Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Всё решил суперагент Путина: Русские всегда на шаг впереди. Западные спецслужбы не могут выследить крота на самом верху
Коллаж Царьграда
Русский ответ

Всё решил суперагент Путина: Русские всегда на шаг впереди. Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху

Скандал в не слишком благородном семействе: в Британии рассекретили провал местных спецслужб. Самое обидное для англичан в том, что виноваты снова русские: двадцать лет контрразведка выслеживала "агента Путина" — но, вполне возможно, секретная информация по-прежнему утекает из Лондона в Москву.

Секретная разведывательная служба Великобритании (MI6) имеет репутацию одной из самых эффективных спецслужб мира. Отчасти благодаря рекламным роликам в виде голливудских боевиков об агенте 007 Джеймсе Бонде, однако высокой разведывательной квалификации у Лондона не отнять. И разворачивающиеся прямо на наших глазах геополитические изменения на Кавказе тому свидетельство.

Атаку Баку на Москву готовили годами: Британские спецслужбы в деле – "спящие агенты" проснулись

О странной операции MI6 под кодовым названием "Уэдлок (Wedlock)" стало известно лишь летом 2025-го, хотя завершилась она десятью годами ранее, длилась два десятилетия, а её итоги остаются головной болью для английских контрразведчиков.

Потому что русский "крот" до сих пор может быть где-то в Лондоне…

Без ЦРУ не обошлось

Эксклюзивное расследование британского издания The Guardian гласит, что с середины 1990-х по 2015-й несколько подразделений контрразведки (Служба безопасности, MI5) следили за каждым шагом высокопоставленного офицера MI6. Его подозревали в работе на русских и передаче секретной информации в Москву.

Скриншот: интернет-сайт theguardian.com (автоперевод)

"Наводку" британским коллегам предоставило Центральное разведывательное управление (ЦРУ) — американцы по своим каналам получили информацию, что среди руководителей MI6 русский "крот". ЦРУ было настолько настойчиво в своих требованиях (ведь половина английских секретов — это американские секреты, нехорошо, если они уходят в Кремль…), что немедленно была организована круглосуточная слежка за "объектом".

Так началась операция "Уэдлок".

"Агенты Запада" в Кремле: От кого утекают главные русские секреты. Раскрыта "хитрая игра Путина с Трампом"

Секретность уровня "выше некуда"

Какого рода секретные сведения были доступны предполагаемому русскому шпиону, не уточняется. Однако, судя по масштабам организованной слежки, "двойной агент" знал главные секреты страны — что-нибудь вроде банковских счетов политической элиты или кода от сейфа с короной Британской Империи.

Опасаясь осведомлённости объекта, MI5 засекретила операцию "Уэдлок" до крайней степени. Офицеру, назначенному главой группы наблюдения, побоялись сообщить о его задании в рабочем кабинете — видимо, из опасения, что у Кремля не только длинные руки, но и всеведущие уши. Так что офицер получил инструкции, находясь на воскресном богослужении в церкви.

Дедушку "Мясника" боялись даже эсэсовцы. Европой рулят потомки нацистов. От русских трясёт. Стеснения больше нет

Участников операции отобрали не в установленном протоколом порядке. Из штаб-квартиры MI5 их вывезли в другое здание, якобы на внеплановые учения. И лишь на конспиративной квартире сотрудникам объявили об операции — утечки информации, которая могла спугнуть "крота", боялись до последнего.

Конспиративная квартира располагалась по соседству со зданием MI6 ради постоянной слежки за подозреваемым, а в качестве прикрытия была использована легенда об открывшейся охранной фирме.

Как в шпионских фильмах, только наяву

Размах операции "Уэдлок" впечатляет.

За объектом наблюдения следили постоянно. Дома у предполагаемого русского шпиона были установлены "жучки" и видеокамеры, все его перемещениями фиксировали.

Главные сложности были связаны с зарубежными командировками объекта — а он активно посещал страны Европы, Ближний Восток, Азию. Контрразведчики полагали, что именно за границей у подозреваемого появляются лучшие возможности для передачи сведений своим русским кураторам, поэтому группе наблюдения приходилось неотступно следовать за "шпионам".

В ряде случаев операции были нелегальными, группа наблюдения въезжала в другие страны без официального прикрытия. И тогда, как во многих шпионских фильмах, происходили сцены с пресловутыми фразами: "Если вы попадётесь, то каждый сам за себя — мы вас не знаем"…

Скриншот: интернет-сайт theguardian.com (автоперевод)

Но больше всего в операции "Уэдлок" поражают её длительность и итог.

Сама по себе круглосуточная слежка по всему миру на протяжении 20 лет выглядит как неубедительный сюжет второсортного фильма или сериала о спецслужбах.

Но ещё более невероятным представляется финал: MI5 из всех сил следила за объектом, пока подозреваемый в 2015 году не уволился из разведки. Причина увольнения не названа: то ли это был выход на пенсию, то ли офицер просто положил рапорт на стол со словами: "Всё, ухожу, все секреты в Москву уже передал". Шутка… Наверное.

Несмотря на усилия контрразведчиков, доказательств того, что объект наблюдения передаёт в Россию английские секреты, обнаружить так и не удалось.

Награда ждёт в Москве своего героя?

Напрашиваются три варианта.

Вариант первый — нелепая ошибка британских спецслужб длительностью в 20 лет и стоимостью в огромное количество потраченных ресурсов и рабочих человеко-часов. На самом деле подозреваемый был честным офицером и подданным Её Величества.

Однако не просто же так из года в год руководство английской контрразведки утверждало продолжение наблюдения за объектом. Значит, всё это время либо от ЦРУ поступали косвенные сигналы, что это он — русский "крот". Либо 20 лет подряд утекала секретная информация, доступ к которой имел подозреваемый.

Штирлиц до Лондона не доехал, однако у русских есть разведчики не хуже. Кадр из телефильма "Семнадцать мгновений весны" (1973 год, режиссёр Татьяна Лиознова). ФОТО: Russian Look/ Global Look Press

Вариант второй: MI5 два десятилетия следили за настоящим русским агентом – и тогда речь идёт о гениальном разведчике. Этаком Штирлице со способностями Шерлока Холмса, помноженными на удачливость сорвавшего джекпот победителя лотереи: при любых талантах без сказочного везения тут обойтись не могло.

Вспомним того же Штирлица: за легендарным персонажем "Семнадцати мгновений весны" следило от силы с десяток врагов. И это включая Мюллера и его адъютанта Шольца, чьи функции ограничивались фразами в духе "Штирлиц идёт по нашему коридору".

А в операции "Уэдлок" было единовременно задействовано под сорок сотрудников контрразведки. И они, с учётом современных технических средств слежения, следили буквально за каждым вздохом подозреваемого. Если в таких условиях наш агент умудрился не выдать себя, значит, где-то в Москве его ждёт более чем заслуженная золотая звезда (а может, и не одна…) Героя России.

И тут появляется Путин…

Впрочем, есть и вариант третий: история является проявлением традиционной для Британии, но резко воспалившейся в последние годы русофобии. То есть либо откровенной выдумкой, либо изрядным приукрашиванием какого-то реального повода.

Журналисты вычитали мимолётное упоминание описанного сюжета в книге журналиста и писателя Гордона Кореры "Шпион в архиве: как один человек пытался уничтожить КГБ" (2025). После этого издание подключило свои источники в спецслужбах и раскрутило историю.

Между тем Корера активно раздуваетт антирусскую истерию в Британии: его предыдущая книга носит красноречивое название "Русские среди нас: спящие ячейки, истории о привидениях и охота на путинских шпионов". Нельзя исключать вариант, что журналист чутко уловил тренд и решил раздуть сенсацию ради красного словца и солидного гонорара.

Да и показательной является яркая пропагандистская фраза в материале The Guardian.

Скриншот: интернет-сайт theguardian.com (автоперевод)

А вдруг весь материал был написан ради одного этого предложения и попытки дополнительно демонизировать президента России? Ведь здравых оснований для упоминаний Путина в данном сюжете нет.

Во-первых, на фоне эпической 20-летней операции Путин руководил ФСБ краткий отрезок времени — с июля 1998-го по август 1999-го. Во-вторых, Владимир Владимирович всё равно не имел отношения к деятельности нашей агентуры за рубежом — это сфера деятельности не ФСБ, а Службы внешней разведки СВР.

Впрочем, вероятность реальности операции "Уэдлок" повышается тем, что британское правительство отказалось дать любые комментарии по этому вопросу.

Что с того?

Об удачах и провалах любой разведки публично сообщают редко, да и то спустя солидный срок. Однако мы не сомневаемся: не перевелись ещё Штирлицы на земле Русской.

Не сомневаемся — и гордимся. Особенно с учётом того, что высока вероятность не только того, что русский агент не попался в руки MI5, но и того, что он до сих пор работает в Лондоне на благо России. Просто в ЦРУ ошиблись и дали британцам "наводку" не на того офицера MI6.

Так что англичанка, конечно, гадит — и будет продолжать, вот только русские предупреждены и, соответственно, вооружены.

Подробно о подоплёке различных сюжетов мировой политики читайте здесь.

Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ свою точку зрения о материалах Царьграда.

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса

Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал

Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Поражение — скоро": В НАТО собираются обнулить "Орешник" и другие передовые разработки России Началось! ДУМ получил отрезвляющий запрет: Следующий шаг — ликвидация? Правда "дяди Жени": Про предателей в армии и большой обман — Пригожин всё знал, но его не слушали "Агенты Запада" в Кремле: От кого утекают главные русские секреты. Раскрыта "хитрая игра Путина с Трампом"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь