Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Без цензуры: Почему Армения потеряла сотни людей из-за атак Азербайджана с 13 сентября 2022 года
Фото: Diego Herrera/Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика Армия

Без цензуры: Почему Армения потеряла сотни людей из-за атак Азербайджана с 13 сентября 2022 года

В роковую ночь на 13 сентября 2022 года на границе Армении и Азербайджана произошли боевые столкновения. В итоге с армянской стороны погибло и пропало без вести свыше двух сотен человек. Происшедшее привело к обсуждениям и спорам с целью найти виновных. Но, по мнению экспертов, выяснять причины надо в первую очередь объективно, беспристрастно.

Нужно учесть все факторы, которые могли повлиять на результаты боёв. Насколько были оснащены военные в районе эскалации, каким оружием они располагали, как была организована оборона и так далее. Определить корни проблемы важно, чтобы в будущем избежать сотен жертв. Ведь в том, что конфликт продолжится, увы, мало кто сомневается. 

Технический прогресс незаменим и в тылу, и на фронте 

Второй президент Армении Роберт Кочарян, наряду со многими другими политиками, обратил внимание на печальные цифры потерь и поделился мнением. Как считает экс-президент, солдаты не имели нужной защиты, а линию соприкосновения не оборудовали заранее. Кочарян заявил, что руководители страны могли бы учесть ошибки, допущенные в ходе 44-дневной войны, но не сделали этого. 

Впрочем, экспертные мнения не ограничиваются тем, что надо было больше внимания уделить оборонительным укреплениям. На ситуацию предлагается взглянуть шире — учесть особенности того, как сейчас вообще ведутся боевые действия. 

Оборудованная линия обороны была раньше залогом того, чтобы защититься от противника. Сегодня фортификационных сооружений явно недостаточно, если наступление ведётся с применением новейшего оружия. Азербайджанские войска во время боёв не ограничивались обстрелами и миномётными атаками. Дальнобойная артиллерия не прекращала работу всё время, пока шёл конфликт. Обстрел вели беспилотники (БПЛА). Атаковали армянские позиции и дроны-камикадзе. 

Чтобы противостоять этим атакам, нужны средства обороны соответствующего уровня. А во многих случаях войска Армении были ограничены в возможностях или вообще ничего не могли противопоставить. Отсутствие прогрессивных технологий одинаково губительно и во время мирной жизни, и во время боевых действий. 

Превентивные удары, мощная ПВО, оптимизация политики — решения для Армении 

Эксперты признают, что армянские вооружённые силы могли бы наносить по позициям Азербайджана превентивные удары. Однако для этого необходимы дальнобойные системы, которых сейчас у Армении в нужном количестве нет. Для защиты от атак с воздуха нужна мощная система ПВО. Сейчас она тоже находится не в лучшем состоянии. 

С даты завершения 44-дневной войны прошло два года. За это время можно было бы построить мощные укрепления, замаскировать их, оснастить видеокамерами и прочей техникой. Однако и эти меры окажутся бесполезными, если в распоряжении не будет современного вооружения и достаточного боезапаса. 

Прогнозируя продолжение конфликта, аналитики единодушны в том, что придётся нелегко. По масштабу это может вылиться в полноценную войну. Азербайджан претендует на территорию Армении. А значит, затрагиваются интересы не только двух государств-участников, но и их союзников. 

Хотя боевые действия пока затихли, политическое руководство в стране нужно оптимизировать заранее: на данный момент в полной мере государственным интересам и актуальным вызовам отвечают только одиночные решения. Армения потерпела поражение в 44-дневной войне. Но в будущем потери могут быть куда крупнее. И чтобы этого не допустить, внутренний и внешний курс призывают изменить уже сегодня. 

 
Обсуждения боёв вызывают немало споров. Азербайджанская артиллерия обстреляла не только позиции военнослужащих. Атакам также подверглись мирные граждане в нескольких населённых пунктах. Баку с тех пор не раз пытался нарушить хрупкое перемирие. Позиции вооружённых сил Армении подвергались обстрелу. Применялось миномётное и стрелковое оружие, что приводило к гибели военнослужащих. С учётом этой провокации, прогнозы о дальнейшей возможной эскалации конфликта выглядят вполне реалистичными, невзирая на попытки договориться о мире на уровне лидеров стран. А значит, думать о решении проблем нужно заранее. 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР МЧС Армении представило подробности ДТП, произошедшего на трассе Ереван-Севан Отказавшийся от русского гражданства миллиардер Варданян может стать госминистром Карабаха В Нагорном Карабахе могут появиться наблюдатели ОДКБ — специальное заявление Лаврова

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь