Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Армения в Глобальном индексе инноваций 2025 — 59-е место, +13 позиций
Фото: Царьград
Технологии

Армения в Глобальном индексе инноваций 2025 — 59-е место, +13 позиций

Армения в Глобальном индексе инноваций 2025 заняла 59-е место, поднявшись относительно 2024 года на четыре позиции и относительно 2023 года — на 13 позиций. Индекс публикует Всемирная организация интеллектуальной собственности. Это одно из специализированных агентств ООН.

Существенный вклад в повышение позиции страны внесли показатели технологической модернизации бизнеса (Business sophistication), по которым Армения переместилась с 95-го на 78-е место, и креативных технологий (Creative outputs), где позиция улучшилась с 61-го до 47-го.

Показатель Business sophistication включает занятость в высокоинтеллектуальных отраслях (в процентах от общей занятости населения). По этому компоненту рост Армении коррелирует с увеличением числа программистов в республике. После 2022 года, когда из России сюда переместились десятки ИТ‑компаний, наблюдалось заметное расширение кадрового потенциала. При этом продолжает развиваться и локальная ИТ‑индустрия.

В то же время по другим показателям, характеризующим технологичность бизнеса, положение Армении менее сильное. Так, по уровню участия бизнеса в разработках университетов и научно‑исследовательских институтов страна занимает 116-е место. В обрабатывающей промышленности объём таких разработок существенно невысок. Более выраженное наращивание наблюдается преимущественно в ИТ‑секторе, где несколько крупных компаний инвестируют в разработки в области искусственного интеллекта.

Показатель «Результаты в индустрии знаний и технологий» (Knowledge and technology outputs) не демонстрирует устойчивой положительной динамики. В 2023 году Армения занимала 67-е место, в 2024‑м — 60-е, в 2025‑м — 65-е. В этот блок входят такие индикаторы, как число технологических патентов и доля продукции высокой и средней степени сложности в общем производстве. В этот показатель не входит ИТ‑индустрия, поскольку она не считается отраслью производства.

По компоненту креативных технологий (Creative outputs) продвижение до 47-го места отражает улучшение отдельных параметров. Однако метрики этого компонента не совпадают с традиционным пониманием технологического прогресса. Сюда относятся число заявок на торговые марки, общая стоимость брендов и объектов индустриального дизайна, экспорт услуг в сфере культуры и отдыха (включая обслуживание иностранных туристов) и объёмы скачивания мобильных приложений.

Эти показатели в основном относятся к торговле и сфере услуг, обороты которых в Армении за последние годы значительно выросли. Их связь с промышленным технологическим развитием ограничена, и при интерпретации роста страны в индексе это следует учитывать.

Для сравнения, у Китая и Индии компонент «Результаты в науке и технологиях» существенно опережает их общий рейтинг. По этому показателю Китай занимает первое место (в общем рейтинге — 10-е), Индия — 22-е (в общем рейтинге — 38-е).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Сырский клюнул на приманку. Уничтожен пункт подготовки ВСУ. Зеленский потерял связь с реальностью: Сводка СВО на 17 сентября Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку Балтийская блокада НАТО: План нападения уже готов. Жириновский и тут всё угадал

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь