Святой генералиссимус: Что нужно для канонизации Александра Суворова
В Русской Православной Церкви продолжается обработка материалов, подготовленных для Синодальной комиссии по канонизации святых по вопросу о прославлении генералиссимуса Александра Суворова в лике праведных воинов. Первый русский телеканал Царьград начинает публикацию этих материалов, эксклюзивно предоставленных председателем исполнительного комитета Всероссийского Суворовского Движения Евгением Цыбизовым.
"Слуга Царю, отец солдатам": предыстория прославления
Долгие годы многие неравнодушные русские люди, представители суворовских и кадетских училищ, учёные-исследователи из числа военных историков, музеи и суворовские организации тщательно собирали материалы о жизни и славных подвигах Александра Васильевича Суворова. Но только с 1990-х годов эта работа стала носить целенаправленный характер: возрождение Русской Церкви было ознаменовано новой волной прославления её святых, и многие верующие стали обращаться к священноначалию с вопросом о возможности канонизации Суворова.
За прошедшие три десятилетия в Синодальную комиссию по канонизации святых и лично к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по этому вопросу обратилось множество известных людей. Хранителей наследия Суворова, офицеров-суворовцев, общественных и государственных организаций. Среди них – московские суворовцы, Мемориальный музей Александра Суворова в Петербурге, обратившийся с просьбой о канонизации в 2016 году, Общество "Царьград" и лично его глава Константин Малофеев, поднявшие эту тему в 2020 году, и Министерство обороны России – в 2022-м. Количество этих просьб кратно увеличилось за период проведения СВО.
Спасение генерал-аншефа А. В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года. Художник Константин Кеппен, 1895 г. Фото: Global Look Press
Так, летом 2023 года от имени Всероссийского Суворовского Движения, возглавляемого генеральным инспектором Министерства обороны России, дважды командовавшим объединённой группировкой войск на Северном Кавказе, генерал-полковником Валерием Барановым были разосланы письма-обращения к более чем 70 общественным, ветеранским, военно-историческим и государственным организациям с просьбой оказать содействие в сборе материалов о прославлении Александра Суворова. В итоге, после обработки всех собранных на текущий момент материалов, Всероссийским Суворовским Движением в Синодальную комиссию по канонизации святых был отправлен Сборник материалов, с которыми в ближайшее время "Первый русский" будет знакомить своих читателей.
При этом ещё 24 августа 2023 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о возобновлении процесса подготовки к возможной канонизации великого русского полководца. Члены Синода постановили передать вопрос о возможной канонизации Александра Суворова в Синодальную комиссию. В тот же день в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) отметил уникальность этого решения:
Что примечательно. Во-первых, обычно такие вопросы передаются на рассмотрение Комиссии по канонизации в рабочем порядке, без вынесения на Синод. Во-вторых, то, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл счёл для себя необходимым выступить с такой инициативой лично.
Пока в Синодальной комиссии по канонизации святых идёт рассмотрение материалов, редакция "Первого русского" на основе предоставленного Всероссийским Суворовским Движением Сборника постарается обоснованно разъяснить, почему же Александр Суворов достоин канонизации. И в том числе ответить на ряд контрдоводов противников его прославления. Ведь для нас в этом вопросе важно не только прославление, но и его объективность. Разумеется, не в светском, а в церковном её понимании.
Патриарх Кирилл в августе 2023 года предложил возобновить процесс подготовки к возможной канонизации великого русского полководца. Фото: Царьград
Вопрос №1: Каковы критерии канонизации?
Итак, начнём, что называется, ab ovo, с самого начала, с самого элементарного. Что же требуется для того, чтобы тот или иной православный человек был прославлен в лике святых, иначе говоря, канонизирован? Этот вопрос важен именно потому, что совсем недостаточно хорошо знать военную биографию того же генералиссимуса Суворова, до статистических деталей представляя каждое его сражение и каждую Победу. Необходимо понимать, что это, с одной стороны, для Жития святого является излишним, а с другой – этого явно недостаточно. Но что же нужно? Давайте разбираться.
Далеко ходить не нужно. Все эти критерии изложены на сайте Синодальной комиссии в разделе "Критерии и порядок канонизации святых". На сегодня таковыми являются:
- Праведная жизнь.
- Соблюдение канонов Православия, как соответствие веры подвижника православному вероучению.
- Народное почитание.
- Страдание за православную веру.
- Чудотворения, как свидетельство того, что через подвижника действует Божественная благодать.
В результате работы Всероссийского Суворовского Движения по подготовке Сборника материалов к канонизации удалось во многом по-новому взглянуть на то, что ранее терялось в массиве биографической информации об Александре Суворове. В итоге подготовленный Сборник позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, имеющиеся в наличии материалы тематически охватывают все разделы указанных на сайте Синодальной комиссии критериев для канонизации святых. Во-вторых, объём информации оказался настолько обширным, что её дальнейшее накопление может иметь значение уже только для решения дальнейших задач, как, например, ничем не ограниченного по времени формирования культурного и духовного наследия Александра Суворова.
И в-третьих, накопленный материал свидетельствует обо всей полноте отношения русского народа к Суворову как святому. Это отношение основывается на необыкновенно искреннем и глубоком почитании полководца на протяжении более 200 лет, а потому десятки, сотни или даже тысячи современных свидетельств на фоне сложившегося всенародного многовекового почитания Суворова уже ничего не изменят, а только ещё раз могут подтвердить всенародную любовь к Суворову.
Генералиссимус Александр Суворов. Последний прижизненный портрет. Художник Иосиф Крейцингер, 1799 г. Фото: Global Look Press
Именно это наглядно показали результаты опроса "Первого русского", в котором за 10 дней более пяти с половиной миллионов человек выразили абсолютную поддержку в вопросе возможной канонизации Суворова. Всё это говорит только об одном – о всеобъемлющей любви и почитании полководца русским народом.
Важно отметить, что для того, чтобы такое стало возможным, недостаточно быть крупным политическим деятелем, монархом или даже героем. В основе такого народного почитания может лежать только глубокое духовное чувство, которое может иметь место только в одном случае – в случае святости, как максимальной близости духовно почитаемого человека к Богу.
Всероссийский опрос показал, что народное почитание Суворова выражается многими сотнями тысяч голосов. А потому даже собранные на сегодня десятки сотен свидетельств просто растворяются и сливаются в один большой общий голос народа, выражающего искреннее и глубокое чувство любви к великому русскому человеку, посвятившему свою жизнь служению Богу во славу Отечества, народа и Церкви.
Что с того?
Но почему же так важно именно отношение народа в вопросе канонизации? В первую очередь потому, что народное почитание, пронесённое через века, и есть настоящее выражение любви и веры. Глас народа – глас Божий, когда сам народ представляет Христову Церковь. В этом и есть один из главных принципов церковной соборности.
Фото: Olga Popova/Shutterstock/Ведяшкин Сергей/АГН "Москва
Но разумеется, эта соборность не является принципом "церковной демократии". И потому, что решающий голос в Церкви принадлежит её Предстоятелю и архипастырям, архиереям. Как и потому, что даже абсолютное большинство не вправе изменить уже устоявшиеся догматические истины. И в связи с этим любое церковное решение должно быть подкреплено авторитетом Священного Предания.
В следующей статье мы перейдём непосредственно к рассмотрению разделов из числа критериев и порядка канонизации святых. Чтобы на отдельных примерах показать, как им в полной мере соответствует Александр Васильевич Суворов.