Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
До Европы добрался гигантский шершень: чем он опасен
Фото: Южный гигантский шершень Vespa soror Rushen / Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0
Общество

До Европы добрался гигантский шершень: чем он опасен

Четыре южных гигантских шершня были замечены в Испании в 2022 и 2023 годах.

В Европу вновь вторгается новый вид инвазивных насекомых — южный гигантский шершень, один из крупнейших представителей своего рода. В Испании ученые поймали четырех особей этого вида в 2022 и 2023 годах, и, судя по всему, инвазивные насекомые уже начинают размножаться на новой территории.

Как сообщается в статье для журнала Ecology and Evolution, появление южного гигантского шершня является тревожным знаком для местных экосистем. Беспозвоночные и даже мелкие позвоночные, на которых охотятся гигантские шершни, могут оказаться под угрозой, в частности, медоносные пчелы.

Некоторые виды шершней (Vespa) из Южной и Восточной Азии, благодаря человеческой деятельности, расселились далеко за пределы своего естественного места обитания, становясь потенциально опасными инвазивными видами. Например, Vespa velutina, впервые появившаяся во Франции в 2004 году, к настоящему времени значительно расширила свои границы распространения по Западной Европе.

В прошлом году этот вид был зафиксирован и в США, что усиливает опасения о негативных последствиях для местной фауны.

В последние годы ученые наблюдают за расширением ареала азиатских шершней в Европе. Как сообщает команда энтомологов под руководством Андреса Ариаса из Университета Овьедо, в муниципалитете Сьеро на севере Испании были зафиксированы экземпляры южного гигантского шершня (Vespa soror). Данный вид, один из крупнейших представителей своего рода, ранее никогда не отмечался на территории Европы.

С 2019 по 2021 год на северо-западе Северной Америки успешно был истреблен другой ее представитель — северный гигантский шершень (V. mandarinia). Однако сейчас в Астурии ученые зафиксировали появление нового вида. В марте 2022 и октябре 2023 года в специальные ловушки VespaCatch, предназначенные для отлова шершней, попались четыре крупных особи с необычной окраской.

Проведенные визуальные осмотры и генетические анализы подтвердили, что это рабочие особи V. soror, распространенные в Южной и Восточной Азии. Несмотря на то, что экземпляры этого вида ранее фиксировались в Северной Америке, полноценные популяции за пределами их естественного ареала остаются неизвестными. Ученые продолжают исследовать, как эти насекомые могут повлиять на экосистему Европы в случае дальнейшего распространения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" Грибы и насекомые: Неожиданные находки прокуратуры в детской больнице Соликамска В больнице - песень и насекомые, в садике - рухнул потолок: дети в Пермском крае оказались под угрозой "Уговаривать не будем": Секретные требования Путина уже у Трампа: Буферная зона вдоль всей границы с Украиной

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь