Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Армянским компаниям открыт доступ к торгам на Варшавской бирже без лимитов
Фото: Царьград
Экономика

Армянским компаниям открыт доступ к торгам на Варшавской бирже без лимитов

Армянские компании получили возможность размещать свои акции на Варшавской фондовой бирже. Соответствующее соглашение было подписано в Ереване руководителями Центрального депозитария Армении и Национального депозитария ценных бумаг Польши на площадке ежегодной конференции Союза банков Армении.

По информации Sputnik Армения, член совета директоров Национального депозитария ценных бумаг Польши (KDPW) Марчин Труханович пояснил, что в рамках соглашения KDPW получит счёт в Центральном депозитарии Армении. С этого счёта будут выставляться армянские ценные бумаги на Варшавскую фондовую биржу. На первом этапе речь идёт о ценных бумагах частных компаний, а не о государственных облигациях. Дальнейшие шаги будут зависеть от интереса инвесторов в Варшаве, отметил Труханович.

Он также отметил, что связь между депозитариями будет безлимитной — без установленных суточных или годовых лимитов по объёму торгов.

Для допуска к размещению предусмотрен ряд требований, включая прозрачность корпоративного управления в соответствии с кодексом биржи. Кроме того, с польским депозитарием необходимо будет заключить соглашение, гарантирующее выплату дивидендов или процентных выплат инвесторам в установленные сроки. С высокой вероятностью процентные ставки по армянским бумагам будут выше, чем по польским, поскольку речь идёт о менее знакомых инвесторам акциях из страны с не очень высоким, в том числе по меркам Восточной Европы, кредитным рейтингом.

Есть и свои преимущества. Варшавская фондовая биржа — крупнейшая в Восточной Европе после Московской. В 2024 году оборот торгов акциями там составил 331,4 млрд злотых, или чуть больше $90 млрд, поэтому через неё на рынок региона входят многие зарубежные инвесторы. Около 70% торгов на этой бирже приходится на иностранных инвесторов, в том числе из Западной Европы и США.

"Разумеется, это открывает большие перспективы для армянского бизнеса, который захочет там размещаться", — добавил Труханович.

По словам Трухановича, Армения стала первой страной Южного Кавказа, с которой депозитарий Польши заключил подобное соглашение. Ранее такие договоры действовали с Австрией, Болгарией, Венгрией, Литвой, Эстонией и рядом других стран Восточной Европы. Он не исключил, что пример Армении может вызвать интерес у соседних государств.

Помимо прямого канала между депозитариями, депозитарий Польши в качестве посредника способен предложить и международные каналы — с системами Clearstream и Euroclear. В теории через них армянскими корпоративными акциями можно будет торговать на рынках Европы, Северной Америки и Австралии. В депозитарии Армении эти каналы связи уже действуют, но пока только для государственных облигаций Минфина, а не для частных ценных бумаг.

Кроме того, депозитарий Польши получит возможность выдавать армянским компаниям идентификационные коды юридических лиц (Legal Entity Identifier, LEI), которые обязательны для компаний, участвующих в обороте ценных бумаг в пределах ЕС.

Стоит напомнить, что в 2022 году Варшавская фондовая биржа приобрела контрольный пакет акций (65,03%) Армянской фондовой биржи AMX. Варшавская биржа также является совладельцем Национального депозитария ценных бумаг Польши.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Массированная атака на Москву — "мир через силу"? Резервы под угрозой окружения: Сводка СВО на 23 сентября Мобилизованные. Волки войны: Суровая правда с фронта глазами бизнесмена, ставшего штурмовиком "Где государство?!": Разработчик гиперзвуковых ракет "пришёл в ужас" и сказал свою правду о войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь