Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спитакское землетрясение: Чему учит армян трагедия, происшедшая 35 лет назад
фото: Царьград
Общество

Спитакское землетрясение: Чему учит армян трагедия, происшедшая 35 лет назад

Страшное землетрясение в Армении произошло ровно 35 лет назад, 7 декабря 1988 года. И хотя с тех пор успело смениться целое поколение, трагичность события и его уроки не должны забываться

Природная катастрофа, одна из крупнейших в истории, сохраняется в хрониках и архивных документах. Но многие, к сожалению, сегодня игнорируют тогдашний опыт, полученный ценой многих жизней. 

Миллион человек и полминуты кромешного ада 

Спитакское землетрясение получило название по тому месту, где толчки были мощнее всего и достигали 10 баллов из 12 по международной шкале. В Ленинакане (Гюмри) толчки были мощностью 9 баллов, в Кировакане (Ванадзоре) — 8 баллов. Всего 6-балльные подземные толчки ощутили около миллиона человек. 

Ровно в 10:41 по московскому времени землетрясение накрыло весь северо-запад нынешней Армении, тогдашней Армянской ССР. Всего за полминуты бедствие разрушило здания, сооружения и дороги на территории, где проживали на тот момент миллион человек. Подземные толчки ощутили в Ереване и даже в Тбилиси.  

Согласно имеющейся статистике, во время катастрофы сразу погибло около 25 тысяч человек, ещё 140 тысяч получили увечья и остались инвалидами. Более полумиллиона ничего не ожидавших жителей республики лишились крова. Таковы были результаты “нападения“ со стороны самого внезапного и беспощадного врага — разрушительной стихии. 

Чужой беды не бывает: как устраняли последствия 

Первой реакцией был шок. Но потребовалось всего несколько минут, прежде чем в центре и на местах начали принимать оперативные решения. Уже в 11 часов по Москве ленинаканские пожарные команды поднялись по тревоге, погасили пожары на нефтебазе и около текстильного комбината. В Ереване распорядились отправить в пострадавшие районы 12 тысяч человек, а также сотни единиц спецтехники. 

В то время цинизму было далеко до уровней, куда он поднялся в некоторых странах сегодня: никто не мог не то что злорадствовать, а даже оставаться в стороне. Всего через несколько часов более сотни автомашин с лекарствами, стройматериалами и палатками прибыли в зону землетрясения. Помогать жертвам бедствия прибыли военнослужащие и пограничники. 

Москва никогда не оставалась в стороне, если случалась беда в одной из республик. Вот и 7 декабря в Армению из столицы государства направилась бригада из 98 опытных врачей и военно-полевых хирургов. Своих коллег возглавил министр здравоохранения Советского Союза Евгений Чазов. 

Несмотря на зимние холода до -12 °C, мокрый снег, дождь и остаточные подземные толчки мощностью до 5 баллов, спасатели и медики делали всё возможное. Разворачивали палатки для временной госпитализации и полевые кухни, снабжали пострадавших едой и одеждой, проводили эвакуацию, в том числе с помощью вертолётов там, где дороги оказались разрушены. 

“В России всегда будут помнить о землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года и воспринимают эту беду армянского народа, как свою собственную. Один из уроков Спитака – осознание нерушимости испытанной различными невзгодами вековой дружбы российского и армянского народов. Как бы ни складывалась политическая конъюнктура, наше братское единство преодолеет любые сложности, потому что оно проверено временем”, — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова в канун скорбной годовщины. 

Справляться с общей бедой помогали более 20 тысяч солдат и офицеров, 45 тысяч спасателей, добровольцы, свыше трёх тысяч единиц военной техники. Гуманитарную помощь пострадавшим собирали по всему Советскому Союзу. Несмотря на ужасающие цифры потерь, Спитакское землетрясение и сегодня напоминает: Россия никогда не бросала в беде друзей и ближайших соседей. А решения в трагических ситуациях принимались и принимаются на основе человечности и неравнодушия — без стремления к выгоде и без каких-либо скрытых мотивов. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Алиев "разрешил" Армении сохранить суверенитет, но при одном условии "Это точно знак": В Армении ужаснулись новостью о землетрясении, докатившемся из Азербайджана Запад решил подсунуть Пашиняну фальшивку: Захарова бросилась предупредить армянских друзей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь