"Стражи крови" пустили кровь американцам: Война разгорается
Американская военная база подверглась ракетному обстрелу. Что было целью? Американцы или курдско-американские и курдско-иракские отношения? В любом случае подозревают, что за спиной ракетчиков стоит Иран.
Они называли себя "Аулияа аль-Дам" (Awliyaa al-Dam). То есть "Стражи крови". Малоизвестная иракская шиитская вооружённая группировка получила широкую международную известность сегодня, когда все узнали, что она обстреляла американскую военную базу в столице иракского Курдистана, городе Эрбиль.
В результате удара четырнадцати неуправляемых ракет иранского происхождения "Фаджр-1" калибра 107 мм по меньшей мере один человек был убит, девять ранены. Убитый, как сообщается, был на службе американской армии, хотя его называют "гражданским подрядчиком". Нанесены повреждения крышам строений на базе, а также жилым домам в самом городе. Есть сообщения, что там также был тяжело ранен и впоследствии умер один из гражданских жителей Эрбиля.
Кто и зачем
Арабский новостной канал "Аль-Джазира" уже назвал это "худшей за год атакой" на возглавляемую США военную коалицию, хотя определение worst в данном случае можно трактовать по-разному. Например, как "наиболее результативная".
Действительно, это самое серьёзное нападение на американский военный объект в Ираке с тех пор, как в январе прошлого года иранцы обрушили ракетные удары сразу на несколько военных баз США в той же стране. Тогда это было сделано в качестве мести за убитого по приказу американского президента иранского генерала и национального героя Касема Сулеймани.
С какой целью это было сделано на сей раз, объяснила в своём обращении сама группировка, взявшая на себя ответственность за удар.
Американскую оккупацию ничто не убережёт от наших ударов ни на одном дюйме родины, даже в Курдистане, где мы обещаем провести другие качественные операции,
– заявлено от имени "Аулияа аль-Дам", которая сама торопливо взяла на себя ответственность за обстрел.
Смысл, тон и автор заявления вызвали ряд вопросов в Ираке и за его пределами, как рассказал Царьграду один из его источников, знакомых с ситуацией в регионе. Дело в том, отметил информатор, что подобного рода ранее неизвестные группы возникают регулярно, особенно начиная с того самого убийства генерала Сулеймани. Рождаются они в основном в шиитской общине, отчего практически все в регионе подозревают в них проиранские прокси-отряды, а то и просто временные маски для серьёзных и известных проиранских группировок. Таких, как, например, "Катаиб Хезболла" – шиитское военизированное образование, достаточно ярко проявившее себя ещё в боях против США во время войны в Ираке, а также в войне в Сирии, где сражается на стороне правительства в Дамаске.
Не исключено также, что за нынешним нападением может стоять и другая шиитская группировка – "Асаиб Ахль аль-Хакк" ("Лига праведников"), также действующая в Ираке и Сирии и которой покровительствовал лично Касем Сулеймани.
Понятно, что обе силы – строго проиранские; как пишут в арабской прессе, они и содержатся Корпусом стражей иранской революции (КСИР). Обе группировки считают своим главным врагом США и уже отмечены нападениями на американские объекты и конвои, включая сопровождаемые частными военными компаниями.
Необходимо отметить, правда, что в октябре прошлого года эти основные проиранские группировки в Ираке пошли на бессрочное перемирие. Но кто спросит с них, если какие-то новые мелкие неизвестные отрядики будут продолжать терроризировать американцев?
Что это означает
Хотя это и "самая плохая" атака за год, в целом она явно продолжает серию нападений на американские и вообще западные военные или дипломатические объекты в Ираке, что происходили практически весь прошлый год. Это, конечно, трудно назвать бурей, но перед нами как минимум ветер, посеянный США своим – тут же нагло подтверждённым - убийством иранского генерала.
Но так ли всё просто?
Тут надо вспомнить, что такое город Эрбиль, по аэропорту которого и пришёлся удар.
Эрбиль (или по-курдски Хаулер) сегодня – это столица формальной курдской автономии в Ираке. Причём формальной не потому, что призрачной, а совсем наоборот: по факту у курдов здесь, на севере Ирака, существует непризнанное независимое государство. Настолько независимое, что оно, например, признаёт Государство Израиль. Кстати, такую же примерно модель "автономии" требуют для себя сирийские курды, в целом враждебно относящиеся к иракским.
Про это разговор зашёл не случайно: и тех и других отличает своё отдельное от страны пребывания отношение к США. Как сирийские, так и иракские курды считают американцев своей опорой и защитой и "едят у них с рук". Так что удар по стратегическим "шефам" – как указывается, из района Мосула, – означает и удар по курдам и их особым отношениям с США. Не случайно, видимо, в комментариях по поводу этого инцидента оценки госсекретаря Энтони Блинкена и премьер-министра курдской автономии Масрура Барзани совпадают чуть ли не текстуально.
Я самым решительным образом осуждаю сегодняшние ракетные обстрелы Эрбиля. Я призываю всех курдистанцев сохранять спокойствие,
– высказался Барзани в своём твиттере.
Конечно, к их возмущению не мог не присоединиться президент Ирака Бархам Салех, но тут необходимо отметить, что официально власти этой страны требуют вывода всех американских войск со своей территории. И сформулированы эти требования парламентом были опять-таки после убийства генерала Сулеймани.
На данный момент в Ираке базируются 2500 американцев и ещё 1000 солдат возглавляемой США международной коалиции.
Вот и получается, что "иранский" удар по американцам сам собою мультиплицируется в шиитский удар по курдской власти в самых нефтеносных районах Ирака. А шииты в Ираке – большинство. Которое, понятно, практически полностью ориентируется на шиитский Иран.
Отсюда один шаг к следующему измерению нынешней атаки – иранско-иракскому. Видимо, недаром в арабской прессе тут же озаботились вопросом: "Способен ли иракский премьер Мустафа аль-Кадими противостоять проиранскому ополчению?"
Вопрос одновременно и правомерный, и фантастический. Потому что сама нынешняя государственность Ирака – это фантазия. Про курдов речь уже была: после ряда конфликтов между Эрбилем и Багдадом действует нечто вроде вооружённого перемирия, когда первый формально не объявляет пока о своём государственном суверенитете, а второй на деле не лезет в вопросы управления Курдистаном.
Но и все годы раздиравший эту страну конфликт между шиитами и суннитами тоже никуда не делся. После американской интервенции была ликвидирована полная власть суннитского меньшинства над Ираком; но и мультинациональное управление страной удаётся не так чтобы очень. Если курды свою автономию выгрызли, отвоевали, то между шиитами и суннитами этот вопрос крайне болезненный. По той причине, что обе фракции автономии… не хотят. Им нужен контроль над всей страной.
В этом подспудном, но явном конфликте нынешнюю, пусть призрачную, но общеиракскую государственность гарантирует та самая "американская оккупация". За которую держатся сунниты, яростнее всего против американской агрессии воевавшие; и которая совершенно не нужна шиитам, в своё время американское вторжение почти приветствовавшим. Такие вот парадоксы.
По которым и ударяют ракеты, нацеленные на американские базы.