Без цензуры: Почему Армения потеряла сотни людей из-за атак Азербайджана с 13 сентября 2022 года
В роковую ночь на 13 сентября 2022 года на границе Армении и Азербайджана произошли боевые столкновения. В итоге с армянской стороны погибло и пропало без вести свыше двух сотен человек. Происшедшее привело к обсуждениям и спорам с целью найти виновных. Но, по мнению экспертов, выяснять причины надо в первую очередь объективно, беспристрастно.
Нужно учесть все факторы, которые могли повлиять на результаты боёв. Насколько были оснащены военные в районе эскалации, каким оружием они располагали, как была организована оборона и так далее. Определить корни проблемы важно, чтобы в будущем избежать сотен жертв. Ведь в том, что конфликт продолжится, увы, мало кто сомневается.
Технический прогресс незаменим и в тылу, и на фронте
Второй президент Армении Роберт Кочарян, наряду со многими другими политиками, обратил внимание на печальные цифры потерь и поделился мнением. Как считает экс-президент, солдаты не имели нужной защиты, а линию соприкосновения не оборудовали заранее. Кочарян заявил, что руководители страны могли бы учесть ошибки, допущенные в ходе 44-дневной войны, но не сделали этого.
Впрочем, экспертные мнения не ограничиваются тем, что надо было больше внимания уделить оборонительным укреплениям. На ситуацию предлагается взглянуть шире — учесть особенности того, как сейчас вообще ведутся боевые действия.
Оборудованная линия обороны была раньше залогом того, чтобы защититься от противника. Сегодня фортификационных сооружений явно недостаточно, если наступление ведётся с применением новейшего оружия. Азербайджанские войска во время боёв не ограничивались обстрелами и миномётными атаками. Дальнобойная артиллерия не прекращала работу всё время, пока шёл конфликт. Обстрел вели беспилотники (БПЛА). Атаковали армянские позиции и дроны-камикадзе.
Чтобы противостоять этим атакам, нужны средства обороны соответствующего уровня. А во многих случаях войска Армении были ограничены в возможностях или вообще ничего не могли противопоставить. Отсутствие прогрессивных технологий одинаково губительно и во время мирной жизни, и во время боевых действий.
Превентивные удары, мощная ПВО, оптимизация политики — решения для Армении
Эксперты признают, что армянские вооружённые силы могли бы наносить по позициям Азербайджана превентивные удары. Однако для этого необходимы дальнобойные системы, которых сейчас у Армении в нужном количестве нет. Для защиты от атак с воздуха нужна мощная система ПВО. Сейчас она тоже находится не в лучшем состоянии.
С даты завершения 44-дневной войны прошло два года. За это время можно было бы построить мощные укрепления, замаскировать их, оснастить видеокамерами и прочей техникой. Однако и эти меры окажутся бесполезными, если в распоряжении не будет современного вооружения и достаточного боезапаса.
Прогнозируя продолжение конфликта, аналитики единодушны в том, что придётся нелегко. По масштабу это может вылиться в полноценную войну. Азербайджан претендует на территорию Армении. А значит, затрагиваются интересы не только двух государств-участников, но и их союзников.
Хотя боевые действия пока затихли, политическое руководство в стране нужно оптимизировать заранее: на данный момент в полной мере государственным интересам и актуальным вызовам отвечают только одиночные решения. Армения потерпела поражение в 44-дневной войне. Но в будущем потери могут быть куда крупнее. И чтобы этого не допустить, внутренний и внешний курс призывают изменить уже сегодня.
Обсуждения боёв вызывают немало споров. Азербайджанская артиллерия обстреляла не только позиции военнослужащих. Атакам также подверглись мирные граждане в нескольких населённых пунктах. Баку с тех пор не раз пытался нарушить хрупкое перемирие. Позиции вооружённых сил Армении подвергались обстрелу. Применялось миномётное и стрелковое оружие, что приводило к гибели военнослужащих. С учётом этой провокации, прогнозы о дальнейшей возможной эскалации конфликта выглядят вполне реалистичными, невзирая на попытки договориться о мире на уровне лидеров стран. А значит, думать о решении проблем нужно заранее.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram