Главный правозащитник Армении назвал приоритетным соблюдение прав населения приграничных сел
Лишь после восстановления их прав, по его мнению, можно говорить о делимитации и демаркации границы
Главный защитник прав человека Армении Арман Татоян уверен, что вопрос уточнения армяно-азербайджанской границы требует особого внимания. По его убеждению, проходящие ныне процессы исходят из военной и политической составляющей, между тем, не в должной мере учитываются права жителей приграничных населенных пунктов. Свою точку зрения Арман Татоян выразил на пресс-конференции 13 июля.
Как уточнил Татоян, из-за действий азербайджанской стороны на границе нарушены права жителей Сюникской и Гегаркуникской областей на собственность, свободное передвижение, неприкосновенность жизни, а также пользование природными ресурсами, в том числе водными. Только после восстановления этих прав жителей приграничных с Азербайджаном населенных пунктов, уверен Защитник прав человека Армении, можно говорить о начале процессов делимитации и демаркации государственной границы. Причем они должны проходить после или, как минимум, «параллельно с выводом азербайджанских военных подразделений с суверенной территории Армении».
Одновременно он уточнил, что не выступает против уточнения армяно-азербайджанской границы, однако только после решения всех вышеупомянутых вопросов. Напомнив, что Армения является членом Совета ООН по правам человека, Арман Татоян подчеркнул, что Ереван должен предпринять необходимые усилия для вынесения вопроса о ситуации на границе на рассмотрение данной структуры и назначения ее спецдокладчиков, которые на месте ознакомятся с ситуацией и подготовят соответствующие документы.