Депутат хочет снизить пенсионный возраст из-за развития ИИ
Депутат Госдумы хочет снизить пенсионный возраст из-за развития ИИ в России. Инициатива позволит решить проблему технической безработицы.
Снижение пенсионного возраста в России до 55-60 лет позволит решить проблему массовой технологической безработицы. Об этом URA.ru заявил депутат Государственной Думы Олег Смолин.
Речь идёт о ситуации, когда специалистов в ряде отраслей в будущем может заменить искусственный интеллект. Проблему также можно решить не только за счёт снижения пенсионного возраста, но и введения базового дохода.
Третий вариант заключается в увеличении количества работников социальной сферы. Впрочем, массовая технологическая безработица пока России не грозит, хотя ИИ начинает проникать в самые разные сферы жизни.
"Южная Корея внедряет ежегодно 710 новых функциональных роботов на 10 тысяч населения, а мы - три", - добавил Смолин.
Согласно прогнозу парламентария, в будущем без работы могут остаться водители, бухгалтеры и официанты.
Ранее алтайский депутат Александр Молотов пожаловался на то, что вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам никак не удаётся сдвинуть с мёртвой точки, несмотря на попытки парламентариев.
"Ведь они в большинстве своём продолжают работать не от хорошей жизни - просто пенсия у подавляющего их числа такая низкая, что не позволяет сводить концы с концами", - пояснил Молотов в интервью РИА ФАН.