Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хиджаб можно, кокошник - нельзя: Что происходит на Урале? Жоге вновь бросают вызов
Фото: Царьград
Общество Эксклюзив

Хиджаб можно, кокошник - нельзя: Что происходит на Урале? Жоге вновь бросают вызов

На Урале разразился новый скандал, бросающий вызов полпреду президента Артёму Жоге. В берёзовской гимназии учитель запретил второкласснице надевать ободок-кокошник, в то время как ношение хиджабов в школе практикуется. Ситуация двойных стандартов вызывает вопрос: что происходит в регионе, где русские традиции оказываются под запретом? Общественность требует от Жоги решительных действий, а эксперты говорят о системном кризисе.

В городе Берёзовском Свердловской области разгорелся скандал, который ставит под сомнение принципы равноправия. Здесь столкнулись два мира: один, где русские традиции встречают запреты, и другой, где религиозная атрибутика получает особый статус. Этот случай стал новым вызовом для полпреда президента Артёма Жоги, от которого ждут наведения порядка.

Слёзы второклассницы и вопрос к полпреду

История началась с того, что второклассница по имени Лера надела в гимназию №5 изящный ободок, стилизованный под традиционный русский кокошник. Аксессуар был скромным, соответствующим школьному уставу. Однако реакция учительницы девочки оказалась странной: педагог потребовала не надевать ободок со словами "Ты не на карнавале".

Лера, конечно, расстроилась и сказала, что кокошник в школу больше не наденет. Она у меня очень тихенькая, скромненькая и всё воспринимает близко к сердцу, тяжело переносит критику, мы ещё и новенькие в этом классе,

- рассказала мама девочки Екатерина Кириченко.

Фото предоставлено Царьграду

Для Кириченко, педагога с многолетним опытом, многодетной матери (она воспитывает 12 детей) и победительницы конкурса "Главная мама Урала", эта ситуация стала принципиальным вызовом:

Это не корона полуметровая с какими-то атрибутами роскоши. Я сама ношу кокошник с удовольствием, это причастность к нашим корням.

Двойные стандарты: что происходит в уральских школах?

Особую остроту конфликту придаёт то, что в этой же гимназии, по словам матери школьницы, свободно носят религиозные головные уборы.

При этом на сайте гимназии опубликованы правила внутреннего распорядка, где прямо запрещено ношение религиозных головных уборов.

В нём ничего не сказано о запрете ободков, зато есть прямой запрет на ношение религиозных головных уборов, коими являются хиджабы,

- выяснила обозреватель Царьграда Юлия Банишевская.

Возникает закономерный вопрос: что происходит в уральской системе образования, когда правила применяются избирательно?

Меня немножко задело, что мы уважаем всех, а наши традиции тоже ведь нужно уважать. Хочется, чтобы правила были непреложны абсолютно для всех,

- высказалась Екатерина Кириченко.

Администрация: "Не надо в ту сторону копать"

Пока общественность требует ответа, администрация гимназии заняла оборонительную позицию. На запросы журналистов "Первого русского" последовала стандартная отговорка: "Директор Алексей Дорохин в отпуске, а советник директора по воспитанию Юлия Родионова на больничном".

Сотрудница учреждения и вовсе заявила: "Не надо в ту сторону копать! Человек просто в принципе исказил всё что мог". Такая реакция лишь усилила подозрения в том, что школа пытается скрыть системную проблему.

Фото: Царьград

Эксперты бьют тревогу: "Пора подключаться прокуратуре"

Политолог Вадим Трухачёв констатирует опасную тенденцию: Урал снова демонстрирует перекос в сторону религиозных меньшинств. Он задаётся вопросом:

О какой защите русских за рубежом и продвижении русского языка в мире можно говорить, если центром русофобии всё чаще становится сама Российская Федерация?

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов развивает эту мысль:

Свердловская область всё никак не может избавиться от своей избыточной толерастии и мигрантофилии. Там это, похоже, засело надолго благодаря позиции прошлого руководства и влиянию структур либерастных типа Ельцин Центра.

Он призывает к решительным мерам: "Органы прокуратуры должны дать правовую оценку непонятно на чём основанным действиям учителя".

Вызов Жоге: кто наведёт порядок на Урале?

Сложившаяся ситуация становится новым вызовом для полпреда президента на Урале Артёма Жоги. Общественность взывает к нему с просьбой "помочь навести порядок". Ведь по закону школа может требовать от учеников соблюдения делового дресс-кода без религиозных элементов, причём соблюдать его должны все.

Екатерина Кириченко формулирует общий принцип справедливости: "Если запрещать - то всем, а если делать исключения - то и в сторону русской культуры тоже. Хочется, чтобы правила были непреложны абсолютно для всех".

Фото: Царьград

Для многодетной матери, которая сама работает учителем и активно занимается общественной деятельностью, кокошник не просто аксессуар, а "символ русской широкой души".

Скандал в берёзовской гимназии вышел далеко за рамки школьного конфликта. Он обнажил системные проблемы в регионе, где русские культурные традиции сталкиваются с необъяснимыми препятствиями. Ответ на вопрос "Что происходит на Урале?" теперь предстоит дать Артёму Жоге и федеральным властям. От их действий будет зависеть, сохранится ли в регионе принцип равноправия культур или двойные стандарты продолжат применяться.

Жоге бросили новый вызов: Хиджаб в школе можно, кокошник — нельзя. Мигранты захватывают Урал?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Стратегический морской порт захвачен: Как шашлычник из Азербайджана довёл до офшора, а Россию — до позора "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать "Герань" наведалась не абы куда". Мощные взрывы в "агентуре" СБУ. Под Харьковом ломается фронт: Сводка СВО на 1 октября Жёсткий ответ от генералов Мороза и Света: Путин закончил говорить с Трампом и включил план Белоусова. Что на самом деле происходит на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь