В Армении разгадывают тайну "пропавшего" письма Пашиняна
Было ли официальное обращение от властей страны в ОДКБ? Данный вопрос витает в воздухе уже продолжительное время.
Уже год как в армянском обществе муссируются разные слухи относительно того, почему же премьер-министр Армении Никол Пашинян не обратился в ОДКБ за помощью после перестрелок на границе, инициированных азербайджанскими ВС. Сначала утверждалось, что есть обращение к Организации. Но в ОДКБ заявили, что официального письма с просьбой о помощи из Еревана не поступало.
И вот сегодня, 9 февраля, ОДКБ и МИД России снова подтвердили, что никакого официального запроса о помощи от властей Армении не было. Замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Панкин заявил, что Организация договора о коллективной безопасности отреагирует и поможет в случае официального обращения Армении. В пример он привёл недавние события в Казахстане.
Помимо этого, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что сомневаться в способности России быстро реагировать на официальный запрос Армении — нет повода.
Многие эксперты и граждане страны требуют от Пашиняна просто опубликовать копию и дату заявления того самого запроса.
Но сделает ли это премьер-министр Армении? Многие уверены, что нет. И небезосновательно. Ведь, по словам главы армянского государства в лице Никола Воваевича, ОДКБ не является армией и поэтому обращение к Организации за помощью при обстрелах азербайджанскими ВС армянских позиций — просто не имело смысла. Вдобавок он отметил, что методы, которые используют миротворцы, несут в себе сугубо политический и дипломатический характер.
Но если в Организации уверяют, что реакция на запрос о помощи не может опоздать ни при каких обстоятельствах, чему есть многочисленные подтверждения, то, может, Пашинян таким образом просто хочет снять с себя ответственность? Таким вопросом задаются независимые эксперты и журналисты страны. Ведь на границе погибали молодые парни, и кровопролитие, возможно, могло бы остановиться одним лишь обращением, которого так и не дождались?
Но мнение Никола Воваевича на этот счёт отличается, как стало понятно, от мнения остальных. Из его слов стало понятно, что обращение в ОДКБ для него не имеет важного смысла.
Но если это так, то почему…
2021 год, 16 ноября. Депутат от партии “Гражданский договор” в ходе своего эмоционального выступления потребовал направить наблюдателей ОДКБ на границу. Тогда азербайджанские ВС продвинулись вперёд и закрепили свои позиции уже на суверенной территории Армении.
Причём он был абсолютно недоволен “поведением” Организации, ведь, как отметил сам парламентарий: “Ситуация создаёт серьёзную угрозу члену ОДКБ, и, несмотря на призыв отправить наблюдательную миссию, ОДКБ, к сожалению, не задействована”.
Здесь следует обратить внимание на слова депутата и сосредоточиться именно на них. Итак, на протяжении многих лет представители Организации по разным поводам повторяли: в ОДКБ необходимо делать запрос официально и в письменном виде. И чем же Эдуард Оганджанян был настолько недоволен? Неужели он не знал, что призывами перед камерами или статусами в социальных сетях невозможно добиться желаемого результата?
Эксперты на протяжении трёх лет повторяют: власти делают всё, чтобы добиться выхода из Организации.
Следует вспомнить недавнее прошлое простого гражданина, бывшего депутата Никола Пашиняна, которое так старательно пытается забыть партия “Гражданский договор” во главе с Воваевичем. Итак, на днях парламентарий от оппозиционного блока “Айастан” Агнесса Хамоян в Национальном собрании Армении включила аудиозапись, в которой “бывший” Пашинян не только высказывает своё недовольство деятельностью ОДКБ, но и достаточно агрессивно обсуждает политику Организации. В частности, он говорит:
“Мы должны понять, что такое эта ОДКБ? Нашего врага снабжает военной техникой именно ОДКБ, наш враг получает больше поддержки от этой Организации, нежели мы. Казахстан и Беларусь — типичные тому примеры”.
И вот, проходит время, и Никол Пашинян, тогда ещё избранник народа, становится премьер-министром Армении. Сам он высказывается уже сдержаннее, чем раньше, но вот его команда, состоящая преимущественно из ненавистников ОДКБ и прозападных политиков, нередко высказывает то, чего не может себе позволить Пашинян.
И вдруг — как гром среди ясного неба.
Начало года в одной из стран-участниц ОДКБ — Казахстане — начинается в напряжённой обстановке: массовые митинги, постепенно перерастающие в хаос и трагедию. Казахстан официально обращается к ОДКБ. И, по иронии судьбы, в прошлом “не понимающий деятельность Организации” Никол Пашинян, являющийся на тот момент уже председателем Совета коллективной безопасности, сообщает, что лидеры стран-участниц приняли решение направить в Казахстан миротворческие силы. Так, из Армении были отправлены 100 военнослужащих.
Внятных объяснений по поводу прошлых высказываний и сегодняшних действий от Пашиняна так и не смогли добиться ни журналисты, ни парламентарии, ни армянский народ. Остаётся только гадать, где же письмо, которое так и не дошло до адресата.
Алла Асланян