Транспортники и цены на продукты в Москве
К чему могут привести уточнённые правила передвижения грузовиков по Москве
90% продуктов питания попадают в магазины, принадлежащие крупным торговым сетям, через так называемые распределительные центры. Все они находятся в основной своей массе за пределами МКАД. Потом сети самостоятельно, с помощью своих номинированных транспортных компаний, развозят продукты по индивидуальным магазинам. В том числе внутри Москвы. И в этой части они, безусловно, столкнутся с теми трудностями, которые описаны в новом законодательстве о времени разгрузки.
Мы уже знаем, что и бензин подорожал, и НДС вырос, и так далее. Первое, что сети сделают после дополнительного обременения, свяжутся с поставщиками и скажут им однозначно, что они за счёт дополнительных транспортных расходов вынуждены запросить у поставщиков какие-то преференции. А поставщик эти преференции заложит в цене, и они будут незамедлительно делегированы в цены на полке.
Иными словами, в связи с этим новым постановлением риск подорожания товаров велик, и практически однозначно цены на продукты вырастут на 2-4% процента.
Раньше в развозе участвовали малые и средние транспортные компании. За счёт того, что, не имея дорогостоящих и сложно получаемых постоянных пропусков в Москву, они пользовались пропусками, что называется, разовыми. Которые было можно оперативно оформить за какие-то часы. Работа была в ночное время практически не ограничена, они могли в эту систему встроиться. Сейчас это практически невозможно. То есть административно вектор работы перенесён на крупные компании, у которых такие постоянные пропуска есть. Скорее всего, Москва вела трёхсторонние переговоры с частью этих крупных транспортных компаний, которые гарантировали бесперебойность их работы в новых условиях. Потому что эти транспортники заинтересованы в расчищении рынка от мелких и средних перевозчиков. Какое-то административное влияние на рынок есть, и некий передел тоже. Но, ещё раз говорю, это не избавляет конечного потребителя от риска столкнуться с повышением цены в связи с новыми правилами. А что касается перебоя в товарах, я думаю, что слово «перебой» не вполне корректно. Но обеднение ассортимента за счет того, что некоторые поставщики с новыми условиями не справятся, возможно вполне. Скажем, вместо пяти-семи видов определённой продукции, например, помидоров, мы увидим три-четыре.
Чем закончится ситуация по поводу поставок? Завершится, мне кажется, она неким, надеюсь, компромиссным решением. Сейчас большое письмо сформировано, в том числе транспортными объединениями. Возможно, будет расширено время, например, возможной нагрузки. Опять вернутся к практике более оперативной выдачи разовых пропусков. Ну, или хотя бы более оперативной, чем декларируется в новых фискальных решениях. То есть, возможно, будет какое-то смягчение, которое даст возможность этот процесс не так революционно изменять. Потому что, если его оставить в сегодняшней редакции, это достаточно быстро приведёт к риску повышения конечной цены и к обеднению ассортимента поставок в розничную сеть.