Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Набиуллина обескровила экономику России: Решение ЦБ дало очень вредный эффект
Maksim Konstantinov/Globallookpress
Эксклюзив Царьград. Главное Экономика

Как Набиуллина обескровила экономику России: Решение ЦБ дало "очень вредный эффект"

Андрей Бархота объяснил, как Эльвира Набиуллина обескровила экономику России. Он указал на решение ЦБ, которое дало "очень вредный эффект". Ситуацию сейчас не исправит даже стремительное уменьшение ключевой ставки.

В России фиксируется сокращение промышленного производства, что ставит экономику на грань рецессии. На этом фоне кандидат экономических наук Андрей Бархота в программе "Царьград. Главное" раскритиковал политику Центрального банка и указал на последствия его решений:

У нас не предусмотрена ответственность Центрального банка за экономический рост. И уж тем более нет ответственности ЦБ за поддержание уровня промышленного выпуска продукции. А за обвал экономики у нас будет отвечать частично министерство экономического развития, частично министерство финансов, но не ЦБ. Но при этом будет добавлено, что экономика функционировала в очень сложных условиях и между падением в море и падением в пустыню было выбрано падение в море.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

"Деньги должны вернуться в реальный сектор"

Собеседник "Первого русского" отметил, что простого снижения ключевой ставки руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной уже будет недостаточно для быстрой стабилизации ситуации:

Одним снижением ставки сейчас трудно будет исправить ситуацию. Очень важно будет использовать все меры стимулирования. И в том числе и бюджетные расходы, которые необходимо будет направить опять же в реальный сектор.

По словам Андрея Бархоты, особую угрозу для развития промышленности создали чрезмерно высокие процентные ставки по вкладам:

Когда у нас ключевая ставка была 20%, у нас весной и даже в начале зимы этого года предприятия вообще не направляли деньги на инвестиции, а все свободные денежные средства складировались на депозитах. Потому что зачем развивать производство, если обычный депозит может приносить 20% годовых? Вот это очень вредный эффект, он во многом недооценён, и его последствия как раз усугубили обескровливание экономики. И вот эти деньги должны вернуться в реальный сектор.

Эксперт в связи с этим считает, что отечественную экономику ждёт сложный период, а восстановление займёт не меньше полугода:

Даже если сейчас снизить ставку до 10%, это не спасёт ситуацию. Провальный инвестиционный цикл мы должны будем оплатить рецессионными процессами и спадом производства. Это может занять от шести до девяти месяцев.

Андрей Бархота. Фото: Царьград

"Страшно болезненная тема"

Между тем от ситуации в металлургической отрасли зависит экономика целых регионов. Экономист Андрей Подойницын, комментируя тревожную динамику в прямом эфире "Первого русского", заметил, что опять в уме всплывает старая фраза:

Погоды стоят предсказанные. Нет ничего сверхъестественного, ничего удивительного в том, что у нас наблюдается теперь и среди металлургов. Можно было предвидеть это обратным счётом ещё полгода назад или даже год назад. После того как начались вопросы у строителей, они стали снижать запуск новых проектов, они стали передвигать вправо реализацию начатых проектов. А строители - это одни из главных потребителей металла.

Андрей Подойницын. Фото: Царьград

Другой крупный покупатель соответствующей продукции - ВПК. И здесь, к счастью, объёмы производства пока не падают. Они, наоборот, даже растут. Но во всей гражданской отрасли, а это не только жилищные строители, но и проектные строители, которые возводят предприятия, промышленные, социальные и инфраструктурные объекты, наблюдается спад, констатировал эксперт.

Мы все знаем, что, например, сократилась инвестиционная программа "Российских железных дорог". А РЖД - это тоже потребитель немалых объёмов металла. Более того, это один из крупнейших потребителей. И у них инвестиционная программа сократилась настолько серьёзно, что один из их контрактёров, поставщиков, крупнейший концерн, который поставляет подвижные составы и тяговые мощности, сейчас активно раздумывает, что ему делать со всем четвёртым кварталом. Переходить на сокращёнку или сразу же выходить на тему увольнений? А для любого приличного предприятия это страшно болезненная тема,

- резюмировал Подойницын.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом? Сводка СВО на 31 августа: В Одессе ад. Сотни дронов обрушились на Украину. Враг бьёт тревогу — русские изолируют Покровск

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь