Низкий поклон Вам генерал Мурадов за спасенные в Карабахе жизни и вернувшихся сыновей
Царьград Армения разобрался в нелегкой миссии русских миротворцев, возвращающих пленных домой
27 сентября в Нагорном Карабахе началась война. Конфликт, "тлеющий" несколько десятилетий, привел к тысячам жертвам. Остановить кровопролитие удалось лишь при прямом посредничестве России в лице ее президента Владимира Путина. 10 ноября документ, подписанный лидерами России, Армении и Азербайджана закрепил режим прекращения огня, мандат миротворцев в Нагорном Карабахе, а также обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами.
Многие армянские военнослужащие попали в плен в период боевых действий. Однако это происходило и после установления режима прекращения огня. В основном это было связано с плохими погодными условиями, при которых военные, заблудившись в тумане, оказывались на территории Азербайджана - по крайней мере так гласит официальная версия Минобороны Армении.
Возвращенные на родину армянские пленные. Фото из открытых источников.
Как бы то ни было миротворцы России уже на протяжении 9 месяцев ведут работу по возвращению военнопленных Армении. Накануне в Ереван были доставлены еще двое армянских военнослужащих - Артур Налбандян и Арамис Торозян. Они оказались в плену уже после завершения боевых действий в Карабахе. Азербайджану в свою очередь доставили одного военнослужащего - Джамиля Бабаева, сбежавшего ранее, по версии Баку, из психиатрического отделения и оказавшегося в армянской части Карабаха (Арцахе). Таким образом, в Армению при посредничестве России из Азербайджана всего вернулось 83 военнопленных. Все предыдущие полеты их лично сопровождал командующий миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе генерал Рустам Мурадов.
Недавно в ряде средств массовой информации, ссылающихся на Минобороны Армении, появилась информация о том, что Мурадов уходит со своего поста. Вместе с тем официальных заявлений военного ведомства России на этот счет пока не поступало.
Р. Мурадов. Фото из открытых источников.
Поскольку в каждом конфликте любая из сторон считает себя правой, медиатору, т.е. посреднику, очень нелегко их примирить. И каждое возвращение армянских военнопленных является большой заслугой России и лично генерала Мурадова. Тем более если учитывать в каких условиях содержались пленные. Например, Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что им подолгу не давали еду и воду, не оказывали медпомощь, а спать приходилось на мерзлой земле. Очевидно также, что тысячи вернувшихся в свои дома беженцев в Карабахе и десятки возвращенных пленных – это достойный вклад командующего миротворцами в урегулирование конфликта.
Поэтому как недавно заявил глава внешнеполитического ведомства Карабаха Давид Бабаян одному из СМИ: «Мурадов провел колоссальную работу, выстроив с нуля деятельность контингента и создав, по сути, полноценно функционирующий институт. Кто бы ни пришел ему на смену, он будет в состоянии руководить миротворческой миссией и продолжит работу, основы которой были заложены до него».