Одна из популярных идей среди тех, кто предсказывает мрачное будущее цивилизации, заключается в том, что новые поколения становятся менее интеллектуальными. Стоит ли нам опасаться последствий недостатка ума? KP.RU попросил доктора психологических наук, декана факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС Владимира Спиридонова прокомментировать это.
Ранее результаты IQ-тестов в среднем росли. Однако недавние исследования показывают снижение IQ в Европе и Северной Америке в последние десятилетия, что часто интерпретируется как признак оглупления человечества.
Профессор Спиридонов утверждает, что вопрос об измерении "оглупления" или "поумнения" человечества с помощью IQ-тестов не совсем корректен. IQ-тесты измеряют лишь некоторые аспекты мышления, такие как математические способности, логическое мышление, вербальные навыки и пространственное воображение. Они не дают представления о креативности, практической смекалке или организаторских способностях.
IQ-тесты хорошо прогнозируют успеваемость в учебе. В некоторых странах, например в США, IQ связан с карьерным ростом и уровнем дохода. Однако в России эта связь не прослеживается.
Рост результатов IQ-тестов связан с изменениями в мире, развитием образования и появлением новых технологий. Специалисты периодически корректируют тесты, чтобы поддерживать их точность. Средний IQ остается равным 100, но новая выборка, используемая для калибровки теста, может быть более успешной.
Увеличение показателей IQ может отражать изменения в человеческом интеллекте, но интеллект зависит от множества индивидуальных и социальных факторов.
Исследования антропологов показывают, что за последние 15 тысячелетий мозг человека уменьшился примерно на 15 процентов. Некоторые считают это признаком снижения умственных способностей. Однако, причина может быть проще: современным людям нет необходимости хранить в памяти большой объем информации для выживания, так как необходимые сведения доступны в книгах и онлайн.
Владимир Спиридонов отмечает, что размер мозга, скорее, связан с размерами тела, чем с уровнем интеллекта. Например, неандертальцы, будучи крупнее нас, имели и больший мозг. Однако Homo Sapiens оказались более интеллектуально развитыми и преуспели в конкуренции. К тому же, прямой зависимости между объемом мозга и интеллектом не существует. Примером служит Южная Корея, достигшая экономического развития за последние 70 лет. При этом выяснилось, что небольшой рост корейцев не является исключительно генетическим фактором. Улучшение питания привело к увеличению роста и веса. Однако нет научных данных, подтверждающих, что корейцы стали умнее за это время, несмотря на небольшое увеличение объёма их мозга.
Что же касается влияния гаджетов на интеллект, то оно практически нулевое, полагает декан факультета психологии РАНХиГС. Заменить его они никоим образом не способны. Гаджет лишь обеспечивает нас доступом к информации.