Грузия перекрыла автотранзит из Армении в Россию из-за санкций — что будет дальше
Решив не пропускать автомобили из Армении для покупателей в Россию, Грузия взяла за основу санкции, объявленные Европой и США. Запретили и экспорт, и реэкспорт. Между тем именно из Армении до сих пор выполнялся транзит многих иномарок. Через Грузию за половину 2023 года перевезли около 4000 авто на более чем 50 млн долларов. Впрочем, ограничение никого особо не удивило.
Грузинско-русские поставки машин за год выросли вчетверо. Но запрет всё равно приняли. Хотя намечалось подобное давно, сразу после объявления санкций со стороны США. Уже тогда Грузия пыталась помешать транзиту иномарок, поставляемых в Россию из Армении, которая не имеет своих морских портов и не может быть автономным экспортёром.
Для Грузии отправка автомобилей — значимая часть экономики. Тем более что 4000 машин — это только официальная цифра поставок в Россию. По информации грузинских СМИ, выполняется ещё и отправка через Казахстан и Киргизию. Так что общий объём, возможно, измеряется десятками тысяч автомобилей. Однако Евросоюз может попытаться перекрыть все возможные пути попадания санкционных грузов на территорию России.
Прогноз на ближайшие две недели: всё станет как раньше
На практике новые ограничения могут навредить разве что самой Грузии. Ведь поставка осуществляется, например, и из Турции в Армению, откуда грузы также попадают в Россию, проходя официальное оформление на таможне. Есть и другая схема: когда запрещены коммерческие поставки, гражданин Грузии вправе оформить автомобиль на себя, перевезти в другую страну и там продать. Предложение в ответ на спрос редко удаётся ограничить. Прогнозы сводятся к тому, что через одну-две недели возобновится поставка по прежним правилам — или же начнут действовать новые каналы.
Сама Грузия почти не экспортирует в Россию новые автомобили, доля подержанных машин — около 1,5 %. А вот Армения поставляет 2 % новых авто и почти 13 % подержанных. Общая сумма поставок из Армении за год выросла до 180 миллионов долларов ежемесячно, что ни много ни мало в двести раз больше, чем в 2022-м. Для транзита зачастую используется “Верхний Ларс” — русско-грузинский пограничный пункт.
Вполне вероятно, ситуацию попытаются разрешить мирно, объяснив грузинским пограничникам, что транзит и экспорт — не одно и то же. Но если ограничения и сохранятся, общая ситуация с экспортом автомобилей в Россию останется прежней. Разве что расценки могут возрасти за счёт девальвации и повышенного утилизационного сбора.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен