ранее не обращали внимания на перспективные инновации, а если всё же доходило до дела, то бюрократическая волокита сводила на ноль все попытки реализации. В Берлине намерены решительно изменить ситуацию, способствуя развитию технологического потенциала – и все возможности для этого есть в наличии:
Неприятие риска европейскими инвесторами в прошлом приводило к тому, что стартапы оказывались в невыгодном положении, им было трудно получить капитал, необходимый для выживания в "долине смерти" – критической ранней стадии, когда затраты высоки, а продажи низки.
Именно в Германии сегодня находятся две из трёх компаний-единорогов, занимающихся оборонными исследованиями. Компания-единорог – это стартап, получивший рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 миллиарда долларов. Данная цифра указывает на колоссальный потенциал других, менее крупных оборонных организаций.
Свен Вайзенеггер, возглавляющий отделение бундесвера, ответственное за инновационные технологии, заявил журналистам, что конфликт на территории Украины изменил отношение общества к военному сектору, избавив от стигматизации работы в оборонной сфере. Проще говоря, немцы забыли своё нацистское прошлое и вновь ратуют за милитаризацию всего и вся.
Свен уточнил:
В 2020 году за день в Linkedin мне поступали 2–3 предложения по разработке оборонных технологий – сегодня же я получаю 20–30 запросов ежедневно.
Одной из таких разработок (только не смейтесь!) стали роботараканы компании Swarm Biotactics.
Иллюстрация роботаракана, созданного Swarm Boitactics. Скрин сайт Swam Biotactics
И восстали тараканы из пепла ядерного огня…
В статье Reuters указывается:
Некоторые из разрабатываемых идей напоминают научную фантастику – например, тараканы-киборги, оснащённые специальными миниатюрными рюкзаками, которые позволяют собирать данные в режиме реального времени с помощью камер.
Со слов журналистов и по информации с сайта компании, эти насекомые имеют дистанционное управление – человек командует роботом, используя "электрические импульсы". Главная цель тараканов – шпионаж и разведка. Разработчики заверяют, что их изобретение способно работать в тылу противника. Гендиректор компании восторженно заявляет:
Наши биороботы, созданные на основе живых насекомых, оснащены нейронной стимуляцией, датчиками и модулями защищённой связи. Человек может управлять индивидуальным роботом либо же переключить весь рой в автономный режим.
На сайте Swarm Biorobotics есть несколько иллюстраций, показывающих технологию, однако фотографий реальных прототипов найти не удалось, как и дополнительной информации по характеристикам каждого таракана.
Reuters и представители технических компаний утверждают, что такие разработки могут стать "стероидами" для немецкой экономики – революционные достижения могут полностью обновить военные арсеналы, подготовив Берлин к новым реалиям войны.
Правда вот существует небольшая загвоздка: роботаракана нельзя назвать революционной технологией, так как ЦРУ сделало нечто подобное ещё в прошлом веке.
Рисунок из архивов ЦРУ. На картинке видно, как подводники прикрепляют к дельфинам объекты, напоминающие бомбы. ФОТО: cia.gov
Необычный зоопарк ЦРУ
Журналисты Reuters преподносят разработки немецких компаний как нечто революционное, что поможет бундесверу вернуть былую мощь, правда вот есть небольшая загвоздка: животные-роботы разрабатывались в прошлом веке и не показали хороших результатов.
Вся информация опубликована прямо на сайте ЦРУ: "Природные разведчики: животные в шпионаже". В материале американцы подробно рассказывают о своих наработках и пишут о судьбе проектов. Если говорить коротко, все роботизированные животные оказались относительно бесполезными.
В американской разведке было множество секретных проектов, напрямую связанных с животными. Некоторые их них предполагали тренировку без "внедрения" технологий в тело. Достоверно известно, что ЦРУ тренировало дельфинов в качестве минёров и сапёров.
Угроза с неба и моря, о которой молчат: Боевой зоопарк на службе ЦРУ. Сенсация, которую скрывают США
Другие же проекты предполагали использование оборудования: на грудки голубей прикрепляли камеры, а орлам ставили специальные датчики для слежки за ядерными объектами США.
Самый известный и обсуждаемый из всех – "акустический кот". Американцы вживили внутрь пушистого антенны и микрофоны и даже смогли подавить голод – всё, лишь бы кот сидел рядом с советскими дипломатами и слушал их переговоры.
Кот-терминатор на службе ЦРУ: Секрет американской разведки, который пора раскрыть
Но помимо живых существ, ЦРУ создавало специальных роботов, в том числе насекомых.
Согласно информации с сайта Центрального управления, где-то в 1970-х годах в недрах агентства был создан инсектокоптер, представляющий собой робострекозу. Вот что пишут американцы про свою технологию:
Инсектотоптер был задуман как подслушивающее устройство. У него был небольшой двигатель, который заставлял его крылья махать вверх и вниз, и он управлялся лазерным лучом. Удивительно, но он мог пролететь 200 метров за 60 секунд!
Правда вот проект не удался.
Ядерный шпион по соседству. И это не выдумки: Как ЦРУ вооружало птиц против русских и европейцев
Второй пример – сом по имени Чарли. Чарли должен был делать пробы воды. Цэрэушники пишут, что сом мог подплыть к предполагаемым бандитам, которые производили незаконные препараты или чего похуже, после чего Чарли собирал воду, приплывал к учёным, а те изучали жидкость.
Так что да, роботараканы точно не являются чем-то новым.
Роботараканы точно не являются чем-то новым. Коллаж Царьграда
Чем ответит Россия?
Россия ответит тапком или газетой. Буквально. Изначальный вариант инсектокоптера был не стрекозой, а шмелём. На сайте разведки написано, что в какой-то момент в ЦРУ поняли, что люди боятся шмелей, поэтому могут прибить его газетой и нечаянно уничтожить технологию:
Стрекоза была выбрана после того, как первоначальный вариант – шмель – сработал не так хорошо, как планировалось изначально. Шмель летает очень беспорядочно, поэтому его заметили бы, если бы он остановился в воздухе, и если бы он подлетел слишком близко к человеку, тот, возможно, отогнал бы его, опасаясь укуса.
Тут ситуация аналогичная. Это таракан, люди не любят тараканов, никто будет его рассматривать – его просто раздавят. Всё. Можно теоретически предположить, что Swarm Biotactics учитывали опыт ЦРУ и внесли какие-то правки в своё творение, но это всё ещё таракан.
На иллюстрациях на сайте можно увидеть, что на таракане, у которого есть подобие крыльев, сверху закреплён небольшой ранец, который представляет собой систему слежки. Возникает сразу несколько вопросов. Первый: как он будет передвигаться? Просто это таракан – он далёко не уползёт. Второй вопрос: а как он полетит, если не может раскрыть свои крылья, хотя у него может условный миниатюрный двигатель, который будет работать вместо крыльев. Последний момент: сможет ли он держаться в воздухе? ЦРУ, описывая свой инсектокоптер, объясняет одну из причин закрытия проекта:
К сожалению, наша маленькая стрекоза оказалась неработоспособной, потому что при боковом ветре со скоростью более пяти миль в час её могло сбить с курса полёта.
Поэтому к немецкому проекту есть множество вопросов по части жизнеспособности технологии. Выглядит скорее как классический попил бюджетных денег.