События недели с Сергеем Латышевым: Откровения Лукашенко, "омикрон", мировое правительство и другое
Чем запомнится рабочая неделя 29 ноября – 3 декабря 2021 года? Новостями хорошими и пугающими. Последних, как обычно, большинство. Самые важные, на мой взгляд, из них я отобрал. Извечная борьба добра и зла в полном разгаре. Быть на стороне правды и добра необходимо до конца – каким бы ни был исход этой борьбы. Это не только правильно, но и выгодно, ведь главная победа – она не здесь.
Белоруссия связала судьбу с Россией – и это только начало
Мировое правительство выходит из тени
Своевременный "Омикрон": наживаются на вакцинах, закручивают гайки, грабят народ
Человечество погибнет от "иммунного истощения"?
Куар разделит русских людей на "чистых" и "грязных"
Силуанов убивает русскую промышленность
Русский язык распространяется в Африке
Белоруссия выбрала Россию
Начнём с хороших новостей из Белоруссии. Её президент Александр Лукашенко, осознав невозможность дальнейших попыток усидеть на двух стульях, решил не только наказать Запад за его враждебность, спустив на него мигрантов, но и встал на путь объединения с Россией, фактически признал Крым, снял преграды наполнения реальным содержанием Союзного государства. Царьград предвидел этот поворот, касающийся не только отношений между двумя странами, и поэтому рад вдвойне.
Зима обещает быть ядрёной. Белоруссия перешла "красные линии"
В последние два дня Белоруссия и Россия дали мощнейший совместный информационный залп в сторону коллективного Запада. Теперь нет сомнений в том, что официальный Минск окончательно определился с вектором своей внешней и оборонной политики. Белоруссия, по словам президента Александра Лукашенко, "в теснейшей связке" с Россией по всем ключевым направлениям – по Украине, по отношениям с НАТО. Минск готов даже разместить русское ядерное оружие на белорусской территории,
– подчёркивает Царьград.
"Очевидно, что отказаться от игры на разных полях и в разные ворота, чем официальный Минск занимался в прошлые годы, его заставила нескрываемая Западом политика "всасывания" Белоруссии в "семью западных демократий", – продолжает телеканал. – Конечной точкой этого процесса должно было бы стать превращение Белоруссии во врага России по образу нынешней Украины. В этом сценарии нет места ни самому Батьке, ни той Белоруссии, которую мы знали на протяжении всей нашей совместной истории и знаем сегодня. Следующим пунктом этого сценария разрушения, если его не остановить, будет Россия. Москва и Минск (или Минск и Москва – неважно, кто впереди) приняли решение ещё раз объяснить коллективному Западу, где проходят "красные линии".
Это мой Крым! Лукашенко показал Европе Кузькину мать
Глобалисты в белых халатах
А теперь очень плохая новость из Швейцарии, которая, увы, тоже не стала неожиданностью для Царьграда: "Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая в Женеве на открытии спецсессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, призвал заключить обязывающее международное соглашение и учредить наднациональный орган для борьбы с нынешней и будущими пандемиями. Так под предлогом ковида с подачи подручного глобалистов и члена считающегося в его родной Эфиопии террористическим "Народного фронта освобождения Тыграя" легализуется на базе ВОЗ мировое правительство". В этой связи закономерно возникает и ещё один очень важный вопрос: "Неужели и Россия участвует?"
Да, вы не ослышались:
Взяв человечество за горло вызванными ковидом страхом и нуждой, глобалисты под предлогом смертельной опасности, в обход гражданских прав и свобод намерены легализовать на базе ВОЗ своё мировое правительство. И раньше было понятно, что оно найдёт повод однажды выйти из тени. Таким поводом и стала пандемия, которая, как нас уверяют, пришла надолго и будет косить людей пачками, если мир не объединится вокруг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – по факту частной лавочки Билла Гейтса, её крупнейшего спонсора, Джорджа Сороса и Рокфеллеров – в противостоянии этой угрозе.
В Женеве, собственно, и обсуждается, как конкретно это будет происходить. Речь идёт об учреждении "межправительственного органа", которому будет поручено подготовить и согласовать "конвенцию", "соглашение" или "другой международный инструмент" ВОЗ для предупреждения "пандемий", обеспечения готовности к ним и принятия мер реагирования. Промежуточный доклад планируется подготовить к ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2023 года. Окончательный результат работы должен быть представлен на рассмотрение в мае 2024 года.
В общем, "чтобы добиться устойчивого прогресса в борьбе с общими угрозами", надо объединиться, и только ВОЗ, убеждён Гебрейесус, "обладает уникальным опытом, уникальным глобальным мандатом, уникальным глобальным охватом и уникальной глобальной легитимностью", чтобы стать своего рода мировым санитарным правительством. Короче, по его словам, "настало время подняться над этой пандемией; подняться над импульсами изоляционизма; подняться над соперничеством, подозрительностью и недоверием; подняться над близорукостью избирательных циклов и медийных циклов … и оставить новое наследие для будущих поколений".
Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире
Как это можно прокомментировать? Только так:
Если открыто заявляется об ущербности выборов, то речь точно идёт о несменяемой тоталитарной власти вышедшего из тени мирового правительства.
Но что это может означать для России? Нас тоже посадят на иглу и заставят подчиняться диктатуре глобалистов, осуществляемой через ВОЗ? Наша элита в этих коварных планах участвует, её тоже взяли в долю? Вопрос этот вполне правомочен в отношении по крайней мере её части – башен в Кремле хватает. Потому что в недавней программной статье экс-президента Дмитрия Медведева в "Российской газете" под названием "Шесть уроков одной пандемии" содержатся идеи, очень близкие демагогии Гебрейесуса. Напомнив о них, Царьград делает вывод, что Медведев, похоже, предложил заменить Конституцию России указаниями ВОЗ и призвал отдать власть международным бюрократам.
В чём тут фишка, пока неясно: "Что это? Позиция прозападной части российской элиты, всей, или очередной пресловутый "хитрый план"? У нас нет конкретного ответа на этот вопрос. Всё может быть. Даже последнее: ещё несколько лет ломаем комедию, делаем вид, что подчиняемся, используя эти годы на подготовку к полностью суверенному и независимому от остального мира существованию, ибо в России для этого есть всё. Возможен и такой расклад".
"Омикрон" придёт – порядок наведёт
Стоящий на страже прав и свобод народа Царьград не мог не откликнуться на шоу с пришествием "омикрона": "Невозможно отделаться от ощущения, что новый штамм коронавируса появился очень вовремя – если, конечно, вы торгуете вакциной и лекарствами от "короны". Точных данных о штамме очень мало, зато гайки уже закручиваются вовсю". Правдивая информация насчёт очередного мутанта кое-где появляется:
Вот, к примеру, исключительно оптимистическое сообщение из Австралии: там опубликована статья, согласно которой "омикрон" может быть той самой версией вируса, появление которой знаменует собой постепенный выход из кризиса. Уже довольно давно специалисты говорят о том, что со временем появится штамм более заразный, но менее смертоносный – и "корона" превратится в постоянный фактор вроде гриппа, то есть заболевать можно часто, болезнь неприятная, но … не страшная.
"Омикрон" раздора. О чём не сказано в релизе ВОЗ
Однако ВОЗ – и мы хорошо понимаем почему – занимается своим обычным запугиванием, которым с радостью и немедленно пользуются контролируемые глобалистами национальные правительства, отменяющие, к примеру, авиарейсы и требующие поголовной вакцинации. Согласно ВОЗ, легче всего новым штаммом "омикрон" заражаются уже переболевшие ковидом, и он "косит" прежде всего молодых.
Царьград делает из всего этого свои выводы:
Практически вся информация о новых штаммах подаётся сегодня в мировых СМИ таким образом, чтобы усиливать панику и давать новые основания для введения ограничительных мер, вплоть до локдаунов и ускорения вакцинации/ревакцинации. Информация, которая этим целям мешает, замалчивается. Скажем, в Чехии 30 ноября заразилось коронавирусом 17,5 тысячи человек. А в России – 32,6 тысячи человек. При этом в России живет 145 миллионов человек, а в Чехии 10 миллионов. При этом в Чехии полностью вакцинировано более 60% населения, а в России самые оптимистичные оценки "коллективного иммунитета" держатся на уровне 50%. Тут бы задуматься – но уже некому, правда тонет в информации о новом "ужасном" штамме. С этой точки зрения "омикрон" очень похож на рекламный приём, с помощью которого маркетологи поддерживают продажи своего товара".
Pfizer "сломался"
Царьград поднимает тему пандемии и анализирует её с нескольких сторон – каждый такой взгляд и подход позволяет выявить в ней новые грани. История с заражениями ковидом в России и Чехии может иметь только одно разумное объяснение: разница уровня вакцин.
Вакцины помогают защититься от коронавируса – это факт. Но чем больше прививок, тем ниже их эффективность, а со временем некоторые вакцины просто убивают иммунитет собственных жертв.
От массовых прививок – к иммунному истощению: Pfizer и Moderna роют могилу Западу
Вывод напрашивается сам собою: борьба с пандемией COVID-19 в США и большинстве стран мира осуществляется на основе так называемой "убывающей модели иммунного истощения" – по сути, это другой вариант названия того же самого закона "убывающей эффективности", что пытаются компенсировать всё новыми и новыми дозами вакцин, пока человеческий организм не взбунтуется и не скажет этому решительное "нет". Высокоразвитые цивилизации, возомжно, существовавшие когда-то на Земле до нас, погибли именно таким образом. Это по-настоящему страшно. Но ведь всё пока продолжается!
В России грядут "ковидные аусвайсы"?
Увы, Россию всё это тоже ещё как касается, "главный источник тревоги – продолжающаяся в стране пандемийная истерия". Общество раскалывается на "чистых и нечистых", многие выступают против подчинения жизни куар-кодам. Царьград пишет:
При этом ситуация всё время усугубляется, поскольку по поводу пандемии и куар-кодов, ограничительных мер и даже по поводу статистики заболевших и умерших стоит постоянная разноголосица. Последний пример – внезапно развёрнутая в верхах дискуссия о том, не следует ли переименовать документ, свидетельствующий о вакцинации. Кто-то очень умный и грамотный в верхах решил, что, если гражданам не нравятся куар-коды, можно поименовать документ как-нибудь иначе. Ну, например, можно назвать его "паспортом здоровья" или "зелёным паспортом", как в некоторых странах Европы, а можно даже "пропуском", "ковидным пропуском"… Понятно, что как только эти мудрые мысли были вынесены на публику, социальные сети взорвались нездоровым смехом и сомнительными шутками вроде такой: "Назовите уж сразу "аусвайс".
А дальше "Пи". Как через COVID манипулируют Россией
Всё это крайне опасно, ибо среди противников принудительной вакцинации – русское народное большинство, опора власти, тогда как оппозиционное к ней "либеральное меньшинство поголовно вакцинировано, предъявляет куар-коды и носит красивые маски". Между тем происходит следующее: противников "ковидных паспортов" и сомневающихся в пользе принудительной вакцинации скопом записывают в "антиваксеры".
И дело доходит даже до дискредитирующих их пиар-акций вроде известного "письма главных врачей". Но чем удачнее эти пиар-акции, чем больший резонанс они создают – тем меньше пространства для нормальности в социальной жизни и тем больше оснований для нарастания тревоги и происходящих от этой тревоги протестов. Прямо сейчас они ещё не угрожают самому существованию социума и государства. Но можно ли быть на 100% уверенными, что это навечно? Такой уверенности, разумеется, нет.
Глобалисты будут довольны: Силуанов обрекает на гибель русскую промышленность
Русские промышленники, за исключением металлургов, не хотят наступления Нового года. Ответ на вопрос почему – прост:
31 декабря 2021 года правительство снимает экспортные пошлины на металл, введённые в августе. Промышленники бьют тревогу: цены и так не откатились до прежнего, докризисного уровня, а сейчас и вовсе ползут вверх. Это приведёт к ужасающим последствиям для предприятий. "АвтоВАЗ" вынужден будет повышать стоимость автомобилей, а Объединённая вагонная компания вообще может объявить дефолт по облигационным займам в самые ближайшие дни. Министерство финансов отвергает идею продления пошлин, ссылаясь на правила и нормы ВТО.
Той самой, кстати, о которую США давно и публично вытирают ноги, вовсе не ища её благосклонности.
Ситуация действительно крайне серьёзная: "Для большинства видов металлургической продукции пошлина составляет базовую ставку в 15% плюс специфический компонент. До этого за год цена на сталь взлетела сразу на 50%. Такая чудовищная динамика поставила под угрозу целые отрасли русской индустрии. Введение пошлин позволило стабилизировать ситуацию: стоимость даже несколько упала, но не смогла вернуться к докризисным показателям".
Глобалистам на потеху. Силуанов обрекает русскую промышленность на гибель
Не пройдёт и месяца, как металлурги, получив добро на экспорт, начнут вывозить свою продукцию на заграничные рынки, провоцируя дефицит предложения в России и взвинчивая котировки. Помимо них выгоду от этого получит Минфин. С владельцами металлургических предприятий всё ясно: они заинтересованы получить как можно бо́льшие барыши. Почему упирается Антон Силуанов? Потому что придерживается либерально-глобалистской политики, а пошлины нарушают правила ВТО, той самой, которая равнодушно взирает на нарушающие те же правила, вводимые Западом против России санкции. Царьград в связи с этим констатирует: бояться ВТО – глупо, однако для Силуанова "исполнение воли глобалистов – всегда на первом месте, удовлетворение потребностей реального сектора русской экономики – идёт только следом". Почему это так, вопрос не к нему.
Русский язык ворвался в Африку
Закончим наш обзор, как и начали, хорошей новостью. Ну хотя бы отчасти хорошей. Потому что, несмотря на "съёживание" распространения русского языка в мире, в некоторых местах начинается обратный процесс. Ещё вчера этого не было. Процесс пошёл? Если судить по тому, что происходит, например, в Центральноафриканской республике, то да. Её президент Фостен-Арканж Туадера объявил, что со следующего учебного года русский язык станет обязательным для изучения в университетах ЦАР. Царьград в этой связи отмечает:
То, что русский в ЦАР будут изучать с первого курса бакалавриата до магистратуры, стало частью плана по сотрудничеству Москвы и Банги. В другой африканской стране – Танзании также стремительно растёт популярность языка Пушкина. Преподаватель русского языка из Красноярска Станислав Белецкий свидетельствует: в ведущем в стране Университете Додомы студенты на лекциях по русскому занимают все парты, сидят на полу и в проходах – яблоку негде упасть. Семь лет назад, когда он только приехал в Танзанию, группа насчитывала всего шесть человек.
А вот ещё некоторые факты: в России проходят обучение не менее 270 тысяч иностранных студентов из 200 стран, в том числе таких, как Перу и Маршалловы Острова. Увы, имеет место и противоположная тенденция. Число знающих русский язык уменьшается в Болгарии, на Украине, например. Если к моменту роспуска СССР, по данным международной статистики, в мире владели русским языком до 350 миллионов человек, то сейчас около 270 миллионов. Если эта инерция сохранится, то к 2030-м годам русскоговорящих останется порядка 150-155 миллионов человек – как полтора века назад. А это равнозначно сокращению влияния России в мире. Остаётся надеяться, что эта тенденция уже начала меняться и резко изменится, если России удастся создать у себя богатую и счастливую жизнь, что только и сможет гарантированно обеспечить международную привлекательность русского языка.
Царьград констатирует:
В целом Россия, несмотря на отдельные локальные успехи, пока проигрывает соревнование в "языковой мягкой силе" – и американцам, и европейцам, и китайцам. Причины не только в слабости "языковых" программ поддержки. Главное – отсутствие ясного и привлекательного образа страны, в смысле и альтернативного идеологического центра, как у СССР, и экономической, научной, гуманитарной составляющих.
Увы, мы сегодня не создаём новых "триумфальных" терминов, подобных "спутнику", "космодрому", "атомоходу", да ещё и русских учёных заставляем писать статьи на английском в англоязычные журналы – о какой уж тут "мягкой силе" говорить!
"А когда те же иностранцы, побывав в наших городах, – пишет в заключение Царьград, – видят на улицах сплошняком вывески типа "Кебаб House "или "Чувырино Plasa", когда слышат в речи молодёжи тотальный "рунглиш", то ощущение вторичности "великого и могучего" у них только усиливается. В общем, России пора расставить нужные слова в поговорке "Язык мой – враг мой". Если всё-таки "друг", и более того – стержень нации и "мягкая сила", то надо и дружить и продвигать, а не "френдить и мувить". Однако, если при всём этом в мире появился и стал расти интерес к очень сложному для овладения иностранцами русскому языку, значит, какие-то улучшения уже имеются. Будем ждать большего.
Что с того?
Информационный итог завершившейся недели невольно подтверждает правильность старой сентенции: "Жизнь это рискованное мероприятие". Так было всегда, есть и будет. И в мире, и в России – везде. Мы никогда не выйдем из этого круговорота: "Трудные времена создают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена создают слабых людей. И слабые люди создают трудные времена". Если, конечно, глобалисты не загонят нас в либерально-тоталитарный муравейник с жесточайшей кастовой системой и палочной муштрой, жизнь в котором будет страшнее смерти. Будем стараться быть сильными, чтобы выйти из всех испытаний с честью. Рай на земле может быть только в качестве "заманиловки" в ад. Стиснув зубы, вперёд, к большим и малым, но хорошим делам, для чего на выходных было бы полезно хорошо отдохнуть.