Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Армении разгадывают тайну пропавшего письма Пашиняна
Фото: GEVORG GHAZARYAN/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS
Политика

В Армении разгадывают тайну "пропавшего" письма Пашиняна

Было ли официальное обращение от властей страны в ОДКБ? Данный вопрос витает в воздухе уже продолжительное время.

Уже год как в армянском обществе муссируются разные слухи относительно того, почему же премьер-министр Армении Никол Пашинян не обратился в ОДКБ за помощью после перестрелок на границе, инициированных азербайджанскими ВС. Сначала утверждалось, что есть обращение к Организации. Но в ОДКБ заявили, что официального письма с просьбой о помощи из Еревана не поступало.

И вот сегодня, 9 февраля, ОДКБ и МИД России снова подтвердили, что никакого официального запроса о помощи от властей Армении не было. Замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Панкин заявил, что Организация договора о коллективной безопасности отреагирует и поможет в случае официального обращения Армении. В пример он привёл недавние события в Казахстане.

Помимо этого, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что сомневаться в способности России быстро реагировать на официальный запрос Армении — нет повода.

Многие эксперты и граждане страны требуют от Пашиняна просто опубликовать копию и дату заявления того самого запроса.
Но сделает ли это премьер-министр Армении? Многие уверены, что нет. И небезосновательно. Ведь, по словам главы армянского государства в лице Никола Воваевича, ОДКБ не является армией и поэтому обращение к Организации за помощью при обстрелах азербайджанскими ВС армянских позиций — просто не имело смысла. Вдобавок он отметил, что методы, которые используют миротворцы, несут в себе сугубо политический и дипломатический характер.

Но если в Организации уверяют, что реакция на запрос о помощи не может опоздать ни при каких обстоятельствах, чему есть многочисленные подтверждения, то, может, Пашинян таким образом просто хочет снять с себя ответственность? Таким вопросом задаются независимые эксперты и журналисты страны. Ведь на границе погибали молодые парни, и кровопролитие, возможно, могло бы остановиться одним лишь обращением, которого так и не дождались?

Но мнение Никола Воваевича на этот счёт отличается, как стало понятно, от мнения остальных. Из его слов стало понятно, что обращение в ОДКБ для него не имеет важного смысла.

Но если это так, то почему…

2021 год, 16 ноября. Депутат от партии “Гражданский договор” в ходе своего эмоционального выступления потребовал направить наблюдателей ОДКБ на границу. Тогда азербайджанские ВС продвинулись вперёд и закрепили свои позиции уже на суверенной территории Армении.

Причём он был абсолютно недоволен “поведением” Организации, ведь, как отметил сам парламентарий: “Ситуация создаёт серьёзную угрозу члену ОДКБ, и, несмотря на призыв отправить наблюдательную миссию, ОДКБ, к сожалению, не задействована”.

Здесь следует обратить внимание на слова депутата и сосредоточиться именно на них. Итак, на протяжении многих лет представители Организации по разным поводам повторяли: в ОДКБ необходимо делать запрос официально и в письменном виде. И чем же Эдуард Оганджанян был настолько недоволен? Неужели он не знал, что призывами перед камерами или статусами в социальных сетях невозможно добиться желаемого результата?

Эксперты на протяжении трёх лет повторяют: власти делают всё, чтобы добиться выхода из Организации.

Следует вспомнить недавнее прошлое простого гражданина, бывшего депутата Никола Пашиняна, которое так старательно пытается забыть партия “Гражданский договор” во главе с Воваевичем. Итак, на днях парламентарий от оппозиционного блока “Айастан” Агнесса Хамоян в Национальном собрании Армении включила аудиозапись, в которой “бывший” Пашинян не только высказывает своё недовольство деятельностью ОДКБ, но и достаточно агрессивно обсуждает политику Организации. В частности, он говорит:

“Мы должны понять, что такое эта ОДКБ? Нашего врага снабжает военной техникой именно ОДКБ, наш враг получает больше поддержки от этой Организации, нежели мы. Казахстан и Беларусь — типичные тому примеры”.

И вот, проходит время, и Никол Пашинян, тогда ещё избранник народа, становится премьер-министром Армении. Сам он высказывается уже сдержаннее, чем раньше, но вот его команда, состоящая преимущественно из ненавистников ОДКБ и прозападных политиков, нередко высказывает то, чего не может себе позволить Пашинян.

И вдруг — как гром среди ясного неба.

Начало года в одной из стран-участниц ОДКБ — Казахстане — начинается в напряжённой обстановке: массовые митинги, постепенно перерастающие в хаос и трагедию. Казахстан официально обращается к ОДКБ. И, по иронии судьбы, в прошлом “не понимающий деятельность Организации” Никол Пашинян, являющийся на тот момент уже председателем Совета коллективной безопасности, сообщает, что лидеры стран-участниц приняли решение направить в Казахстан миротворческие силы. Так, из Армении были отправлены 100 военнослужащих.

Внятных объяснений по поводу прошлых высказываний и сегодняшних действий от Пашиняна так и не смогли добиться ни журналисты, ни парламентарии, ни армянский народ. Остаётся только гадать, где же письмо, которое так и не дошло до адресата.

Алла Асланян 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь