Секретный разговор с Путиным в Белом доме: Самый важный симптом назван
На заседании клуба "Валдай" Владимир Путин раскрыл детали разговора в Белом доме, где ему показали засекреченные документы ЦРУ. Политолог Юрий Кот указал самый важный симптом, который характеризует нынешнее состояние отношений между Россией и США.
Президент России Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" поделился уникальным эпизодом из истории русско-американских отношений. Он вспомнил, как во время визита в Белый дом при президенте Джордже Буша-младшем директор ЦРУ ознакомил его с секретными документами и попросил расписаться в их получении.
Меня в своё время Буш знакомил с бумагами секретными в присутствии директора ЦРУ, а тот сказал: "Господин президент, вы ознакомились с этими бумагами Top Secret, прошу расписаться, у нас такой порядок",
- рассказал Путин, отметив, что выполнил эту просьбу.
Этот эпизод относится к периоду активного сотрудничества между Россией и США в борьбе с терроризмом. Политолог Юрий Кот в беседе с Царьградом предположил:
Вероятнее всего, информация, которую могли предоставить американцы тогда Владимиру Владимировичу, могла касаться террористических угроз, которые так или иначе могли затронуть Россию.
Фото: Царьград
При этом эксперт обращает внимание на необычность самой ситуации:
Когда Владимир Владимирович говорит, что американские спецслужбисты в присутствии американского президента просят его подписаться под документами о том, что он ознакомился с американскими бумагами, это достаточно странно, если не сказать больше, учитывая прошлое Владимира Владимировича как разведчика нашей страны.
Анализируя этот эпизод, Юрий Кот обращает внимание на то, что демонстрация секретных документов говорит о высочайшем уровне доверия, которого нет между Россией и США сегодня:
Тут важен сам факт доверительного отношения, уважительного отношения, которое к сегодняшнему моменту растаяло, потому что, к сожалению, американцы пошли по пути антропологической деградации, пошли по пути взвинчивания конфликта.
Переход от доверительного диалога к прямой эскалации - важный симптом, который характеризует кардинальное изменение в отношениях между двумя странами. При этом Москва не стремится накалять обстановку. Как подчеркивает Кот, "Россия всегда демонстрирует готовность к диалогу, но только диалогу, а не положению "господин и слуга".
Именно эта принципиальная позиция, по оценке аналитика, определяет внешнюю политику России:
Владимир Владимирович, собственно, демонстрируя лояльность и готовность к контактам прагматичным, касающимся прежде всего безопасности планеты, всегда чётко и ясно отстаивает интересы нашей страны, нашего государства, нашего народа русского.
История с секретным разговором и подписанными документами в Белом доме сегодня выглядит как памятник утраченным возможностям русско-американского сотрудничества. Самый важный симптом текущего момента - это фундаментальное изменение характера отношений: от партнерства к конфронтации, от доверительного диалога к политике эскалации.