"Бредом не занимайтесь": О готовящемся госперевороте Горбачёву доложили ещё за полгода
Политолог Иосиф Дискин рассказал, что ещё в январе 1991 года, более чем за полгода до августовского путча ГКЧП, он предупредил Горбачёва о готовящемся госперевороте. Но в администрации президента СССР его обращение проигнорировали, попросив "не заниматься бредом".
По мнению политолога Дискина, Советский Союз был обречён не только из-за Горбачёва. Эксперт подчеркнул в беседе с Царьградом, что никто из руководителей Советского Союза тогда не был на уровне понимания вызовов и рисков, которые стояли перед страной.
Максимально был относительно близок к этому Нурсултан Назарбаев, и то в плане экономическом, а не социально-политическом. Я всё-таки в тот момент был замдиректора академического института, который занимался социальной политикой и так далее. Был учеником Станислава Сергеевича Шаталина. Он был при Горбачёве членом президентского совета. И он даже близко к этому не был. То есть даже самые серьёзные мыслители близко не были к пониманию того, что в действие пришли корыстные интересы этнических элит.
Дискин пояснил, что за развалом СССР стояли этнократические элиты, которые увидели шанс получить своё господство. И ответить им могли только те, кто был кровно заинтересован в сохранении. "Но их надо было мобилизовать, им надо было объяснить. Ничего этого сделано не было", - констатирует политолог.
Тем не менее у Горбачёва были все шансы предотвратить путч и повести страну другим, более правильным путём. "Когда я в январе 1991 года пришёл в аналитическое управление президента СССР и принёс аналитическую записку о том, что попытка переворота неизбежна, меня послали, сказали, что они бредом не занимаются", - рассказал Дискин.
Но всё же дело, полагает Дискин, не только в Горбачёве. "Любой человек, выдвинутый этими элитами, делал бы то же самое, может, ещё хуже, ещё крови пролил бы", - заключил он.